• Народ против Запашного. Не ведите себя, как звери в цирке

    Несколько мыслей интервьюеров Запашного

    07.12.19 14:04

    Народ против Запашного. Не ведите себя, как звери в цирке - фото

    Мы не оправдываем слова Эдгарда Запашного. Как и массовую ненависть в его адрес. Несколько его высказываний нам тоже «резанули». Начиная с того, что российский футбол потеряет, если молодежь будет уезжать за границу, заканчивая крамольными «покрошить» фанатов.

    Но почему крамольными? Запашный не обязан говорить о том, что понравится нам, вам. Кому угодно. А кому-то его высказывания понравились. Например, Тимати, который, по мнению Запашного, «навязал конкуренцию Макдоналдсу».

    У нас очень любят говорить о свободе слова. Вернее, об отсутствии свободы слова. Но в удобных случаях. Свобода слова не должна быть удобной, однобокой и односторонней.

    Да, реакция на слова Запашного – это тоже проявление свободы слова. Но мы не принимаем ненависть и категоричность. Стадность. Не нужно прикрывать радикализм и узколобость свободой слова. Давайте, друзья, поменьше тоталитаризма.

    Предлагают «проверить» слова Запашного «на экстремизм». Не двойные стандарты ли это? Обращаться в органы в удобном случае. И ненавидеть их. В удобном случае. Писать «заявы и доносы». В удобном случае. Потом высмеивать тех, кто пишет «доносы и заявы». В удобном случае.

    В России давно существуют две России. Одна – на экранах ТВ, другая – не на экранах. И общество давно разделилось на «мы» и «они». И «мы» воспринимаем в штыки все, что говорят «они». Часто как по команде. Это уже условный рефлекс. Как у собачек, которых дрессирует Запашный. А иногда, опасаясь, критики от «своих», мы, собачки Запашного, тупо подхватываем ненависть к «ним». Не разобравшись, не подумав. Так надо. Ведь такая команда поступила. Начинаются лай и визги. «Эй, ребята! Я свой и хороший! Посмотрите, кого я критикую!»

    Глядя на кубометры ненависти в адрес Запашного, понимаем: «они» победили. Без шансов. Заразили ненавистью, лозунговым мышлением. Агрессией. Узколобостью. Это победа культивируемой ненависти, передергиваний, категоричности, безапелляционности, ригидности. Как-то и неловко, право.

    В соцсетях предлагают «покрошить» Запашного. Это та же агрессия и однобокость. Хейтят его (возможно, напускное) положительное отношение к правящему режиму. А если не напускное? Его дело. Мысли, высказывания.

    История с Запашным показательна: куски расколотого общества двигаются все дальше друг от друга. Как существа из разных миров. Не понимают и не хотят понимать друг друга. Не могут мыслить категориями «оппонентов». Даже представить.

    Та реакция, которая вышла, была бы понятной, будь Запашный законотворцем. И ввел бы обязанностью ОМОНа «крошить» фанатов. Реализованные и ужасные идеи остаются без внимания. А здесь слова стали объектом гнева. В том числе со стороны тех, кто критиковал преследования за слова. Смешно. Или страшно? Страх высказаться и самоцензура скоро станут обыденностью. Как и смешивание с грязью. 

    Интервью с Запашным длилось 34 минуты. Все 34 минуты он казался нам приятным человеком. Пусть некоторые его суждения не поддерживаем. И вообще, не понимаем его профессии. Но мы не стали ненавидеть его или кричать, что Запашный – негодяй, только потому, что не согласны с его точкой зрения. Эдгард был любезен, не напыщен и не высокомерен. Оставил приятное впечатление. Понравилось, что он не побоялся высказать непопулярную точку зрения. Популярную, возможно, у «них». Непопулярную, возможно, у «нас». Не попросил интервью на вычитку, чтобы оно стало чистеньким и приятным. Вот где свобода слова. А некоторые высказывания… Так положение обязывает. Говорить о том, что культивируют в «другой» России. Или это самоцензура… Не будем угадывать и пытаться понять, что происходит в голове Запашного.

    И вообще, Запашный – классный дрессировщик. Дал команду – и все зарычали. Возбудились, запрыгали.

    Читайте также

    Заявление об интервью Эдгарда Запашного

    Эдгард Запашный: Главного дрессировщика выбираем раз в шесть лет


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров