• Борис Игнатьев: Фернандес не сильнее Смольникова. Натурализуем его — потеряем своего футболиста

    04.04.16 19:02

    Борис Игнатьев: Фернандес не сильнее Смольникова. Натурализуем его — потеряем своего футболиста - фото

    Фото: Getty Images

    Экс главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью для "Спорта День за Днем" оценил игру "сборников" из "Зенита" и ЦСКА на "Петровском". Кроме того, Игнатьев ответил на вопрос о том, доказал ли Марио Фернандес, что он нужнее нашей национальной команде, чем Игорь Смольников.

    — Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин сыграл уверенно, — начал экспертизу Игнатьев в разговоре с корреспондентом "Спорт День за Днем" Романом ЛОГИНОВЫМ. Игорь Смольников тоже в целом мне понравился. Правый защитник хозяев вносил сумятицу в оборону соперника своей мобильностью. Правда, иногда грешил неточными действиями. Связываю его ошибки с тем, что у Смольникова недостаточно высокий уровень игровой подготовки. Все-таки он немало пропустил из-за травмы, такая пауза всегда сказывается. Юрий Жирков сыграл на хорошем уровне, был очень активен. Он смотрится все увереннее и увереннее в составе «Зенита», адаптируется к игре команды. Жирков уже заметная фигура в «Зените». А вот Олег Шатов выглядел неубедительно. Думаю, что это не лучшая игра для полузащитника петербуржцев, я ждал от него большего. Артем Дзюба, на мой взгляд, способен играть значительно продуктивнее. Его передача на Халка, конечно, заслуживает аплодисментов, но сам Дзюба не угрожал воротам ЦСКА так, как умеет. Братья Березуцкие уделили Дзюбе много внимания, поэтому у него далеко не все получалось.

    Если говорить про армейцев, то Акинфеев провел матч на своем уровне. Он несколько раз выручил команду, а в эпизодах с пропущенными голами Акинфеев не мог ничего сделать. Братья Березуцкие, на мой взгляд, тоже провели матч достаточно хорошо. Алан Дзагоев очень неплохо отработал в обороне, но ничем не запомнился возле ворот «Зенита». В других матчах он действует острее. Впрочем, это понятно: соперник оказался настолько высокого уровня, что Дзагоеву пришлось полностью сконцентрироваться на разрушении и поддержании баланса в середине поля. Молодой Головин мне понравился неумным желанием, хорошей подвижностью и высокой работоспособностью. В его игре была легкость. Он четко представляет, что в футболе момент должен доводиться до логического завершения, по крайней мере ударом по воротам. Как только у Головина появлялась более-менее выгодная возможность пробить, он это делал. Приятно, что в России появилось еще одна молодое дарование.

    Вышедший на замену Роман Широков ничем себя не проявил. Мне кажется, ему просто не хватило времени, чтобы попасть в игровой ритм. Широков не разочаровал и не порадовал. Просто нет оснований для каких-то серьезных выводов.

    Доказал ли Марио Фернандес, что он сильнее Смольникова, и нужнее для сборной России? Честно говоря, я вообще против натурализации. В матче с «Зенитом» Фернандес не показал свой уровень с точки зрения активности и агрессии на чужой половине поля. Обычно бразилец вместе с Зораном Тошичем создают за счет взаимодействия большое напряжение у ворот соперника. У ЦСКА в принципе много построено на активности крайних защитников — Фернандеса и Георгия Щенникова. Но на «Петровском» бразилец уделял внимание, по сути, только обороне. Не думаю, что Фернандес будет в сборной России сильнее Смольникова. Если мы привлечем его в нашу национальную команду, то потеряем своего, российского футболиста.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров