• Есть ли жизнь после Шараповой? Пять главных звезд в российском женском теннисе

    В топ-10 наших девушек сейчас нет

    04.07.22 17:12

    Есть ли жизнь после Шараповой? Пять главных звезд в российском женском теннисе - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Женский теннис сегодня – катастрофа. По тонкой грани ужаса и восторга представительницы WTA со своей нестабильной игрой ходят не первый день. Спорить с этим утверждением, думаю, мало кто станет. Вот, например, слова маэстро Анны Дмитриевой в подтверждение.

    «То, что происходит в женском теннисе – это в какой-то степени катастрофа. Почему? Появилась лидер Свентек, и она проигрывает теннисистке, которая уже готова к тому, чтобы завершить карьеру, и которая никогда дальше второго-третьего круга не проходила на турнире "Большого шлема". Это говорит о том, что стабильности в собственных силах и мастерстве нет ни у кого», – поделилась Дмитриева с «Чемпионатом».

    Такой незаурядный вывод экс-теннисистка сделала после поражения 21-летней Иги Швентек на «Уимблдоне». Но он относится не столько к неудачи юной полячки, сколько ко всему женскому теннису в эти несколько лет. Где очевидные, уважаемые, стабильные лидеры? Где триумфальные победы? Где громкие афиши? Что-то давно этого не видно.

    «Спорт День за Днем» собрал пять лучших российских теннисисток в рейтинге WTA и посмотрел, как у них обстоят текущие дела.

    Дарья Касаткина (№13)

    Даша – первая ракетка России, входит в топ-15 мирового рейтинга, что для россиянок уже считается большим достижением. В этом сезоне Касаткина возвращается к стабильной, результативной игре. Ее непростую историю с жутким спадом и желанием завершить карьеру пару лет назад я уже рассказывала. Это было перед четвертьфиналом Касаткиной с другой россиянкой – Вероникой Кудерметовой – на минувшем «Ролан Гарросе». Даша отлично сыграла в Париже, выбыла только в полуфинале от первой ракетки мира Швентек и набралась уверенности в своих силах.

    После «Ролан Гарроса» Касаткина играла в двух турнирах, где проиграла в четвертьфиналах. В целом, о стабильности и стопроцентном профессионализме Даши говорить сложно. Она часто бывает эмоциональна, а ее игра – непостоянна. Один ее глобальный спад в 2019-м – всему этому подтверждение. Кто знает, может, Касаткина уже готовится набирать обороты после «Уимблдона». Только вот полной уверенности в этом пока нет.

    Вероника Кудерметова (№21)

    Вероника дошла в этом году до четвертьфинала «Ролан Гаррос», установив личный рекорд на турнирах «Большого шлема». На US Open ей не поддается даже первый круг, на «Уимблдоне» – второй круг, а на Australian Open она не проходила дальше третьего.

    За свою карьеру Кудерметова завоевала только один титул в одиночном разряде – на турнире WTA-500 в Чарльстоне. Она вошла в топ-100 только в 2019 году. Порой девушкам нужно время, чтобы освоиться в туре. Но Веронике уже 25 лет, на ее лучшей позиции в рейтинге WTA – 21-й – она находится только с одним титулом и без продолжительных победных серий. Кудерметова была первой ракеткой России до возвращения Касаткиной. Есть сомнения, что они снова поменяются местами в рейтинге WTA.

     

    Людмила Самсонова (№47)

    В ноябре Самсонова «зажигала» на Кубке Билли Джин Кинг. Тогда наша русская итальянка не проиграла ни одного матча ни в одиночке, ни в паре с Кудерметовой. К тому же, именно благодаря победе Людмилы над Белиндой Бенчич россиянки обыграли швейцарских теннисисток в финале Кубка. Самсонова может стать новой Шараповой? Тогда это казалось реальным. Увы и ах. Не вышло.

    Сегодня Самсоновой – 23 года, ее наивысшее место в рейтинге WTA – 25-е в мае этого года. В коллекции – один титул. Даже непонятно, выстрелит ли Людмила еще раз, как это было в ноябре. Если учитывать довольно перспективный возраст Самсоновой, то можно сохранить надежду на то, что она еще покажет себя.

    Анастасия Павлюченкова (№83)

    Павлюченкова, объективно, одна из самых громких фамилий в российском женском теннисе на сегодняшний день. На Олимпиаде-2020 она в паре с Андреем Рублевым взяла золото в миксте, а ее лучший результат на всех ТБШ – четвертьфинал. Из последних успехов – 1/4 финала «Ролан Гарроса» в 2021-м.

    Лучшее место Анастасии в рейтинге – 11-е. Сейчас Павлюченкова опустилась на 83-ю строчку из-за травмы – в мае она сообщила о досрочном завершении сезона. К следующему году Анастасия сильно потеряет в очках, вернуться в топ ей будет сложно, но благодаря значительному опыту игры в профессиональном туре (намекаю на возраст теннисистки) Павлюченкова еще сможет показать себя на крупных турнирах.

    После Шараповой

    Так можно обозначить все происходящее в российском женском теннисе эти несколько лет. Эпоха, в которой доминировали три мастодонта Шарапова – Уильямс – Азаренко, ушла. На смену ей не пришло ничего путного. Какое-то время в России достойно играла Светлана Кузнецова, но и ее карьера подошла к логическому затуханию. В топ-100 из россиянок также попали: Екатерина Александрова (№30), Варвара Грачева (№60), Анна Калинская (№78), Анастасия Потапова (№89), но это все не то. Очевидных лидеров, на которых можно рассчитывать на крупных турнирах, нет. Есть подрастающее поколение. Из ярких фамилий – Диана Шнайдер, Полина Кудерметова (сестра Вероники), Оксана Селехметьева, сестры Андреевы. Кто-то из них точно должен зажечь. Нужно только подождать и понаблюдать за их профессиональным взрослением.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров