• Как «Зенит» пригласил «Лион» сыграть в РПЛ

    Но для выхода из группы Сергею Семаку придется придумать что-то еще

    18.09.19 00:42

    Как «Зенит» пригласил «Лион» сыграть в РПЛ - фото

    Автор:

    Один из нас в микроавтобусе много шутил, почему-то говоря с французским водителем по-испански. А потом сообщил: «Же не манж па сис жур».

    – Чего? – переспросил шофер.

    – Же не манж па сис жур.

    – Ахх-ха-ха, у меня такая же фигня, друг, – развеселился лионец.

    Кто бы знал, что именно этот короткий и дурацкий диалог станет самым емким описанием матча «Лиона» и «Зенита».

    L'Equipe отправлял обновленный «Лион» в Лигу чемпионов «без комплексов», но первое, о чем заговорил после матча тренер хозяев Силвиньо, был стресс. Давление придавило Депая и армию так, что даже в длительные отрезки перевеса они боялись совершить действие, отличающееся от «обыграл, ударил» и «ускорился, навесил». Все то же самое происходило в последнем матче чемпионата с «Амьеном», который Сергей Семак, разумеется, посмотрел.

    Результат получился устраивающим «Зенит», но долгое время действительно складывалось ощущение, что гости не ели шесть дней. После активных стартовых пяти минут, сине-бело-голубые позволили «Лиону» вернуться в игру, побороть стресс и забыть о голоде. «Зенит» умеет обороняться, и даже Караваев и Осорио, сыгравшие с листа, подтвердили это. Люди, скопившиеся в последней трети поля, словно были готовы к тому, что большинство длинных передач вперед окажутся безадресными и что главная задача на матч – это встретить в штыки чужих. Депай в свое время оказался слишком добрым для «Манчестер Юнайтед», поэтому так и не смог разозлиться. И его было как-то жалко.

    Силвиньо с мечтательным видом Славы Зайцева размышлял о тактике.

    – «Зенит»… Вы знаете, они такие интересные… Они ведь очень прямолинейные. Они били мяч вперед, и нам приходилось очень трудно. Мы все были очень уставшими. Очень уставшими. Очень уставшими, – шелестел город переводчика в наушниках. Еще бы. Шесть дней не евши.

    Абсолютно уверен, что тем, кто смотрел матч по телевизору, все это не понравилось. Кто-то написал, что «Лион» мимикрировал под РПЛ. Кто-то предложил пытать просмотрами-пересмотрами. Но трибунам драматизм дали. Двое голодных до результатов, но не особо понимающих, как именно его в этой группе достичь. Приятно то, что «Зенит» выглядел опытнее и циничнее. Неприятно, что шанс выиграть даже не был принят во внимание. Семак умел и умеет реагировать на неудачное стечение обстоятельств на поле – когда три опорных хавбека достали друг друга толкотней в начале второго тайма, он вызвал Кузяева. И после этого о победе забыл уже «Лион».

     

    В этой группе есть только один прирожденный убийца – это «Лейпциг». Который до сих пор особо образованные называют сюрпризом и сказкой. И ни у «Бенфики», ни у «Лиона», ни у «Зенита» нет Тимо Вернера. Будем исходить из того, что именно эти солдаты Дитриха Матешитца, сделанные из баночной жести, были и стали фаворитами группы. Сидеть и ждать в матчах с ними, значит обречь себя на мечты о ничьей в одной из двух встреч. Но все это – не критика Семака. Его способность выкраивать, выпиливать, выжимать результат в плохих обстоятельствах по-прежнему удивляет. Может ли «Зенит» побеждать на новом для себя уровне (сколько уж не было нас в Лиге чемпионов) – остается вопросом даже после формально позитивного результата в Лионе.

    У «Зенита» действительно есть теперь подбор игроков, которые могут обеспечить взаимозаменяемость. У Краневиттера, наконец-то, нет ни единого шанса выйти на поле. Навесы Караваева не заставляют команду тут же с синими лицами отрабатывать назад. Осорио при каждом столкновении с Депаем подтверждал правоту Жозе Моуринью. Оздоев больше не считается случайным приобретением, а Азмун убил в себе сомнение на 41-й минуте. И тем не менее, сыграв первый матч в Лиге чемпионов, «Зенит» не объяснил ровным счетом ничего насчет своего будущего в этом турнире.

    Весь понедельник в Лионе отчаянно крутили гол Дембеле «Амьену». Он действительно получился красивым и размашистым. Фланговый прорыв с обыгрышем, подача, замыкание в одно касание. Не повторяли французы только одно: что ни одна из десяти подобных атак в оставшееся время уже не имела шансов на успех. Если что, нам точно так же показывают европейский футбол – а он уже далеко не такой, как рассказывает фаншоп «Лиона».

    «Зениту» нужно научиться думать, что он сильнее. И тогда шесть очков с «Бенфикой» и четыре с «Лионом» позволят пережить то, что может устроить «Лейпциг». Пережить на втором месте.

    Читайте также

    История успеха Дриусси: тактический винтик, любимчик Дзюбы, лучший игрок матча с «Лионом»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров