• Драма в Гданьске. «МЮ» по-прежнему не топ, Эмери стал великим

    «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед» пробили 22 пенальти, главным антигероем стал Давид Де Хеа

    27.05.21 01:05

    Драма в Гданьске. «МЮ» по-прежнему не топ, Эмери стал великим - фото

    Принято считать, что Лига Европы – турнир сомнительного качества. Существует только Лига чемпионов, все остальное – объедки с барского стола. Кто-то рад и таковым. Но не клубы с приставкой «топ».

    Розыгрыш Лиги Европы-2020/21 должен был доказать обратное. В финале играл «Манчестер Юнайтед» – одна из самых популярных команд в мире, полки музея которой ломятся от многочисленных трофеев. Но Лигу чемпионов манкунианцы не выигрывали с 2008 года. Голод по европейским трофеям стал невыносим. Перекус в виде Лиги Европы предстоял как нельзя кстати.

    Пятый финал «тренеришки». «Вильярреал» Унаи Эмери поборется за трофей Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед»


    Для боссов УЕФА выход «МЮ» в финал – настоящий подарок. Будь на месте английского топа «Рома» или «Гранада», клубы, которых англичане прошли на пути к решающему матчу – Лига Европы снова оказалась бы в тени Лиги чемпионов. А так – вполне себе вывеска

    Еще бы «Арсенал» вместо «Вильярреала» по другую сторону баррикад… Но английская гегемония многих поддостала. Подданные Королевы ведь и финал Лиги чемпионов нынешнего сезона монополизировали. Поэтому противостояние двух лучших стран рейтинга УЕФА в качестве афиши смотрелось даже предпочтительнее. Пусть по факту это был лишь матч 2-й и 7-й команд своих чемпионатов.

    «МЮ» оживает. Складывается ощущение, что бесславные годы, запомнившиеся не столько победой в Лиге Европы-2016/17, а противостоянием болельщиков и владельцев Глейзеров, подходят к концу. «Красные дьяволы» снова не на словах, а на деле начинают походить на топ-клуб.

    И что не менее важно для самоидентификации Лиги Европы, так это наличие в решающих матчах команд, которым нужен именно трофей, а не то, что дается за победу. Речь, конечно, о прямой путевке в Лигу чемпионов на будущий сезон. Манкунианцам таковая не требовалась, они право участия в главном еврокубковом турнире заслужили выступлением в АПЛ, став вторыми. Она была не нужна «Севилье» и «Интеру» в прошлом сезоне, «Челси» – в позапрошлом, «Атлетико» – в позапозапрошлом…

    Присутствие в Гданьске сэра Алекса Фергюсона много скажет о значимости финала ЛЕ для «Манчестер Юнайтед». Им нужен был этот трофей, он сыграл бы роль в формировании чемпионского менталитета у тех игроков, которые о больших победах знают только по рассказам ветеранов. Лучший игрок «МЮ» – Бруну Фернандеш – много раз повторял, что выбрал английский клуб именно из-за желания бороться за трофеи. Полтора года прошли вхолостую.

    Другое дело «Вильярреал». Испанцам возможная победа давала путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, потому что через Ла Лигу они заслужили лишь участие в Лиге конференций. И деньги, конечно. Такие, на которые можно усилить состав и больше не бороться за 5-7 места. Это важнее трофея как такового.

    26 мая – дата знаменитой победы «МЮ» в Лиге чемпионов-1999. В этот день в 1909 году родился культовый тренер манкунианцев Мэтт Басби. «День рождения моей жены 26 числа, мы поженились 26 числа, поэтому я должен верить в судьбу», – говорил перед матчем Уде Гуннар Сульшер.

    Когда на 29-й минуте манкунианцы пропустили со штрафного, болельщики «МЮ» тут же принялись причитать об отсутствии в стартовом составе капитана Гарри Магуайра. В начале мая защитник травмировал связки голеностопа и не успел полностью восстановиться. По крайней мере, Сульшер не решился его поставить в состав. В итоге Люк Шоу упустил Жерара Морено, а Виктор Линделеф не прочувствовал, в какую точку прилетит мяч.

    В этот момент загрустили не только 2 тысячи фанов «МЮ» в Гданьске. Но еще и полузащитник сборной России Александр Головин. А также его партнеры по «Монако».

    В случае победы англичан монегаски получили бы прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. У манкунианцев таковая и так была, поэтому счастливчиком становилась бы третья команда по итогам сезона из чемпионата Франции. Сами Головин и Ко заслужили лишь путевку в третий квалификационный раунд ЛЧ. Но победа «МЮ» освобождала бы «Монако» от двух стадий на пути к группе Лиги чемпионов.

    Но против был Унаи «Тренеришка» Эмери. Специалист, тренерские таланты которого не были оценены Артемом Дзюбой, в пятый раз довел свои команды до финала Лиги Европы. С «Севильей» трижды победил, с «Арсеналом» проиграл, с «Вильярреалом»…

    «Желтая субмарина» четко выполняла план тренера, строго играя вторым номером и не позволяя сопернику разгуляться рядом со своей штрафной. Только Жозе Моуринью, Боб Пейсли и Джованни Траппатони четыре раза выигрывали главные европейские трофеи. И футболисты «Вильярреала» делали все, чтобы их тренер присоединился к величайшим. Первые 45 минут получились практически идеальными для испанцев.

    В начале второго тайма счет мог стать 2:0, но заметавший по вратарской Давида Де Хеа мяч так и не нашел дорогу за спину испанцу. Зато оказался в ворота Херонимо Рульи несколькими минутами спустя. Снова рикошеты, подозрения на офсайд Эдинсона Кавани, томительное ожидание решения судей VAR и странная гримаса на лице Сульшера после жеста судьи на центр поля.

    Почувствовав вкус крови, манкунианцы понеслись вперед и стали, наконец, походить на фаворита матча. Кавани, Рэшфорд, Фернандеш – моментов становилось все больше. Испанцы начали ошибаться на своей половине поля, Эмери пришлось прибегнуть к заменам, чтобы остановить падение. К 88-й минуте валенсийцы сделали 5 замен, манчестерцы – ни одной. Безопаснее у своих ворот не стало, выпады на ворота Де Хеа вообще закончились. Даже не возникало причин рассуждать на тему решения Сульшера, который предпочел видеть в воротах именно испанца, а не англичанина Дина Хендерсона.

    Чуть ли ни первый удар за второй тайм испанцы нанесли на 92-й минуте. Снова после розыгрыша штрафного. Но мяч прошел выше ворот. Наверное, манкунианцы должны были преобразовывать минимальное преимущество в голы. Но точный удар Кавани так и остался единственным. Пришлось выявлять победителя в дополнительное время.

    30-минутка запомнилась разве что неназначением пенальти в ворота «МЮ». Мяч, рикошетом от газона, попал в руку Фреду, но судьи VAR решили, что это не повод для 11-метрового удара за 5 минут до завершения допвремени. И если во втором тайме лучше были манкунианцы, то следующий отрезок лучше провели испанцы. Но Гданьск дождался серии пенальти.

    Войдет ли польский финал Лиги Европы в число лучших? Однозначно нет. Даже болельщики на стадионе порой откровенной свистели, видя медлительность футболистов и отсутствие конкретики в их действиях. 3 удара в створ ворот за 120 минут на две команды... Мы стали свидетели разновидности футбола под названием борьба с мячом. Отборы, перехваты, выносы – вот в этом команды преуспели. Серия пенальти своим напряжением спасла этот матч.

    А трофей в итоге забрали футболисты «Вильярреала». 22 удара потребовалось, чтобы определить победителя. Дошло до того момента, когда бить пришлось обоим вратарям. И если Рульи сделал это максимально четко, то Де Хеа сплоховал. Эмери в четвертый раз выиграл Лигу Европы. Великий!


    Лига Европы. Финал

    «Вильярреал» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 1:1, 11:10 по пенальти

    «Вильярреал»: Рульи, Фойт (Марио Гаспар, 88), Пау Торрес, Альбиоль, Педраса (Альберто Морено, 88), Парехо, Пино (Пако Алькасер, 77), Тригерос (Мойсес Гомес, 77), Капу (Раба, 120+3), Бакка (Коклен, 60), Жерар Морено

    «МЮ»: Де Хеа, Уан-Биссака (Мата, 120+3), Шоу, Байи (Туанзебе, 116), Линделеф, Бруну Фернандеш, Погба (Джеймс, 116), Мактомини (Телес, 120+3), Кавани, Гринвуд (Фред, 100), Рэшфорд

    Голы: Морено, 29 (1:0); Кавани, 55 (1:1)

    Предупреждения: Капу, 54; Фойт, 84 / Байи, 82; Кавани, 113

    Судья: Клеман Тюрпен (Франция)

    26 мая. Гданьск. «Энерга Гданьск». 9500 болельщиков

    Читайте также

    Деньги убили красивую историю. Роман «Милана» и Доннаруммы подошел к концу

    Десять самых дорогих российских футболистов, выступающих за границей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий