• Когда встретятся Дюков и Черчесов

    Президент РФС никогда не спешит, но до матча с Хорватией осталось меньше двух месяцев

    04.07.21 12:48

    Когда встретятся Дюков и Черчесов - фото

    Автор:


    Эмоции от пятничной пресс-конференции Станислава Черчесова быстро улетучились, да и не они были самым важным в этой истории. Резкие оценки прозвучали только от аудитории извне. Она вдоволь поговорила о том, что главный тренер сборной России должен не только обыгрывать Данию, но и обладать идеально поставленной речью, быть ласковым с журналистами и не выпячивать свое «я».

    Люди из профессионального спорта оказались не столь категоричны, если не считать тех, кто имеет возможность и считает необходимым пиарить себя через популярные ресурсы. Более того, многие из тренеров, скаутов, агентов, аналитиков вообще не следили за выступлением Черчесова, так что много знакомых обратилось ко мне за помощью: «В честь чего шум»?

    Пока что ни один из футбольных людей, с кем обсуждал тему Черчесова в сборной, не разделил превалирующего мнения – поднять на вилы, изгнать с позором, срочно вызвать Робеспьера и так далее. Один молодой начинающий тренер, уже получивший два заграничных образования, то есть, имеющий право назвать себя «прогрессивным» и «лэптововым», поделился мнением, что этот состав сборной России функционально выжал из себя процентов на 20-30 выше собственных возможностей, что позволило выполнить базовую задачу: обыграть финнов и выйти на решающий матч с шансами на проход группы.

    Второй – бывший футболист, агент, глава собственного digital-агентства – увидел по телевизору то же, что и я в Копенгагене: нарастающие по ходу первого тайма шансы повести в счете с Данией. Это в Петербурге ложа прессы находится «под куполом цирка», откуда четко видно расстановку, но совершенно не понимаешь природы ошибок и удачных действий игроков. На «Паркене» меня посадили максимально низко, так что можно было наблюдать за ногами футболистов. По ходу первого тайма датчане все больше начинали работать «на разворот», чувствуя возможную ошибку – то есть, сборной России удалось завести соперника в предавральное состояние. Мой друг сам сказал мне об этом первый, приятно удивив, что футбол я все-таки смотрю глазами, а не…

    Да, сборной России сейчас не хватает многого, чтобы выступить хотя бы как Чехия: игроков с международным опытом, успешных клубов в еврокубках, как «Славия», двух-трех лидеров раздевалки, которые могли бы помогать управлять игрой при обстоятельствах, складывающихся не в свою пользу (с датчанами даже чехи ситуацию не спасли). Но к 1 сентября все это с потолка не упадет, даже если удастся выиграть у Хорватии.

    В любом случае, уже сейчас в воскресенье проглядывается сухой остаток: между Черчесовым и президентом РФС так и не было, что может означать следующее.

    Президент РФС сразу после матча в Дании сказал, что спешить не надо. Вот и не спешит. Спешить – вообще не в стиле Дюкова. 

    Результат все-таки расстроил руководителя Союза и идет поиск иностранного тренера. Среди российских на данный момент не видно никого, кто мог бы подхватить именно работу Черчесова, которая, нравится это кому-то или нет, была последовательной, понятной, и действенной с точки зрения роста игроков (Дивеев, Соболев, Жемалетдинов, Караваев). Поэтому иностранец, тем более, Дюков всегда в них верил.

    Но в контракте Черчесова нет пункта о расхождении в случае невыхода из группы на Евро. Остальные задачи он выполнил, а из 9 очков в отборе на ЧМ взято 6. Рубануть прямо сейчас может оказаться непросто технически, при том, что любой иностранец – хоть Владимир Петкович, хоть Йоахим Лев – будет стоить дорого и налогоплательщикам легче не станет. 

    Самый неприятный вариант, в который слабо верю – что Дюков послушает общественное мнение. Президент РФС всегда умел ставить «стекло», возможно, именно поэтому у него до сих пор и не было обстоятельного разговора с тренером, возвращаемся к пункту один.

    В любом случае, даже если наверху сочтут, что «химия» нарушена, и стоит доверить сборную другому, это решение должно быть исключительно футбольным, а не лишь потому, что в миру не нравится, как говорит Черчесов. 

    Нормально он говорит. Кому это действительно нужно, тот слышит и понимает.

    Читайте также

    Черчесов, нам больше не нужен милитаризм! Этот подход со сборной России уже не работает 

    Фото: РФС 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий