• Анатолий Воробьев: В России пытаются перенять китайскую модель лимита на легионеров

    07.07.17 15:59

    Анатолий Воробьев: В России пытаются перенять китайскую модель лимита на легионеров - фото

    Фото: rusfootball.info

    Со следующего сезона лимит на легионеров в чемпионате России будет изменен. Действующее ограничение, позволяющее находиться 6 легионерам на поле, будет заменено каким-то другим. Больше всего разговоров со стороны президента РФС Виталия Мутко ходит о лимите «10 легионеров + 15 россиян» в заявке команды, но возможны и другие варианты. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с бывшим генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым, чтобы узнать его мнение по поводу грядущих изменений. 

    — У Мутко сейчас очень тяжелая ситуация. С одной стороны, ему нужно реализовать то указание, которое дал президент страны по поводу импортозамещения. Здесь речь идет о том, что нужно снижать затраты на профессиональный спорт, на агентов и легионеров. Нужно больше растить наших молодых футболистов. С другой стороны, руководители многих ведущих клубов, которым нужно выступать на международной арене, конкурировать с западными клубами, постоянно высказывают, что лимит нужно вообще убрать. В частности, об этом постоянно говорят Валерий Газзаев, Евгений Гинер и другие. И их точка зрения имеет право на существование, ведь это повысит конкуренцию. Мутко ищет компромисс, и лимит «10+15» в заявке, или даже как предлагает Леонид Федун «8+17», выглядит предпочтительнее, чем нынешняя система «6+5», зависящая от легионеров, выходящих на поле. Кстати, эта ситуация напоминает то, что сейчас происходит в Китае, мы пытаемся следовать их модным тенденциям. 

    — Вы имеете в виду лимит на легионеров в чемпионате Китая?
    — Да, там есть только три легионера в заявке команды, но они — игроки высочайшего класса, которые являются маяками для того, чтобы на их примерах училась китайская молодежь. Китай поставил задачу создать конкурентноспособную сборную к 2030-го году. И за 12-13 лет действительно можно вырастить вполне хорошую команду. Я полагаю, что Виталий Мутко не знает, как события развернутся через год после чемпионата мира, и кто будет президентом РФС. Поэтому сейчас преждевременно говорить о какой-то конкретной формуле. Как по мне лимит на легионеров «10+15» в заявке — оптимальный вариант, но я полагаю, что это будет дополнено еще какими-то ограничениями и на поле, — подытожил Анатолий Воробьев. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров