• Дмитрий Хомуха: «Зениту» рано подписывать Ахметова, он не отрабатывает сзади, игроку нужно научиться обороняться

    15.06.18 22:27

    Дмитрий Хомуха: «Зениту» рано подписывать Ахметова, он не отрабатывает сзади, игроку нужно научиться обороняться - фото

    Фото: SmotriSport

    20-летний российский полузащитник Ильзат Ахметов поедет на первый сбор «Зенита» в Австрию. Ахметов потренируется без контракта, тренерский штаб петербургского клуба будет просматривать бывшего игрока «Рубина».

    Сейчас хавбек — свободный агент. Ахметов отказался подписывать новый контракт с «Рубином», когда казанский клуб сменил юридическое лицо. На протяжении полугода 20-летний игрок находился без игровой практики. 

    Корреспондент «Спорта День за Днем» спросил об игровых качествах и перспективах Ахметова в «Зените» у главного тренера различных молодежных сборных России и бывшего полузащитника сине-бело-голубых (1995 — 1996) Дмитрия Хомухи. 

    — Ахметов — один из немногих молодых футболистов, который обладает индивидуальными качествами, хорошим дриблингом и неплохим игровым мышлением, — начал Хомуха. — Редкий футболист. Другое дело, что физические кондиции пока не позволяют ему достойно соперничать на профессиональном уровне с взрослыми игроками. Отчасти из-за физических кондиций он мало играл в «Рубине» в первой части сезона. Его лучшие качества — атакующие действия, и сегодня это большая роскошь — иметь футболиста, который мало отрабатывает сзади. Поэтому, чтобы успешно конкурировать ему нужно уметь обороняться.
    Мы тренировали сборную России игроков 1996 года рождения, и на один из сборов, кажется в 2012-м, пригласили его как перспективного игрока для того, чтобы познакомиться. Он был на год младше других футболистов, но принимал участие в селекционном сборе старшей команды.

    — И он не смог закрепиться в той команде?
    — О чем я и говорю, Ахметов обладает хорошими атакующими индивидуальными качествами, но ему сложно конкурировать физически. Интенсивность игры нашей команды была гораздо выше той, к которой он привык. Но на следующий год он стал полноправным членом команды.

    — Получается, Ахметов — «сырой» игрок для РФПЛ? Ему лучше поиграть на молодежном уровне?
    — Не совсем. Сейчас он точно не для клубов, претендующих на еврокубки, без навыков оборонительных действий в этих командах будет очень сложно. Но Ахметов вполне способен заиграть в клубах второй восьмерки. «Зенит»? Многое зависит от того, как он сам себя оценивает.

    — Он не помощник «Зениту» при нынешнем уровне игры?
    — Переход в такой клуб преждевременен. Нужно идти в команду, в которой он будет иметь постоянную игровую практику. Ему будет очень сложно сразу проявить себя в «Зените» и закрепиться в основном составе.

    — Вас удивит, если «Зенит» подпишет с ним контракт?  
    — Сложно сказать. Если так произойдет, он станет игроком замены.

    — Почти полугодовалый простой в игре, следствие конфликта с «Рубином», сказался на его игровых качествах и кондициях? 
    — Несомненно, сказался. Потому что для молодого игрока очень плохо не иметь игровой ритм. Я не знаю, кто прав, а кто виноват в конфликте с «Рубином», но то, что агенты действительно оказывают большое влияние на молодых футболистов. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров