• Пенальти «Севилье» на Берге похож на тот, что отправил на полиграф Казарцева. Поэтому российские клубы неуспешны в еврокубках?

    Мнение о 3-м туре Лиги чемпионов

    05.11.20 01:52

    Пенальти «Севилье» на Берге похож на тот, что отправил на полиграф Казарцева. Поэтому российские клубы неуспешны в еврокубках? - фото

    Автор:

    Игроки «Атлетико» злобно кидались куртками, Хулен Лопетеги радостно вытирал пот со лба, Симоне Индзаги признал, что в первом тайме «Зенит» был лучше. Вас это что, реально радует? Вы что, из 90-х?..

    На этой неделе российские клубы взяли 2 очка в Лиге чемпионов. При этом «Локомотив» молодец, «Зенит» пока непонятно, а «храбрый» «Краснодар» куда-то исчез, оставив лишь воспоминание о яркой вспышке, ослепившей «Ренн» в первом туре. После тура второго тренер сборной Станислав Черчесов «запретил» слово усталость, и действительно, она, если судить по игре «Зенита», «Локомотива», да и «Краснодара», куда-то испарилась. Все, вроде бы, сыграли прилично, но существенно свою турнирную ситуацию не улучшили. Нам, как всегда, важно найти причину. Действительно важно?

    В жизни мы можем вести себя как угодно нелепо, но от футбольных клубов принято требовать за все. Важное обоснование – «футболисты зарабатывают большие бабки». Это, безусловно, так, но никак без неувязки: если бы в России не платили те деньги, что платят сейчас, самым сладким фруктом для нас была бы морковка – то есть, Лига Европы. Обратите внимание на «Ференцварош» – команда впервые с 90-х вышла в групповой этап ЛЧ. Пять лет назад самой высокой зарплатой там были 15 тысяч евро в месяц. Сейчас могут дать и 30, и 40. Это позволяет венграм играть дома вничью с киевским «Динамо» и крупно проигрывать «Ювентусу». У нас многие убеждены, что «Ференцварош» обязан обыгрывать и «Сочи», потому что там – продвинутый тренер. Заблуждение лишь в одном – в слове «обязан».

    Состав, похожий на зенитовский, мог принадлежать, скажем, «Олимпиакосу», и сыграть дома вничью с «Лацио». «Локомотивом» мог оказаться «Копенгаген» и отбить очко у «Атлетико». Норвежский «Мольде» играет в ничуть не менее зрелищный футбол, чем претендует «Краснодар», и при это ему проиграть в Севилье, ведя 2:0, как плюнуть. Те, кто создают у нас общественное мнение на самом деле очень похожи на сами футбольные клубы – люди хотят найти быстрое решение (читай объяснение) всех проблем разом. Если «Зенит» не практикует игру на мяче в большинстве матчей РПЛ («Лацио», кстати, стилистически ему очень подходит), не стоит ждать от него этого в еврокубках. Если Марко Николич ставит атакующий футбол с привлечением молодежи только в розовых снах руководства «Локомотива», нужно уважать икарус, не сложившийся гармошкой перед «Атлетико». Наконец, если вам кажется, что «Краснодар» – единственный и неповторимый в России потому, что постепенно выполняет поставленные задачи, не списывайте его навсегда после двух очень неудачных по результату игр.

    Природа заблуждений одинакова. Зрители считают, что не бывает иных исходов, кроме как побед над «дублем «Лацио» и «Севильей», которая вдесятером и «горит» 0:2. Руководители полагают, что средства, вваленные в главную команду – это и есть гарантия успешного развития. Хотя и тем, и другим, нужно немного успокоиться и подождать. Для чемпионатов «третьего мира» сам по себе факт участия трех команд Лиги чемпионов – повод для гордости. В которой, впрочем, не стоит бессмысленно вариться, утешая себя пустыми иллюзиями. Стоит подумать не только о написании клубной философии золотыми буквами, но и ее воплощении в жизнь.

    А еще не стоит слишком много разговаривать о судействе. Пенальти, который поставили в Севилье на Берге, очень похож на тот, что стоил пролитого на полиграфе пота Василию Казарцеву. Полагаю, что этот эпизод «Севилья» проехала и забыла.

    Слишком много игр, чтобы терять время даром.

    Читайте также

    Есть ли конфликт между Семаком и Дзюбой? 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров