YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американский чемпион Пхенчхана попался на допинге, но его команду не лишат медалей. Почему?

Следж-хоккей
Фото:

Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал паралимпийского чемпиона Пхенчхана-2018, американского следж-хоккеиста Тайлера Кэррона. Об этом сообщил официальный сайт МПК.

В допинг-пробе победителя минувшей Паралимпиады, взятой во время Игр, обнаружился метадон – мощный седативный препарат, известный наркотик. Защитник сборной США дисквалифицирован на 18 месяцев и лишен паралимпийского золота. 

Однако его команда наказана не будет. По правилам МОК, для наложения санкций на хоккейную сборную в ней должно быть два и более зафиксированных случая нарушения антидопинговых правил. Международная федерация хоккея (ИИХФ) неоднократно и категорически высказывалась против «коллективной ответственности», тем самым поддерживая невиновных российских олимпийцев, страдающих в ходе «допинговых войн».

Таким образом, возникла парадоксальная ситуация. Формально Кэррон лишен статуса паралимпийского чемпиона и всех соответствующих регалий, но фактически остается членом золотой паралимпийской команды, так как вычеркнуть его имя из протоколов матчей не представляется возможным. Например, в полуфинале Пхенчхана-2018 против Италии (10:1) попавшийся на методоне защитник провел на льду более 15 минут

Совершенно иной подход применяется в не игровых, а также «малых игровых» (керлинг, теннис...) олимпийских видах спорта. Если один участник эстафеты, либо командных соревнований, уличен в мошенничестве, медали снимает вся команда. Самый быстрый человек в мире, спринтер Усэйн Болт лишился олимпийского золота Пекина-2008 из-за того, что его партнер по ямайской эстафете 4х100 м Неста Картер попался на туринаболе. 

А на территории России прогремела история керлингистки Анастасии Брызгаловой, которая лишилась бронзы Олимпиады-2018 после того, как ее супруг и партнер по дабл-миксту Александр Крушельницкий сдал положительную пробу. Сама Брызгалова ни в чем не была виновата и продолжила карьеру, но уже без олимпийской награды. 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад