• Cкандалист, популист и просто слабоватый

    Сказки о Германии Ивана Жидкова

    22.02.16 20:52

    Cкандалист, популист и просто слабоватый - фото

    Автор:

    — Как тебе моя прическа?

    — Все что угодно, лишь бы отвлечь внимание от твоей рожи!, — ответил «Лжец» Джим Керри сослуживице, когда сбылось волшебное желание сына и Джим разучился врать. Ключевой матч тура между «Байером» и «Боруссией» не стал топовым — вовлеченные в гонку на выживание команды не смогли раскрепоститься. Но расхулиганившийся Рогер Шмидт превратил скромное по содержанию игры событие в главное шоу тура. Из-за чего позволим себе промчаться на большой скорости мимо чудесного гола Томаса Мюллера «Дармштадту», реванша Гладбаха в рейнском дерби, и полного распада «Ганновера», который, видимо, следующий сезон начнет во второй бундеслиге.


    Рогер Шмидт неприлично часто стал появляться в нашем блоге. Он делает это, даже если мы его сюда не зовем. Восхищаемся ли «Байером», ругаем ли его — Шмидт здесь. Сейчас мы, вроде, не собирались ни ругать, ни хвалить, а он взял, и вошел в историю — стал первым тренером в истории бундеслиги, отказавшимся подчиниться требованию судьи покинуть тренерскую скамейку. Рефери Феликс Цвайер в ответ психанул, коротко сообщил резервному (едва тот успел обтереть платком лицо после эмоциональной беседы со Шмидтом), что матч прерван и увел команды в раздевалку. «Мужик!», — сказали одни. «Истеричка!», — ответили в Леверкузене.

    К последним с энтузиазмом примкнул директор «Байера» Руди Феллер. Он поэтично обвинил Цвайера в излишней эскалации эмоций в заботливо подставленную камеру канала Sky, после чего двери в раздевалку закрылись и кроме мощного торса охранника (не иначе, того, что в прошлом году не пускал друзей Эмира Спахича в раздевалку без пропуска) уважаемые телезрители уже ничего разглядеть не смогли. До тех пор, пока «сим-сим» снова не сработал, и «Байер» с «Боруссией» снова не выбежали на поле. После матча Шмидт сразу же стал извиняться, признавшись, что «перегнул с упрямством и подвел команду», требуя у Цвайера объяснения причин удаления. «Какой же ты, Рогерушка, хороший, когда трезвый», — наверное, подумал «гешефтсфюрер» Леверкузена Михаэль Шаде, с мрачным лицом следивший за скандалом из VIP-ложи рядом с бундестренером Йоахимом Левом.

    Шмидт, конечно же, был трезв. И взрыв отчаяния, заставивший тренера «Байера» вести себя непотребно, любому амбициозному человеку на самом деле понятен — вопрос лишь в управлении гневом. К этому моменту Шмидт уже заменил из-за травм Омера Топрака и Кевина Кампля, на его глазах «Боруссия» разыграла штрафной метров в четырех от места, где было зафиксировано нарушение, после чего Обамеянг забил гол в игре, равнее которой могли показаться только пифагоровы штаны. Уже откуда-то из недр «БайАрены» Шмидт видел, как Цвайер не назначил пенальти в ворота «Боруссии» за игру рукой. Все это, согласитесь, способствует взрыву мозга у тренера, который недавно произнес, что его команда будет бороться за Лигу Европы.

     


    И «Байер», и «Боруссия» сделали по шагу в этом направлении буквально за два дня до всего этого. Оба «вдарили» по португальцам — Леверкузен выиграл в Лиссабоне у «Спортинга» (1:0), Дортмунд дома у «Порту» (2:0). Вернувшиеся в немецкий дом «английские» недели заставили тренеров активно применять ротацию, что лишний раз подтвердило намерение Шмидта и Тухеля не валять дурака в Лиге Европы, а бороться. Тухель в старте выпустил 17-летнего Кристиана Пулишича, которого его клуб два года назад высмотрел в США и перетащил в Германию. Это у нас молодым и неопытным считается 21-летний футболист — в бундеслиге тех, кто таким в «духи» годится, бросают под Бельараби и Йедвая. Пулишич никаких чудес не показал, но тайм продержался на достойном уровне, не раздражая партнеров дрожью в ногах и чрезмерным поиском алиби. Шмидт рискнул обойтись без глобальных экспериментов, но что бы «Байер» ни делал, до перерыва он не создал у чужих ворот ни одного момента. Соперники съели друг друга полуперсоналкой и моментальными прихватами по всем участкам. И пока не началась то самое безумие во втором тайме, вообще сложно было поверить, что один из соперников способен выиграть.

    Кого-то ничья бы весьма устроила. Победа Дортмунда не понравилась, разумеется, Карл-Хайнцу Румменигге. Один из руководителей «Баварии» поддержал Рогера Шмидта, сказав, что Феликс Цвайер мог бы проявить «чуть больше понимания» к тренеру. При этом, как вы прекрасно знаете, окажись на втором месте не Дортмунд, а Леверкузен, все могло бы быть произнесено с точностью до наоборот.  Лучше бы Калле пожалел Шмидта за то, как тяжело тому было менять в перерыве Кампля на Рамальо. Цвайер, конечно, был непоследователен и излишне взвинчен, но новичок из «Зальцбурга» мог бы при том самом розыгрыше штрафного не стоять и руками махать, как бразильский журавль арама, а помешать Дурму набрать скорость в центре поля.

    В остальном сочувствующих не было. Так или иначе, Шмидт (скандалист), Феллер (популист) и Цвайер (просто слабоватый малый, который вовсе передал Шмидту просьбу уйти через Штефана Кислинга) оказались заклеймлены позором, все персонажи признаны несимпатичными. Хотя, на мой взгляд, несимпатично на самом деле другое: что бундеслига, увы, взяла какую-то странную паузу на еврокубки. «Бавария» играет то с апатичным «Аугсбургом», то со вторым составом «Дармштадта» (хорошо еще, что последние дали бой в Мюнхене не менее острыми осиновыми кольями). «Байер» и «Боруссия» не знают, как собрать состав на свой матч. Лишнего времени на восстановление нет — уже в четверг снова португальцы, затем игры всю неделю с дополнительным туром бундеслиги посередине. 5-го марта «Боруссия», например, играет с «Баварией», причем, без Сократиса, который выбыл в Леверкузене из строя на три недели. Врачам «Байера» придется срочно бежать через железную дорогу на родной завод за волшебным лекарством, которое вернет поскорее в строй Кампля, Топрака и Чалханоглу. 

    Ну и, конечно, за успокоительным Рогеру Шмидту. Он нам еще весьма пригодится.

    Также  в туре

    Пузырь из жвачки кобальтового цвета, наконец, раздулся и лопнул — «Шальке» официально заявил, что в следующем сезоне на «Фелтинс Арене» будет заправлять новый спортивный директор. Хорста Хельдта сменит Кристиан Хайдль из «Майнца», один из самый эффективных менеджеров бундеслиги, если судить хотя бы по тому, как «ноль пятые» выжимают из себя максимум уже который год. Переговоры длились чуть ли не семь месяцев и вот в нудной истории наступил очевидный для всех конец. Нелюбимый фанатами «Шальке» Хельдт уходит, оставив в ассоциативном ряду с самим собой слова «качка», «крайность», «туман» и «наугад».

    ***

    «Бавария» прилетела в Турин на матч с «Ювентусом» со стоппером Бенатиа на борту и определенной верой в лучшее после очередного всплеска эпидемии травм. Сердар Таски сыграл с «Дармштадтом», но не сказать, что убедил — Сандро Вагнер единственный гол гессенцев забил именно из-под бывшего спартаковца. Поскольку вариант «парню нужно восстановиться и привести себя в порядок» мы сходу отметаем, да еще и весело смеемся (правда ведь, хорошая шутка, доктор Вольфарт?!), продолжаем поиск причины, почему «Бавария» приобрела Таски именно сейчас.

    Результаты 22-го тура

    «Айнтрахт» — «Гамбург» — 0:0; «Боруссия» М — «Кельн» — 1:0; «Бавария»  — «Дармштадт» — 3:1; «Ганновер» — «Аугсбург» — 0:1; «Герта» — «Вольфсбург» — 1:1; «Хоффенхайм» — «Майнц» — 3:2; «Ингольштадт» — «Вердер» — 2:0; «Байер» — «Боруссия» Д — 0:1; «Шальке» — «Штутгарт» — 1:1

    Положение команд: 1. «Бавария» — 59; 2. «Боруссия» Д — 51; 3. «Герта» — 36; 4-5. «Байер», «Боруссия» М — 35; 6. «Шальке» — 34; 7. «Майнц» — 33; 8. «Вольфсбург» — 31; 9-10. «Кельн», «Ингольштадт» — 29; 11. «Штутгарт» — 28; 12. «Гамбург» — 27; 13-14. «Аугсбург», «Дармштадт» — 24; 15. «Айнтрахт» — 22; 16. «Вердер» — 20; 17. «Хоффенхайм» — 18; 18. «Ганновер» — 14. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров