• «Зенит» может расширить отношения с «Аустрией»

    На рынке появилась неожиданная кандидатура нового спортивного директора

    30.05.21 15:50

    «Зенит» может расширить отношения с «Аустрией» - фото

    Автор:


    «Зенит» все еще в поиске спортивного директора – скорее всего, полным весом новые обязанности на Андрея Аршавина все же возложены не будут. Ему достаточно нагрузки по юношеской системе клуба, за которую он взялся плотно, профессионально, с уважением к своей работе со стороны коллег.

    Взять спортивного директора из России пока не получится – кадров, отвечающим амбициям «Зенита», в России пока нет. Иностранцы тоже бывают разные – одни просто «пересиживают», другие, как Хавьер Рибальта, оставляют за собой добротную трансферную работу, но никакого наследия (например, помощника из России, который мог бы вырасти в самостоятельную фигуру). Поэтому чтобы выбор получился точечным, необходимы удача, знание людей и совпадение факторов.

    Я не знаю, прочитает ли эту колонку руководство «Зенита» (надеюсь, что да), но подходящая фигура на нужный пост есть. 55-летний австриец Петер Штегер скоро освободится с поста главного тренера «Аустрии», где год назад он как раз трудился, как спортивный директор. Скорее всего при этом он дотянет весьма среднюю по уровню состава команду до Лиги Конференций через стыковые матчи (первый матч у «Вольфсбергера» уже выигран 3:0).

    Штегер, умеющий мыслить стратегически, пока больше известен, как тренер. За 5 лет в Бундеслиге он прошел с «Кельном» от второго дивизиона до еврокубкового места. При этом каждый сезон команда с репутацией «лифта» становилась все сильнее, и продавала игроков практически всегда выгоднее, чем покупала. Собственно, еще на той подушке безопасности «Кельн» пережил пандемию.

    Да, перед «Зенитом» такой задачи не стоит, но в данном случае речь о менталитете, который подразумевает структурность, взвешенность каждого решения и умение осуществлять изначально выбранный план.

    Штегер, безусловно, не звездное имя в параметрах завоевательских амбиций. Но и уже и не пустой звук на уровне топовых клубов – после того, как он в 2018-м ушел из «Кельна», его сразу же подхватила дортмундская «Боруссия», чтобы тот помог собрать разрозненный состав и спасти лигочемпионское место. По окончании сезона Штегер ушел – он любит говорить о себе, как о предельно реалистичном человеке, которому для совершения чудес требуется время.

    Фанаты «Кельна», создающие вокруг своей команды эмоциональный фон не менее мощный, чем зенитовские (даже во второй бундеслиги на матчи ходило по 50 тысяч зрителей) не просто так плакали от счастья и драли газон на сувениры, когда в мае 2017-го «Кельн» вышел в еврокубки. Штегер остался для них культовым тренером, а сам он на своей странице в Фэйсбуке регулярно желает бывшему клубу удачи, что бы ни происходило. Это – результат планомерной работы, привыкания и благодарности друг другу.


    «Зенит» не может не спешить, однако есть несколько рабочих факторов, говорящих в пользу приглашения Штегера.

    Первый – курс на использование собственных воспитанников, с чем лед, похоже, тронулся. Вы не найдете ни одного футболиста, который сказал бы о Штегере плохо – он, выступавший в составе сборной Австрии на чемпионате мира, умеет общаться с игроками на одном языке. Петер справедлив, честен, прост, поэтому с ним легко и опытным профи, и молодым.

    Второй – добрые связи «Зенита» именно с «Аустрией», которая славится своей сильной системой подготовки, да и рабочие отношения России с Австрией тоже в счет. Венский клуб сейчас в тяжелом положении – Штегер уйдет по собственному желанию в первую очередь потому, что не видит достаточных оснований для развития клуба, а «воздушные замки» он строить не намерен, да и не умеет. Как вариант – зенитовская молодежь вполне могла бы проходить обкатку во австрийской бундеслиге – турнире достаточно сильном, чтобы получать игровой и человеческий опыт. Вряд ли стоит напоминать, как закончились последние встречи «Зенита» с «Аустрией»?

    Третий фактор – рядом со Штегером несомненно вырос бы Андрей Аршавин. Андрей Сергеевич не всегда находит общий язык с руководителями, но осторожно предположу, что со Штегером они бы нашли общий язык. Выхлоп может оказаться весьма мощным, чтобы через два-три года именно он и никто другой рассматривался бы первым кандидатом на пост спортивного директора.

    Да, возможно, менталитет австрийца не сможет до конца принять чужую среду – Штегер умеет общаться с кем угодно, но только если чувствует, что нужен и полезен. Но даже если он проработает недолго, умные люди найдут возможность взять от него то, что пригодится.

    Петер Штегер – компромиссное и очевидное решение для «Зенита» прямо сейчас. Пока что клуб брал спортивных директоров, словно пытаясь посадить пальму в северном климате. Урожай какой-то собирали, но пальму приходилось выкапывать и искать снова. Штегер – сочетание профессионализма, знания футбола, невероятной порядочности по отношению к работе и работодателию, и наличия связей в Европе. Недостатком можно назвать не самую большую продвинутость на латиноамериканском рынке, но если мы говорим об установке надежной операционной системы, так ли это важно?

    В 2007-м году в «Спартаке» трудился массажист Владимир Паников. Станислав Черчесов, став главным тренером, привел из Австрии Тони Берецки, который должен был отвечать за физподготовку. Австриец проявил себя могучим специалистом, но у него были проблемы с коммуникацией, пошли конфликты. Паников, впрочем, остался благодарен Берецки: он учился у него, работая рядом, а сейчас он – один из лучших тренеров по физподготовке в стране.

    Уверен, что как минимум интервью с руководством «Зенита» Петер Штегер заслужил.

    Читайте также

    Рибалта ушел, а Аршавин не готов. Но легенда «Зенита» может отладить селекцию. Кто станет спортивным директором «Зенита»?

    Куда уйдет спортивный директор «Зенита»? Рибалта ищет работу в топ-клубах


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий