• Бердичевский: Билялетдинов никогда не опаздывает и не терпит, когда это делают другие

    04.07.11 11:31

    Автор: Спорт день за днём

    Бывший нападающий «Динамо» Лев Бердичевский рассказал о новом главном тренере сборной России Зинэтуле Билялетдинове.

    - Неправда, что Зинэтула Хайдярович замкнутый, молчаливый, да чуть ли не деспотичный. С ним обо всем можно поговорить, и когда он был моим тренером – тоже можно было. Он даже сам, вызывая игрока к себе, начинал с ним беседу просто о жизни. Был готов выслушать, если человека беспокоит что-то, и только потом плавно переходил к хоккею, к тем проблемам, которые он как тренер видит в игре подопечного. Билялетдинов всегда интересуется мнением игрока, обязательно его спрашивает, а решение принимает, конечно, сам.

    Я был ветераном, когда Билялетдинов, вернувшись из Америки, принял «Динамо». Думал, все в хоккее уже знаю, но то, что предложил Билялетдинов, стало откровением. Он доносит до тебя каждую мелочь: игра с шайбой и без шайбы, в средней зоне, в обороне и в атаке, и не просто рассказывает об этом, что называется, в общих чертах, а заставляет отрабатывать на льду до автоматизма. Сколько раз «Ак Барс», например, вытаскивал проигранные матчи на последних минутах, секундах, побеждал и потом брал Кубок Гагарина! Со стороны могло показаться, что это счастливая случайность, а на самом деле – нет. Билялетдинов, только встретившись с игроком взглядом, угадывал его внутреннее состояние, выпускал на площадку, и нередко получалось так, что именно этот игрок забивал гол. Но за такими моментами очень многое стоит. Игрок знает, что ему делать, все возможные критические ситуации в концовках матчей сотни раз отработаны на тренировках!

    Был такой случай на сборах в Чехии... Я до этого играл и в Северной Америке, да и в Чехии год. И как-то привык, что за пределами катка ты предоставлен самому себе и сам решаешь, что тебе можно, чего нельзя. Было лето, жарко, а чешское пиво – оно же, знаете, какое вкусное. В общем, я выпил холодненького пива. Два бокала. Зинэтула Хайдярович заходит к нам в номер, хотел с моим соседом поговорить. И видит эти два пустых бокала у меня на столе. Ну и никаких репрессий не последовало. Он просто сказал, что не стоит больше так делать. И я принял к сведению.

    Какие-то его методы нам тогда, поначалу, показались, конечно, непривычно жесткими. Допустим, что команда должна собираться на базе за час до тренировки. Это нужно, чтобы люди отбросили все свои личные переживания, оставили их за воротами базы и на лед вышли в рабочем настроении. Что он сам никогда не опаздывает и не терпит, когда это делают другие… – цитирует Бердичевского «Советский спорт».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров