• Больше не страшный ПСВ

    Лига Европы. Соперник «Зенита»

    22.02.15 19:52

    Автор:

    Ни футболисты, ни тренеры Эйндховена не признали поражение от «Зенита» заслуженным. Филлип Коку в пятницу сказал: «Мы ничем не были хуже соперника. Если сможем прибавить, в нашем противостоянии с «Зенитом» все станет возможным». Команде, не привыкшей к поражениям на протяжении полугода, на самом деле не пристало впадать в панику при первой же осечке. Вот только ключевым в высказывании Коку является слово «прибавить». Может ли на самом деле лидер Эредивизие с очень, как выяснилось в прошлый четверг, короткой скамейкой, стать лучше настолько, чтобы обнулить всю хорошую работу, что проделали сине-бело-голубые на «Филипсе»?

    Промежуточный матч с «Дордрехтом» точно не мог дать на этот вопрос ответ. Команда из Южной Голландии вышла в Эредивизие неподготовленной ни с точки зрения состава, ни инфраструктуры, ни, тем более, финансов. Удивив в первом туре, когда на эмоциях была достигнута победа на выезде над «Херенвеном», «Дордрехт» забыл о таких светлых днях до 21 января, когда переборол дома «Экселсиор». Больше по три очка не брал. Возможно, «Зенит-2» Владислава Радимова смог бы справиться с этой командой по сумме двух матчей, чего уж там говорить о ПСВ (сам Влад, впрочем, не исключено, что в ответ с вызовом сказал бы: «А мы и ПСВ можем «грохнуть!»).

    Эйндховенцы действительно выиграли дежурную встречу легко, но не сказать, что получили от нее наслаждение. Россыпь голов и кураж могли бы скорее принести команде Коку ту самую встряску, что помогла бы пережить домашние 0:1 в Лиге Европы. Но ПСВ сыграл академично, малой кровью, иногда просто без движения перекатывая мяч. Возможно, Коку следовало бы освежить состав, но он не стал этого делать, пойдя лишь на вынужденную замену: вместо травмированного Ариаса на правый край обороны с первых минут вышел Брене. Ну и не стал тренер протягивать руку помощи шведу Хильемарку, который в четверг устрашился Витселя и легко отдал ему мяч, после чего забил Халк. Философ Коку падающего не подтолкнул, но и поддерживать не стал, конфузливо вернув в состав Махера — словно признал свою ошибку с составом в предыдущем матче. Как и ожидалось, хавбек с марокканской душой обеспечил хозяевам подавляющее владение мячом — Эйндховен заработал около 70 процентов этого, безусловно, важного для победы над аутсайдером показателя. Но настолько уж все было предсказуемо и размеренно, что «Дордрехт», если бы не ранний автогол Фортеса, даже мог рассчитывать на мини-сенсацию — команде, которая скоро вернется во вторую лигу, можно отказать во всем, кроме упорства и нежелания просто так уходить в забвение. И потом, как бы ни гарцевал Махер с мячом, нельзя ни в чем быть уверенным точно. Может, накрыли бы его зенитовцы еще быстрее, чем Хильемарка. Правдивее будет напомнить, что долго и безнадежно травмирован опорник ПСВ Стейн Схарс, и неудивительно, что о его здоровье на всякий случай поинтересовались голландские журналисты у Коку перед матчем с «Дордрехтом».

     

    Никаких красивых голов зрители не увидели, в восторженном вопле лишний раз зайтись повода не получили — тычок Брумы получился похожим на «шедевр» Фортеса, а де Йонг мощно исполнил пенальти. ПСВ словно махал киркой и лопатой. Депай был сдержан, как в лучшем доме Лондона, словно до сих пор видел перед собой Игоря Смольникова. Отсюда, собственно, «всего» 3:0. Ни для кого не радостные, ни для кого не грустные, ни для кого не страшные…

    Голландия. 24-й тур

    ПСВ — «Дордрехт» — 3:0

    ПСВ: Зут — Брене, Брума, Изима-Мирен, Виллемс — Гуардадо (Хендрикс, 73), Махер, Вайналдум — Нарсингх (Локадия, 66) Л. де Йонг (Флут, 85), Депай

    «Дордрехт»: Курто — ван Деелен, Хаддад, Трост-Эконг, Гозенс (ванХаарен, 74) — Стенворден, ван Оверем, Фортес — Клайдер, Лидер (Слори, 79), Писас (тен Ворде, 70)

    • Голы: Фортес, 4, в свои ворота; Л. де Йонг, 62, с пенальти; Брума, 70
    • Предупреждения: — / Писас, 56; Хаддад, 60

    22 февраля. Эйндховен. «Филипс». 31 000 зрителей

    Остальные результаты

    НАК — «Камбюр» — 2:1

    Голы: Тигадуини, 64 (1:0), 87 (2:0); Огбече, 90+2 (2:1)

    «Ден Хааг» — «Зволле» — 3:2

    Голы: Алберг, 43 (1:0); Эдуардо, 59 (2:0); Риенстра, 72 (2:1); Саймак, 90+1 (2:2); Крамер, 90+3 (3:2)

    «Гоу Эхед Иглс» — АЗ — 0:2

    Голы: Поулсен, 33; Мюрен, 58

    «Хераклес» — «Утрехт» — 1:1

    Голы: Авдич, 76 (1:0); Халлер, 80 (1:1)

    Удаление: Вельдмате, 90 / —

    «Херенвен» — «Гронинген» — 3:1

    Голы: Терн, 35 (1:0); де Лиув, 50 (1:1); Хатебур, 58, в свои ворота (2:1); Верман, 90 (3:1)

    Удаления: де Роон, 83 / —

    «Твенте» — «Витесс» — 1:2

    Голы: Лабьяд, 17 (0:1); Корона, 82 (1:1); Казаишвили, 90+2 (1:2)

    «Виллем II» — «Аякс» — 1:1

    Голы: Милик, 37 (0:1); Мессауд, 52 (1:1)

    «Фейеноорд» — «Экселсиор» — 3:2

    Голы: ван Верт, 7 (0:1), 30 (0:2); Казим-Ричардс, 50, с пенальти (1:2); Торнстра, 78 (2:2); Иммерс, 79 (3:2)

    Удаления: — / Матей, 49

    Положение команд: 1. ПСВ — 64; 2. «Аякс» — 50; 3. «Фейеноорд» — 44; 4. АЗ — 44… 16. «Хераклес» — 21; 17. НАК — 18; 18. «Дордрехт» — 12.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров