• Экс-тренер сборной Финляндии: России будет очень сложно выиграть, самооценка команды Канервы сейчас на пике

    Мартти Куусела считает, что команда Станислава Черчесова способна играть лучше

    16.06.21 00:35

    Экс-тренер сборной Финляндии: России будет очень сложно выиграть, самооценка команды Канервы сейчас на пике - фото

    Автор:

    Мартти Куусела тренировал сборную Финляндии с 1982-го по 1987-й год, а высшим успехом для него стал чемпионский титул в Венгрии с «Гонведом» в 1994-м. На родине 75-летний специалист считается одним из лучших экспертов, Кууселу постоянно приглашают на телевидение, в том числе и в роли соведущего на крупные турниры. Накануне матча 2-го тура в группе В на Евро-2021, в котором сборная России после поражения от Бельгии 0:3 обязана обыграть Финляндию (победа в Копенгагене над Данией 1:0) «Спорт День за Днем» обратился к Мартти Кууселе за экспертизой.  

    – Мартти, какие качества позволили сборной Финляндии зайти так далеко, чтобы претендовать на выход из группы на Евро?
    – Финляндия сильна своим единством и бойцовским духом. Все игроки до единого понимают и принимают общую стратегию, отдают себя обороне, будучи заранее нацеленными на контратаку. При этом у нас и близко нет таких сильных исполнителей, как в других командах. Да, есть несколько сильных ребят, но главное не это, а то, что есть настоящая команда. 

    – Кого именно вы считаете лидерами сборной?
    – Однозначно Тима Спарва – он один из самых важных игроков. Глен Камара – двигатель этой команды, а от Теему Пукки всегда можно ждать гола. Кроме того, на результат влияет и Лукас Храдецки, вратарь, что вы могли видеть и в Копенгагене. Под давлением он чувствует себя превосходно и показывает лучшую игру.  

    – Знаем, что в Финляндии были сомнения, что сборной удастся удержать прежнюю форму к Евро.
    – Это правда, у нас было много травмированных, но, как вы видели, сейчас все в порядке и готовы играть. 


    – В Финляндии как-то критиковали Маркку Канерву за то, что в отборочном матче с Италией он решил изменить схему на 4-4-2 и сразу проиграл. Думаете, еще возможны сюрпризы, или с Россией Финляндия уже не отступит от варианта с тремя защитниками?
    – Наша команда пробовала разные варианты, чтобы быть готовой ко всему. Но с Данией все-таки остановились на 3-5-2, это работает. При этом не видел бы проблемы, если бы Канерва вышел и с 4-4-2. Теперь, думаю, будет снова 3-5-2. Обычно на второй матч выбирают тот вариант, что сработал в первом. 

    – Кто вам нравится в сборной России?
    – Головин – душа команды, я в этом убежден. Но ему нужно два сильных опорных хавбека, чтобы иметь развязанные руки. При этом, возможно, самый важный игрок для вашей команды – капитан Артем Дзюба. Ему предназначено большинство передач, он может забивать сам помногу. Он – «природный» тип, доставляет очень много неудобств чужой обороне.  

    – Вы видели сборную России? Что можете сказать о ней?
    – Видел и очень много раз, включая матчи чемпионата мира в 2018-м. Если сравнивать с ним, то пока что ваша команда не показала того уровня футбола, что позволил попасть в четвертьфинал. При этом я знаю, что сборная России сильно изменилась. Думаю, вы способны заиграть лучше, ведь в составе есть неплохие футболисты. Начало с Бельгией у вас не вышло, но меня это не очень удивило, потому что весной ваша команда сыграла тоже не на все сто. 

    – Каким будет для России матч с Финляндией?
    – Очень сложным. Ведь самооценка наших игроков в настоящий момент достигла пика. Выиграть у Финляндии России будет очень сложно.

    Читайте также

    Почему Россия без проблем победит Финляндию: все просто!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров