• Почему «Рубин» и Слуцкий указали «Зениту» путь к чемпионству

    Когда команда Семака побеждала, ее футбол называли скучным

    08.03.21 22:18

    Почему «Рубин» и Слуцкий указали «Зениту» путь к чемпионству - фото

    Автор:


    Казань завалена снегом, который никто не чистит – люди ходят по ими же протоптанным тропинкам даже в туристических местах. К «Ак Барс Арене», как будто, специально свозят снег – серьезный корпус стадиона ЧМ-2018 робко проступает из-за сугробов. Внутренности – гулкие и пустые. Поле изрыто так, словно кто-то искал в нем позднюю картошку. И все равно «Рубин» здесь хозяин – команда Леонида Слуцкого во второй раз в сезоне обыграла чемпионский «Зенит». И никто, кроме него самого, в этом не виноват.

    Единственная просьба к Леониду Слуцкому – в следующий раз, когда он будет вспоминать современные тренды Голландии или Англии, быть чуть скромнее. Не рассказывать о том, как РПЛ убивает футбол из-за негодяев, что строят оборонительные блоки. «Рубин» забил победный мяч «Зениту» после того, как в течение целого тайма искренне верил, что можно выиграть на контратаке, под разбег которой заложено метров шестьдесят. И сделал это, когда воспитанник Академии Коноплева Денис Макаров один прошел пустую половину поля, словно насмотревшись, как это делали Беккенбауэр и Чарльтон на чемпионате мира 1966-го года. Другое дело, что «Рубин» знал, что так можно, когда есть смысл бить на Деспотовича и с закрытыми глазами ждать, как далеко протащит Кварацхелия. Но вот рассказывать про тренды не надо – «Зенит» мог разгромно сделать «Рубин» и в первом, и во втором таймах. Но молодец Дюпин и молодец Макаров – они показывают больше, чем положено в приземленной РПЛ. И за это – спасибо Слуцкому.

    Теперь к «Зениту». Кроме сине-бело-голубых в казанском поражении не виноват никто, даже тот делегат, что разрешил выйти на поле самому полю. Саша Дорский после матча сказал, что никогда не анализировал игру с таких газонов, на что могу только заливисто похохотать: я когда-то только с таких и анализировал. И казанское еще бы сгодилось для рекламы милки. Более того – «Зенит» и на этом поле утаптывал «Рубин». Тот же Макаров махал ногой мимо мяча и у чужих ворот, и у своих. Но не уставал верить и терпеть. Чтобы давить «Рубин» в его белоснежной Казани, нужно сражаться за миллиметры. Как это делали Кузяев и Оздоев, Барриос и Ракицкий. Если бы все разом забыли о снисхождении, «Рубин» бы летал по воздуху клочьями. Но «Зенит» второй раз остается без очков, будучи по ходу игры лучше соперника – минус два с «Ростовом», минус три с Казанью.

    Что может напрячь, так это отсутствие на скамейке «Зенита» реальных джокеров, чтобы подтолкнуть падающего, хотя список резервистов петербуржцев чуть ли не вдвое превышал по количеству хозяйский. Но это – осознанный выбор клуба. Положено дотянуть до чемпионства теми, кто есть, извлекая максимум выгоды из необходимости воспитывать молодежь – значит, тяните. На фоне игры конкурентов нельзя сказать, что задача невыполнима. Ведь даже Вендел, который таких полей, как в Казани, не видел и в родном Дуке де Кашьяс, допускал меньше брака, чем переходящий в контратаки «Рубин». Такие очки нужно уметь терять – когда создаешь моменты против плотно обороняющегося соперника чуть ли не после каждой серьезной попытки проникновения.

    Когда «Зенит» при Семаке из минимума выжимал максимум, его футбол называли скучным. Матчи с «Рубином» и «Ростовом» такими при всей предвзятости не назовешь, но они создали опасный эффект: конкурентам кажется, что такой «Зенит» реально догнать и перегнать. И если Петербург не вернет себе прежний цинизм, так оно и будет.

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Читайте также

    Как «Зенит» проигрывал на последних минутах


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий