• Бувайсар Сайтиев ещё не принял решения о завершении карьеры

Официальный сайт газеты «Спорт-Экспресс» опубликовал интервью трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева «Новым Известиям», в котором тот признался, что его решение о завершении карьеры борца пока не окончательное.

- Я всегда был человеком интуитивным. В Красноярске, сам еще не зная, завершил я карьеру или нет, сказал, что со спортом заканчиваю. Но если будет какой-то импульс, порыв души, думаю, захочется еще раз попытаться пройти этот путь. Даже рискуя не попасть в команду. Вот сегодня, после стольких огорчений (Сайтиев не смог получить бельгийскую визу, чтобы выехать на организованный им же самим юношеский турнир), я еще не одну Олимпиаду готов пройти (улыбается). Я достаточно здоровый человек, не чувствую себя старым. Работать в любом режиме, в любом темпе, думаю, смогу, - отметил Сайтиев.

- То есть, по крайней мере, физические нагрузки, которые, если что, вновь придется взвалить на плечи, не пугают?

- Нет. Отец у меня был очень сильный, трудоспособный человек, а мама… Я вообще таких трудолюбивых людей больше не знаю. Она очень сильная женщина. Дедушка, прадед, слышал, такими же были. Так что нагрузки не пугают. Говорю об этом не потому, что я смельчак такой. Это рассуждения уже достаточно опытного спортсмена, немолодого уже человека. Я знаю, что я сильный в принципе. А умение терпеть у меня с возрастом только усиливалось. Но, к сожалению, пока одной этой воли недостаточно для того, чтобы начать регулярные тренировки. В зал я сегодня захожу редко. Если бы мог себя заставить делать это чаще, на полгода бы сейчас все тренировки распланировал и посмотрел бы, что из этого получится. Но что-то мешает, а что - пока не знаю.

- Может, просто на смену должны прийти другие чувства к борьбе, к победам?

- Я тоже думаю, что просто очень соскучиться надо. У меня ведь на самом деле самое острое чувство, которое сейчас от спорта осталось и которое, думаю, и мешает точку поставить, - неудовлетворенность.

- Даже несмотря на титул трехкратного олимпийского чемпиона?

- Да. И почувствовал я это очень остро в Пекине. Когда закончились соревнования, обидно было, что я не раскрылся. Я давал интервью, пытался говорить правильные вещи, а на самом деле мысли были о другом: вот тут прием не так провел, вот здесь пару моментов классных можно было сделать… Я очень хорошую работу провел, но, так и не дойдя до пика, уже прошел эти Олимпийские игры. И сейчас чувствую - можно поработать и еще побороться.

- Вы часто думаете об этом?

- В последнее время несколько раз задумывался серьезно. Как и о том, что для того чтобы выступить на Олимпиаде, надо три чемпионата России, три чемпионата мира и четыре чемпионата Европы пройти. Это очень длинный цикл. К тому же я не тренируюсь уже десять месяцев. Шесть пропускал, семь. А почти год не пропускал никогда. Значит, решение надо принимать как можно быстрее. Чем раньше начнешь - тем больше шансов добиться успеха. Сегодня, скажем так, я для себя это решение еще не принял. Но с другой стороны, не боги горшки обжигают. Тем более за это время ничего интереснее спорта я пока не нашел. Чем буду заниматься дальше - домом, семьей, хозяйственными делами, не знаю.

- Какие-то сроки для выбора - быть или не быть вам на ковре - вы сами для себя определили?

- Я чувствую, что уже опаздываю. Надо было уже вчера начинать тренироваться, решение принимать - тоже вчера. Посмотрим.