• Отдать Германию за голову быка!

    Бундеслиге придется смириться, что у нее есть «Лейпциг». Сказки о Германии от Ивана Жидкова

    17.10.16 12:10

    Отдать Германию за голову быка! - фото

    Автор:

    «Лейпциг» доел «Вольфсбург» на его поле с выражением сэра Генри, которого кормят овсянкой. Дитера Хекинга, очевидно, вот-вот уволят. Одно из самых «искусственных» противостояний бундеслиги заставило говорить о новой «стероидной» силе на повышенных тонах. И валить все в кучу...

    Бычья голова, брошенная на поле. Уничтоженная кислотой трава стадиона в Маркранштедте. Уродливые граффити на стенах офиса. Перекрытая демонстрантами дорога к стадиону в Кельне. Вызывающие шарфы у игроков из Менхенгладбаха у бровки. Все это — ответ «РБ Лейпциг» за 200 миллионов евро инвестицией в то, что в Германии едко называют «пластиковым клубом». Хорошо еще, не «резиновой Зиной»…


    «Мы убиваем немецкий футбол? Полагаю, так думает все же меньшинство, которое просто лучше слышно, — весной этого года спортивный директор и тогда главный тренер «Лейпцига» Ральф Рангник сражался с гласом народа, злыми журналистами 11Freunde — «Людей, которые считают, что мы довольно разумно тратим деньги, значительно больше».

    В начале 70-х 14-летний мальчик по имени Ральф Рангник надевал зелено-черный шарф «Боруссии» (Менхенгладбах), вместе со сверстниками садился на поезд в родном Штутгарте и ехал поболеть за любимый клуб за сотни километров. Один из самых популярных немецких традиционных клубов вызывает теплые чувства у спортивного директора «Лейпцига» и сейчас. Не более того. История и аппетит к спортивному бизнесу развели крупнейшего специалиста по конструированию футбольного по разные стороны с теми, кто считает его начальником «жестяной банки». И с традиционным футболом тоже.

    «Уверен, мы обогатим бундеслигу, — Рангник смело смотрел в уставленные на него дула — Люди пойдут на стадион для того, чтобы видеть хороший футбол и болеть за своих. Таким мы видим сезон в Лейпциге». И снова взрыв улюлюканий. Сезон начался с той самой бычьей головы в Дрездене. Кто-то увидел в ней мертвый лошадиный оскал в «привете» от Вито Корлеоне…


    42 с половиной тысячи на первом домашнем матче против дортмундской «Боруссии» разозлили. Еще больше — победа «Лейпцига» 1:0. Надежда, что это все  стартовые эмоции не сработала — команда Ральфа Хазенхюттля продолжала набирать очки, уютно ерзая в еврокубковой зоне, выталкивая пятой точкой очередной традиционный клуб. Когда Ральф Рангник говорил о клубной академии (из 200 миллионов 35 было вложено именно в нее), то обозначал прививаемый ею стиль так: «Мы ищем мяч, агрессивно переходим в атаку, поддерживаем интенсивность матча, быстро переключаемся». В последнем домашнем матче RBL с «Аугсбургом» Германия видела все вышеперечисленное. И даже при счете 1:1 не мог бы найтись оптимист, поставивший бы на то, что гости удержат хотя бы ничью. «Лейпциг» додавил быстрым движением мяча, той самой интенсивностью и агрессией, вел себя, как команда, которая пришла брать, а не отдавать. Германия теперь в очень сложном положении. Положении подростка, который застал папу в кровати с неизвестной дамой, которая явно от папы без ума. И борется в мальчике сразу две эмоции. С одной стороны, как же мама? С другой — парень горд, что папа у нас Рокко Сиффреди, но боится себе в этом признаться.

     


    Делить мир на черное и белое сейчас станет еще сложнее. Дело в том, что Дитриху Матешитцу, главе «Ред Булла», Лейпциг в качестве площадки для реализации амбициозных планов предложил не кто иной, как Франц Беккенбауэр. Икона как традиционного стиля, так и успешного футбольного бизнесмена, добравшегося даже до акций Газпрома. «Энергетиков», когда те искали место для дислокации в Германии, по очереди гордо послали Гамбург (хватило же цинизма сунуться к «Санкт-Паули»!), Мюнхен и Дюссельдорф, разве что не крича вслед «Вы нам омерзительны!». «Вонючих» денег не хотел никто, и тогда Матешитц и его люди сделали ставку на «горюющего по молодости генерала в отставке». Город Лейпциг. С новым стадионом, но бесхозной, «феодально раздробленной» армией потенциальных болельщиков, оставшихся после падения берлинской стены без футбола высокого уровня. После того, как «Ред Булл» купил в 2009-м году лицензию у «Маркранштедта» на право выступать в пятом дивизионе за 350 тысяч евро, фаны локальных клубов, конечно, поволновались, когда в небе появился красно-белый мыльный пузырь. Но уже сейчас в земле Саксония «РБ Лейпциг» — третий клуб по популярности, после «Баварии» и «Боруссии». Их представители относятся к приговоренному к успеху проекту по-разному: Ханс-Йоахим Ватцке негодует, Ули Хенесс приветствует прогресс Лейпцига, утверждая, что RBL — это «свет в окне» для молодых футболистов из Восточной Германии, которым теперь необязательно бежать на Запад, как Маттиасу Заммеру или Михаэлю Баллаку.

    — Лейпциг — прекрасное место для реализации планов. Там есть огромная аудитория и второй по величине стадион в Восточной Германии. С точки зрения перспективы, я вижу у руководства «РБ Лейпциг» четкую стратегию — опираться на молодых. Как игроков, так и тренеров. И поступательно двигаться к еврокубкам. RBL относится к представителям глобального бизнеса, но не хотелось бы, чтобы они выступали неровно, как «Вольфсбург», или болтались внизу, как «Хоффенхайм». Лучше быть, как «Байер». Это будет полезнее для футбола, — считает Максим Белицкий, руководитель Международной школы спортивного менеджмента, половину своего рабочего времени проводящий в Германии.


    Ватцке обвиняет руководство RBL в преследовании исключительно маркетинговых целей. «Структура этого клуба мне не нравится и никогда нравиться не будет», — заявил босс «Боруссии» перед матчем в Лейпциге. Это мнение в Германии популярно и расхоже, нет смысла цитировать прочие источники (в самом деле, не ссылаться же на тренера Петера Нойрурера, который заявил, что от «Лейпцига» его тошнит). Голова быка говорит сама за себя. Но вот что считает журналист из Лейпцига Андре Хоффманн, давний друг «Спорта День за Днем».

    — Из всех этих высказываний сквозит страх конкуренции, — говорит он — страх и зависть потенциалу нового клуба. И структура его не так уж плоха. «Лейпциг» ищет и развивает футболистов до 23 лет. Там установлен потолок зарплат — не больше 3 миллионов в год. Многие традиционные клубы, такие как «Вердер», «Гамбург» или «Шальке» в последнее время были как раз неуклюжи в своем самоуправлении, поэтому и терпели неудачи. И хорошо, что Ватцке смог порадоваться хотя бы за людей из Восточной Германии, который впервые с 1994 года могут гордиться своей командой в бундеслиге.

    Гордость за команду в столь глобальном масштабе, конечно, покупается за деньги. Ведь RBL стал самым дорогим инвестиционным проектом в Восточной Германии с тех пор, как разворотили проклятую стену. Собственно, поэтому Дитрих Матешитц подставил себя под огонь критики, с момента основания клуба ограничив тесным кругом количество его членов. Для Германии — нонсенс, «саечка за испуг». Рангник за позицию концерна бился до конца, пустившись в святотатство: «Господин Матешитц вкладывает в клуб слишком большие деньги, чтобы потом собирать акционеров, внимательно слушать каждого, а потом делать все по-своему. И потом, скажите: когда Юрген Клопп пришел в «Боруссию» и посчитал, что для его концепции не годятся Младен Петрич и Александр Фрай, помогли ли все многочисленные члены клуба херру Ватцке убедить тренера принять другое решение? Или, может, они уберегли «Боруссию» от неправильных действий руководства в 2004-м, когда Дортмунд потерпел финансовый крах?».


    Еще одна причина ограничения доступа к решениям офиса — опасения за «поддельные» членства, появление «членов-камикадзе» из числа тех, что брызгают кислотой на траву и рубят бычкам головы. Только недавно руководство согласилось отворить «калитку», чтобы не только соответствовать требованиям бундеслиги де-юре, но и лишний раз показать некоторым традиционным клубам: оперативность решений — и есть путь к жизни в современном футболе. Иначе можно и дальше бояться любого развития, прикрываясь далеко не всем кажущейся забавной фразой «мы бедные, но гордые». Результат грустный — ни в чем не повинные болельщики «Гамбурга» и «Вердера» вынуждены ежегодно молиться, чтобы шаткая лодка не утонула, цепляясь за хилую мачту с реющим флагом. О «Штутгарте» и вовсе забыли. Как минимум, на год. Особенно после того, как 20-летний Тимо Вернер ушел в Лейпциг за 10 миллионов…

    Вместе со смутой, опасениями за порядок на стадионе и глобальное будущее немецкого футбола, RBL принес кое-что еще. Ральф Рангник уже получил прозвище «профессор Мориарти», и пока не похоже, что в ближайшее время он окажется на дне Райхенбахского водопада. Для прорыва «нулевого» проекта Матешитцу был нужен человек, который не только придумает концепцию, но и не махнет на нее рукой в первый же месяц. Точечной идеей Рангника стал перевод в Лейпциг тренера юношей Фридера Шрофа, который в ужасе сбежал из тонущего в «самодурствующей демократии» «Штутгарта». Под его контролем там выросли Гомес, Хедира, Таски и Хитцльшпергер. Сам Рангник, поднимавший другой «пластиковый» продукт — «Хоффенхайм» — набрал в чисто поле под Маннхаймом таких людей, как Карлос Эдуардо, Демба Ба, Луис Густаво, Ведад Ибишевич, Чинеду Обаси, а также Кевин Фолланд и Роберто Фирмино. Причем, первые пятеро пришли за «тотал» в 17 миллионов евро, а ушли более, чем за сто. Совсем другой вопрос, что делали с ними дальше. 

    Упомянутые Андре Хоффманном лимиты в зарплате и стремление брать игроков не старше 23 лет многие назвали популизмом, но на самом деле и это — часть разносторонней бизнес-модели. «Если агент или футболист в переговорах с нами ставят условие — дайте еще 100 тысяч, и тогда перейдем, мы сворачиваем общение. Ведь у игрока — неправильная мотивация, он нам не нужен», — говорит Рангник. Объясняя таким образом, откуда взялись те сенсационные трансферы, когда в клуб второй бундеслиги переходили Зельке из «Вердера» за 8 миллионов и Форсберг из «Мальме» за 4. «Продешевили» только с Поульсеном — нападающий, выигрывающий 99,9% верховых единоборств, при этом не будучи трехметрового роста, ушел из «Люнгбю» всего за 1,3.

    Легко отбивается Рангник и от обвинений в «рейдерстве» — когда RBL забрал у йенского «Карл Цайсса» нескольких 15-летних игроков, спортивный директор рассказал, что сманили их «не деньгами, а перспективами роста». Сложнее пришлось в случае с «похищением» у «Герты» совсем неоформившегося Элиаса Абушабаки. 3 миллиона, конечно, платить было необязательно, но 250 тысяч за ребенка — еще один повод возмущенно кипеть по поводу самого факта существования «Лейпцига». «Клуб, у которого нет традиций, а есть лишь жажда брать все, что плохо лежит, не должен представлять немецкий футбол» — медиа так и писали. Прямым текстом.


    В Лейпциге действительно не стесняются охотиться за детками, эти Рангник был известен еще по работе в «Хоффенхайме». «Да, мы обозначили для себя трансферный приоритет — футболисты не старше 23 лет, — говорит он — Но при этом уже в 20 лет многие игроки стоят столько, что и нам бессмысленно ввязываться в борьбу за них. Поэтому мы хотим приобретать их как в можно более раннем возрасте и развивать именно так, как мы это видим». Видимо, лишь природная скромность мешает Ральфу добавить: «Если плохо лежит, что же вы плохо кладете?». Скаутская сеть «Лейпцига» не просто густая — это настоящая паутина, не оставляющая темных пятен. Одни скауты забирают всех, кто есть в радиусе 60 километров от города. Вторые едут за 100, третьи отвечают за всю Саксонию. И так далее. Плохо класть — нельзя. Нужно, видимо, создавать условия, чтобы RBL перестал быть «светом в окне».

    Что же до традиций, то здесь уже усмехается сам Матешитц: «Когда «Лейпцигу» исполнится 600 лет, всем остальным клубам все равно будет по 700. Свои традиции нужно создавать». Получается ли у «Лейпцига»? Под возмущенные крики на выездные матчи ездит в среднем 2500 тысячи болельщиков. Существует 24 официальных фан-клуба RBL и 5 тысяч членов, хотя, как вы знаете, доступ был открыт совсем недавно. У RBL есть свой «флаг» — хавбек Диего Демме, который пришел из «Падерборна», когда команда выступала еще в 3-й лиге. Традицией клуба уже можно назвать Йосуа Киммиха, который в 18 лет — как это грустно! — тоже убежал из юношей «Штутгарта». Выходит, с помощью RBL Йоахим Лев нашел себе нового Лама. И «Бавария» нашла нового Лама тоже…

    «Спустя 35 лет «Лейпциг» сможет конкурировать с «Баварией» в борьбе за чемпионство», — приветствовал новичка бундеслиги соавтор успеха империи Матешитца Франц Беккенбауэр. Как бы не раньше, наш прекрасный Кайзер Франц…

    Также в туре

    «На поле была какая-то другая команда, не «Бавария», — хмурился Карл-Хайнц Румменигге после того, как мюнхенцы в любительской манере отдали очко «Айнтрахту». Франкфуртцы не были сильнее по игре, но они взяли желанием и характером, тогда как «Бавария» спала и видела розовые сны. «Мы так и не проснулись после первого тайма», — переживал Карло Анчелотти, видимо, больше всех ответственный за то, чтобы вовремя будить подопечных. Bild начал искать 5 причин, почему «Баварии» снова нужен Гвардьола. При этом, видимо, забыв, что год назад после ничьи «Баварии» на том же стадионе таблоид искал причины, чтобы с каталонцем расстаться.

    ***

    «Герта» стала первой немецкой командой в этом сезоне, повторившей достижение «Реала» — не проиграла на «Вестфаленштадионе» дортмундской «Боруссии». Берлинцы здорово напугали поклонников Томаса Тухеля — начинает казаться, что стоит перекрыть черно-желтым опорную зону, как, вроде бы, те уже и не могут фонтанировать атаками, а Обамеянг 80 процентов своих движений совершает вхолостую. Правда, в этот раз габонец все же был вознагражден за упорство — «Герта» устала слишком хорошо играть и разок выпустила из-под контроля быструю атаку, которую помог разогнать вовремя вышедший на замену Дембеле.

    ***

    «Кельн» снова на втором месте, без особых проблем обыграв «Ингольштадт». Перед матчем штаб «козлов» провел что-то вроде диверсии, сообщив всем громко и скорбно, что травму получил лучший нападающий Антони Модест. В итоге француз вышел и забил оба мяча хозяев. При всех заслугах «Кельна» нельзя не отметить — в этом сезоне разница между верхней и нижней половиной таблицы непривычно велика для бундеслиги.

    Результаты 7-го тура:

    «Боруссия» Д — «Герта» — 1:1; «Айнтрахт» — «Бавария» — 2:2; «Кельн» — «Ингольштадт» — 2:1; «Аугсбург» — «Шальке» — 1:1; «Хоффенхайм» — «Фрайбург» — 2:1; «Вердер» — «Байер» — 2:1; «Боруссия» М — «Гамбург» — 0:0; «Майнц» — «Дармштадт» — 2:1; «Вольфсбург» — «Лейпциг» — 0:1

    Положение команд: 1. «Бавария» — 17; 2-3. «Кельн», «Лейпциг» — 15; 4. «Герта» — 14; 5-6. «Боруссия» Д, «Хоффенхайм» — 13; 7-9. «Майнц», «Айнтрахт», «Боруссия» М — 11; 10. «Байер» — 10; 11. «Фрайбург» — 9; 12. «Аугсбург» — 8; 13. «Вердер» — 7; 14. «Вольфсбург» — 6; 15. «Дармштадт» — 5; 16. «Шальке» — 4; 17. «Гамбург» — 2; 18. «Ингольштадт» — 1.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров