• Возвращение блудного Веллитона

    Межсезонье

    13.07.14 23:19


    Январь 2010 года. Бразилец Веллитон в статусе лучшего бомбардира чемпионата России минувшего сезона мелькает во всевозможных трансферных слухах, отправляющих форварда пусть и не в топ, но в достаточно серьезные европейские клубы. Активнее всего за скоростным и неуступчивым футболистом наблюдают из Германии, несмотря на приличный ценник в 13 млн евро. Если уж бразилец прижился в России, то засверкать в бундеслиге ему не составит труда, рассуждали там. Однако «Спартак» не горит желанием расставаться со своим лучших игроком. Тем более что и следующий сезон Веллитон заканчивает в ранге лучшего бомбардира премьер-лиги. Именно тогда пошли разговоры: не возложить ли на парня из городка Консейсан-ду-Арагуая все наши надежды относительно успешных выступлений сборной России? И если бы не антивеллитоновское лобби со стороны президента Фонда развития футбола Алишера Аминова, глядишь, на ЧМ-2014 Александру Кокорину и не нашлось бы места в основном составе. Но дальше у бразильца по­шли травмы, наметился спад, и оказалось, что он не помощник ни только сборной, но и «Спартаку».

    Пять минут за «Сельту»

    Некий экскурс в прошлое был необходим для тех, кто по каким-то причинам не следил за российским первенством года четыре-пять назад. Нападающий «Спартака» был настоящей грозой вратарей, Игорь Акинфеев не даст соврать. Но сейчас у красно-белых другие герои — Артем Дзюба, Юра Мовсисян, да даже Денис Давыдов, отметившийся дублем за «Спартак»-2 в первом матче сезона-2014/15. И вот мы подходим к главному. Оказывается, у Веллитона продолжает действовать контракт с московским клубом, а истекает он лишь в конце июня будущего года. Другой обескураживающий факт заключается в том, что бразильцу-то всего 27 лет — самый что ни на есть зрелый по футбольным меркам возраст! Отсюда вопрос: может, у блудного попугая еще есть будущее в «Спартаке»?

    Причин для пессимизма, конечно, масса. Во-первых, сам футболист признавался, что ему уже опостылела игра вне дома и он хочет остаться в Бразилии. В принципе, ничего удивительного. Как рассказывал мне бывший агент и скаут Гильерме Франса Рейс, это отличительная черта южноамериканцев. Исключения вроде форварда сборной Бразилии Жо, поигравшего в ЦСКА и стремящегося во что бы то ни стало вернуться в Европу, лишь подтверждают правило. Во-вторых, смущает тот факт, что после «Спартака» Веллитон так толком нигде и не заиграл. Три гола в девятнадцати матчах за «Сан-Паулу», десять выходов на поле в футболе «Гремио» и… пять минут в испанской примере, полученные от Луиса Энрике в «Сельте». И это за полтора года. Именно испанский этап карьеры бразильца должен настораживать больше всего. Одно дело валять дурака на родине, другое — не находить мотивации в топ-чемпионате.

    А что? А вдруг?

    Но память о былых голевых свершениях Веллитона настолько сильна, что болельщики под стать герою рекламных роликов, зомбирующих нас до, во время и после футбольных матчей, твердят: «А что? А вдруг?» Покинув «Сельту», нападающий не сидел без дела, а отправился на родину, где с личным тренером проводил каждодневные тренировки на базе своего бывшего клуба «Гойяс». Затем он, правда, снова отличился со знаком минус, вовремя не явившись в расположение «Спартака». Правда, сейчас уже вовсю занимается на базе красно-белых в Тарасовке и ждет, когда со швейцарского сбора вернется основная часть команды.

    О том, что бразилец снизил к себе требования, говорил еще Валерий Карпин, которого в клубе уже нет. А значит, при желании Веллитон может начать все с чистого листа, потому что Мурат Якин вряд ли успел обзавестись любимчиками, он только выстраивает в голове состав, с которым постарается добиться успехов в предстоящем сезоне. Тем более на Юру Мовсисяна 39-летний специалист сможет рассчитывать только через два месяца (проблемы с правым коленным суставом), а Лукас Барриос настолько любит «Коло-Коло», что только и думает, как бы побыстрее вернуться в Чили. Чемпионат России лишь приобретет, если мы увидим вторую молодость Веллитона, одни только дуэли которого с вратарями соперников уже способны добавить остроты матчам премьер-лиги.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий