• Кто они, герои Бразилии?

    15.07.14 01:28

    Досье на каждого из чемпионов мира 2014 — в материале «Спорта День за Днем».

    Tренер

    Йоахим Лев, 54 года

    Казалось, немного нудноватые тренеры-учителя постепенно стали выходить из моды. Ностальгию по старому «ковбойскому» цеху только усилил Луи ван Галь. Но Йоахим Лев остановил тенденцию, выиграв чемпионат мира, приведя бундестим к той самой вершине, ради чего все начиналось. Деликатный, не слишком эмоциональный, но с одержимым взглядом — Йоги не изменился за последние шесть лет никак. Он все так же умеет долго и пространно рассуждать о футболе, разъясняя все тонкости в стиле Леонида Слуцкого, при этом настолько активно помогает себе руками, что и впрямь немного смахивает на безумного. Лев по-прежнему принимает лишь одному ему понятные решения под воздействием то ли седьмого чувства, то ли обостренного обоняния. Благодаря ему чемпионами стали не только ребята из старой гвардии в лице Швайнштайгера, Клозе и Подольского, но и Дурм, и Гинтер, и Мустафи, и Крамер. Лев научил Германию чувствовать мяч, любить его и смеяться над стереотипами о мировом футболе. А еще уважать соперников и зрителей, такую цель ставит себе не каждый тренер.

    Вратари

    № 1 Мануэль Нойер, 28 лет

    Клуб: «Бавария» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 7

    Минуты: 690

    Голы (пропущенные): 4

    Его мышечная масса растет не по дням, а по часам. Когда он вылетал из ворот, по рядам соперников летела команда «Ложись!». Все верхние мячи были его, все удары в упор доставались ему, а в матче с Алжиром Мануэль еще и чистил за партнерами, часто дававшим соперникам убегать себе за спину. Предостережения о том, что Нойер не держит нижние углы, остается лишь высмеять: он был велик, как и его команда.

    № 12 Рон-Роберт Цилер, 25 лет

    Клуб: «Ганновер» (Германия)

    Один из тех, кого когда-то обыгрывала сборная Игоря Колыванова. Только тех россиян остается лишь вспоминать, а из сборной Германии U-19 чемпионами мира стали Цилер и Кроос.

    № 22 Роман Вайденфеллер, 33 года

    Клуб: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

    Чем старше становится, тем стабильнее выступает. Практически не подводил клуб в этом сезоне, если не считать удар гамбургского Чалханоглу с центра поля. Но выдавить Нойера ему неподвластно.

    Защитники

    № 2 Кевин Гросскройц, 25 лет

    Клуб: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

     

    Несколько удивительно, что Лев так и не дал Гросскройцу сыграть ни одной минуты, хотя до чемпионата мира предполагалось, что именно им он будет затыкать бреши на разных позициях. Возможно, сказалось то, что Кевин подошел к ЧМ на спаде формы.

    № 3 Маттиас Гинтер, 20 лет

    Клуб: «Фрайбург» (Германия)

    Участие Гинтера как раз не планировалось. Лев взял его авансом, явно насмотревшись в матчах «Фрайбурга». Йоги сам живет в этом городе и часто смотрел молодую команду в деле.

    № 4 Бенедикт Хеведес, 26 лет

    Клуб: «Шальке» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 7

    Минуты: 690

    Голевые передачи: 1

    Предупреждения: 2

    Никакого сюрприза в том, что он был цепок и боевит. Шедевров в атакующей игре (если не считать подключения на «стандарты») от гельзенкирхенца никто и не ждал. Но все же ни разу не поставил под сомнение право на место в старте.

    № 5 Матс Хуммельс, 25 лет

    Клуб: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

    Матчи на ЧМ: 6

    Минуты: 509

    Голы: 2

    Не лучший финальный матч, чего стоит эпизод, когда мяч через его голову прилетел к Паласио. В остальном умение играть один в один, скорость и превосходная игра головой сделали Матса звездой ЧМ.

    № 15 Эрик Дурм, 22 года

    Клуб: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

    Очередной сюрприз от Лева — еще в этом сезоне этот парень часто выходил за второй состав «Боруссии» на запасном поле «Вестфаленштадиона».

    № 16 Филипп Лам, 30 лет

    Клуб: «Бавария» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 7

    Минуты: 690

    Голевые передачи: 2

    Предупреждения: 1

    Вся Германия требовала от Лева вернуть Лама на правый край защиты и отдать центр на откуп Швайнштайгеру и Хедире. К четвертьфиналу с Францией Йоги «сдался» — и не пожалел. Идея Гвардьолы с Ламом-«опорником» сработала не до конца.

    № 17 Пер Мертезакер, 29 лет

    Клуб: «Арсенал» (Англия)

    Матчи на ЧМ: 6

    Минуты: 434

    Чудом выдержал матч с Алжиром на своих мощных, но не очень подвижных ногах. Бился со Слимани как мог, но к Франции в Германии вздохнули с облегчением, что вернулся Хуммельс.

    № 20 Жером Боатенг, 25 лет

    Клуб: «Бавария» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 7

    Минуты: 646

    Удивительный, невероятный чемпионат для защитника, слабым местом которого всегда была концентрация. Провел турнир собранно и явил собой нового лидера обороны, чем-то даже напомнив самого Беккенбауэра.

    № 21 Шкодран Мустафи, 22 года

    Клуб: «Сампдория» (Италия)

    Матчи на ЧМ: 3

    Минуты: 131

    Попал на турнир только после травмы Ройса. Лев, желая сохранить Лама в середине, ставил его на правый край защиты. Ничего не испортил, но с Мустафи в составе стать чемпионом Германии было бы сложнее. Его время еще придет.

    Полузащитники

    № 6 Сами Хедира, 27 лет

    Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

    Матчи на ЧМ: 5

    Минуты: 376

    Голы: 1

    Голевые передачи: 1

    Предупреждения: 1

    Потеря Хедиры на разминке перед финальным матчем могла стоить бундестим доброй доли процентов точных передач. Но, несмотря на почти электронный мозг и хладнокровие любимчика Йоги, немцы сумели наладить игру и со второго тайма не отдавали инициативы.

    № 7 Бастиан Швайнштайгер, 29 лет

    Клуб: «Бавария» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 6

    Минуты: 505

    Предупреждения: 2

    О нем красноречивее всего говорят синяки, ссадины и кровоподтеки на ногах и лице. Этот бросится под танк ради победы. Что и сделал.

    № 8 Месут Озил, 25 лет

    Клуб: «Арсенал» (Англия)

    Матчи на ЧМ: 7

    Минуты: 655

    Голы: 1

    Голевые передачи: 1

    Месуту нужно еще много работать над своей координацией — иногда казалось, что он играет один. В то же время Лев верил в него, а соперники явно уставали «читать» Озила.

    № 14 Юлиан Дракслер, 20 лет

    Клуб: «Шальке» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 1

    Минуты: 14

    Его время еще придет — на Евро-2016 пригодятся и скорость, и удар Дракслера.

    № 18 Тони Кроос, 24 года

    Клуб: «Бавария» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 7

    Минуты: 690

    Голы: 2

    Голевые передачи: 3

    Финал получился для него неудобным: Германия специально не использовала длинные передачи, чтобы зря не терять мяч. Зато до «Мараканы» Тони был бесподобен — радиоуправляемый пас мог найти партнера в самой сложной ситуации.

    № 23 Кристофер Крамер, 23 года

    Клуб: «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия)

    Матчи на ЧМ: 3

    Минуты: 42

    Этот сезон был для него первым в бундеслиге, и сразу же понеслось — первые минуты на ЧМ, экстренная замена Хедиры, сильнейший удар в челюсть, после которого боец из Гладбаха очнулся лишь к финальному свистку.

    Нападающие

    № 9 Андре Шюррле, 23 года

    Клуб: «Челси» (Англия)

    Матчи на ЧМ: 6

    Минуты: 244

    Голы: 3

    Голевые передачи: 1

    Запорол слишком много моментов для игрока атаки, но зато Лев мог положиться на Шюррле, когда нужно было «растрясти» игру, что в отсутствие Ройса было особо ценно. В итоге Андре вытащил финал, «отвезя» золотой гол Гетце на своей спине и ногах.

    № 10 Лукас Подольски, 29 лет

    Клуб: «Арсенал» (Англия)

    Матчи на ЧМ: 2

    Минуты: 54

    Его слава уже позади, но Лев не забыл ему яркий 2006 год, когда Польди и Швайни будили угрюмый немецкий народ. И дал красиво закончить!

    № 11 Мирослав Клозе, 36 лет

    Клуб: «Лацио» (Италия)

    Матчи на ЧМ: 5

    Минуты: 280

    Голы: 2

    Миро не только побил рекорд Роналдо — он еще и позволил Леву корректировать тактику в трех решающих матчах плей-офф, потому что все еще способен много двигаться по полю.

    № 13 Томас Мюллер, 24 года

    Клуб: «Бавария» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 7

    Минуты: 682

    Голы: 5

    Голевые передачи: 3

    Лева критиковали за то, что он взял лишь одного номинального форварда. Но Мюллер обелил тренера, доказав, что превратился из перспективного мастера подыгрыша в касание в оружие массового поражения. Дриблинг, рыскание в поиске мяча, борьба наверху и внизу — Мюллеру подвластно все.

    № 19 Марио Гетце, 22 года

    Клуб: «Бавария» (Германия)

    Матчи на ЧМ: 6

    Минуты: 258

    Голы: 2

    В бойнях вроде тех, что были с Алжиром и Францией, у него не очень получалось. Долго «прятался» он и в финале. «Я всегда верю в Марио — он из тех, кто может все решить», — говорит Лев. Попробуй теперь с ним поспорь.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров