• Весь мир узнает, как фанаты «Зенита» обожают Малкома, у истории с расизмом будет идеальное завершение

    Но на самом деле она очень грустная

    05.08.19 08:10

    Весь мир узнает, как фанаты «Зенита» обожают Малкома, у истории с расизмом будет идеальное завершение - фото

    Колонка очень личных воспоминаний.

    Как у многих спортивных журналистов, у меня тоже было пересечение с миром агентского бизнеса. Несколько лет назад один знакомый бразильский агент, чей игрок поблескивал в Японии (не Халк, не Халк), рассматривал вариант трудоустройства своего клиента в Россию. Он встречался в Москве с парой очень интеллигентных менеджеров, располагавших к себе и, мягко говоря, не производивших отталкивающее впечатление «жучков», «барыг» и «решал».

    На встрече я был в качестве переводчика. Мы говорили про «выходы» на клубы, «авторизацию» и прочую юридическую документацию. Улыбались и жали друг другу руки. Но как бы между прочим моему бразильскому другу передали ненавязчивую рекомендацию:

    – Ребят с косичками, кудряшками лучше не надо. Им здесь тяжело. С татуировками и серьгами не надо. Лучше, чтобы вообще ничем не выделялись. В идеале везти белокожих бразильцев, как Марио Фернандес в ЦСКА, как Маурисио в «Тереке»…

    Совпадение или нет, но на Марио Фернандеса «Зенит» претендовал вплоть до этого лета, и небезосновательно, а Маурисио даже забрал из «Терека» (тогда этот клуб еще назывался так). Маурисио прекрасно выучил русский (хотя говорил на нем с кавказским акцентом), но, забив гол в первом же матче за «Зенит», обратился к журналистам именно по больной теме.

    В 2016 году шла речь о возможности его натурализации, тогда еще никто не знал, что этого никогда не будет из-за участия в официальных соревнованиях ФИФА за одну из юношеских сборных Бразилии. Пока натурализация еще считалась возможной, Маурисио говорил, что выступление за сборную России – слишком большая ответственность. Бразилец хотел, чтобы болельщики приняли его все до единого, а потому не решался на этот шаг.

    Поставьте себя на место такого примерного и идеального бразильца, как Маурисио или Гильерме, играющего в России уже 11 лет, и вы поймете, что могут испытывать их чуть более загорелые соотечественники, даже если в их адрес выступает шепотом один человек на огромном люксовом стадионе.

    На этом месте можно скринить: ни в каком январе Малкома никуда не продадут. На бразильца сделана слишком большая ставка, а клуб проделал слишком серьезную работу над тем, чтобы с переездом с «Петровского» на «Газпром Арену» нетолерантные радикалы растворялись бы в 50–60-тысячной аудитории, а не довлели над молчащими центральными секторами, как в годы подъема «виража».

    Кстати, Халка, первого бразильца в истории «Зенита» и самого дорого легионера в истории РПЛ, любили беззаветно и все вместе не только в Петербурге, но и в других городах. И «Зенит», подойдя очень аккуратно и постепенно к вопросу «смешения кровей», стал все чаще приглашать легионеров из Южной Америки. Малком в этой истории уже 18-й.

    Ни разу не столкнувшись с расизмом болельщиков, Халк попал в странную историю с судьей Алексеем Матюниным. Живанилдо обвинял московского рефери дважды, а затем якобы подарил ему свою футболку и больше на эту тему не высказывался. Зато одно из самых запоминающихся высказываний Халка – про «гнилые яблоки»: одна их пара может погубить весь урожай. Бразилец говорил эти слова по другому поводу, но они как нельзя более уместны сейчас. И если теперь вся проблема из-за одного баннера, ждите выверенных дипломатичных официальных заявлений Малкома и приходите на «Газпром Арену» на матч с «Ахматом» – атмосфера будет лучезарной. Работа уже закипела.

    А тот бразильский парень, которого мы обсуждали в Москве с агентами, в Россию не переехал. Он играет там же, где играл на момент нашего разговора. И, конечно же, он остался в Японии не из-за цвета кожи. Просто чемпионат России с каждым годом становится сильнее, и планка требований к уровню легионеров повышается сама собой.

    Но сейчас он читает во всех мировых медиа, что в России не любят таких, как он. Даже жаль, что ничего не получилось. Приехал бы сюда – убедился бы в обратном.

    Читайте также

    «Зенит» отреагировал на обвинение фанатов в расизме по отношению к Малкому

    Фанатов «Зенита» обвинили в расизме в отношении Малкома


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров