YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андрей Чернышов: Нам не нужен вратарь, нам нужен Акинфеев! Экс тренер «Спартака» и сборных России - о главном в преддверии Евро

Игорь Акинфеев
Фото: EPA

После успеха сборной России на ЧМ-2018 в преддверии заключительных матчей ЧЕ-2020 обсуждается вопрос, стоит ли продлевать контракт с Станиславом Черчесовым прямо сейчас или нужно дождаться выступления на Евро?

В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Евгением Копачевым бывший защитник сборной России, бывший член тренерского штаба национальной команды и экс главный тренер юношеской и молодежной сборных России (U16 и U21) Андрей Чернышов объяснил, нужен ли сборной России вратарь Акинфеев. 

– Как вы считаете, не стоит ли предложить новый контракт главному тренеру Станиславу Черчесову, не дожидаясь завершения Евро?
– Если бы я был президентом Российского Футбольного Союза (РФС), я бы сейчас Станиславу Саламовичу предложил бы контракт на 2-х летний цикл. Давно мы не видели такого футбола в исполнении нашей национальной команды. Мы можем говорить, что эту команду создает Черчесов, и не хотелось, чтобы Евро было окончанием его работы. Хочется, чтобы оно стало подготовкой к ЧМ-2022.

– Способна ли сборная России повторить успех Евро-2008?
– Я думаю, сейчас у нас такая команда сложилась, что она может не только повторить, но и превзойти результат той сборной. Главное, чтобы игроки не переоценили свои возможности. Уверен, что с дисциплиной и настроем у нас будет все хорошо. Станислав Черчесов – тренер, который не позволит расслабиться игрокам и все понимают, что в сборную вызываются сильнейшие, и что место в составе нужно отвоевывать.

– Будет ли результат сборной целиком зависеть от удачи при жеребьевке?
– Жеребьевка – это половина успеха, но играть можно со всеми. Если заранее руки поднимать вверх, то и выходить туда не надо. Если вернуться к жеребьевке, то она большая составляющая успеха, которая может гарантировать на начальной стадии не самые сильные команды обрести уверенность выйти из группы и уже там побеждать любого соперника. Для начала нужно дождаться ее и тогда оценивать шансы сборной на финальную часть Евро-2020.

– Уместно ли сравнение Александра Головина и Андрея Аршавина образца 2008 года?
Я бы пока не стал сравнивать этих футболистов. Было другое время, другие партнеры, другая атмосфера. Головин только начинает свой пусть в большом футболе и пока мы не можем назвать его лидером сборной. Вот когда станет лидером, пройдет серьезный турнир, тогда мы и будем говорить о том, что появилась ли у нас новая звезда или нет.

– Французские СМИ пишут, что Александром активно интересуется ПСЖ. Как вам эта новость?
Я не удивлен, что ПСЖ интересуется хорошим игроком. Они собирают лучших не только в своем чемпионате, но и в других ведущих лигах. Все же надо подождать некоторое время, это может оказаться очередным вбросом, чтобы повысить его трансферную стоимость.

– Тогда, в 2008 году перед Евро в сборную, неожиданно вернули Сергея Семака. Кто сейчас может стать джокером в рукаве у Черчесова?
Может, тот, кто не в расширенном списке, и не привлекается под знамена сборной на игры, вдруг проведет вторую часть сезона так, что скажут, что это открытие этого года. И этот игрок попадет в сборную. Сегодня пошли разговоры о том, что Черчесов общался с Акинфеевым. Я думаю, что всем надо приложить усилия, чтобы Игорь вернулся в сборную. Потому что у нас есть проблемы во вратарской линии.

– То есть сборной нужен вратарь?
Нам не нужен вратарь. Нам нужен – Акинфеев.

– Каковы шансы у Алана Дзагоева отправиться на Евро? Он недавно вышел на поле после годичного перерыва.
Почему нет? Алан сейчас восстановится, пройдет полноценный сбор с армейцами. Если во второй части он будет играть, то у него есть все реальные шансы попасть в эту команду. Ведь он всегда был в обойме Черчесова. Хочется ему пожелать быстрее здоровья, и как можно быстрее набрать форму. Ведь мы заинтересованы, чтобы у нас выбор был не из 25 футболистов, а из 35, 40. Вот что нам нужно!

Станислав Черчесов возглавил сборную в 2016 году. За это время под его руководством Россия провела 39 матчей, одержала 18 побед, 14 раз проиграла и 7 – сыграла вничью. До 2018-го Черчесов подвергался жесточайшей критике болельщиков, но после сенсационного выхода в четвертьфинал на домашнем ЧМ-2018 стал очень популярен.

Эту резкую перемену на футбольных сайтах обыграли мемом «Переобуваюсь!» (изменяю мнение на противоположное).

Иван Жидков: Сборная России тоже умеет переобуваться!

После окончании ЧМ-2018 РФС подписал с Черчесовым новый контракт по системе 2+2, то есть как минимум до конца июля 2020. Поскольку Черчесов благополучно прошел со сборной России отбор на Евро-2020 (12 июня – 12 июля), он будет руководить командой на этом турнире. 

В ближайшие дни российская сборная завершит квалификацию Евро матчами дома  с Бельгией (16 ноября) и против Сан-Марино в гостях (19 ноября). 

Читайте также  

Сборная России сыграет матчи с Бельгией и Сан-Марино в старой форме

Мария Ласицкене готова заменить Акинфеева, если тот не вернется 

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад