• «Это без сомнения, было устроено владельцем ЦСКА Игорем Сечиным». Что говорят североамериканцы и европейцы о ситуации с Федотовым

    Как зарубежные СМИ и болельщики отреагировали на ситуацию с Федотовым?

    04.07.22 19:29

    «Это без сомнения, было устроено владельцем ЦСКА Игорем Сечиным». Что говорят североамериканцы и европейцы о ситуации с Федотовым - фото

    Фото: Официальный сайт ХК ЦСКА

    Автор:

    История с вратарем «Филадельфии» и сборной России Иваном Федотовым вызвала большой резонанс в Северной Америке и Европе. «Спорт День за Днем» изучил, как там реагируют на отправку в армию 25-летнего голкипера.

    Но сначала кратко напомним эту историю. 1 июля Федотов был задержан в Санкт-Петербурге и отправлен в военкомат. Там ему стало плохо, из-за чего его перевезли в Боткинскую инфекционную больницу, а оттуда в Военно-Морской госпиталь. 3 июля Федотова вывезли в Северодвинск. Там он до сентября будет проходить службу в учебной части ВМФ, после чего его должны перевести в воинскую часть.

    Адвокат Федотова Алексей Пономарев заявил, что хоккеист не получал от военкомата повестки. Также сторона игрока подала в суд жалобу на проведение процедуры призыва.

    Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал ситуацию: «Здесь не может быть человеческих комментариев, ведь есть закон. Эмоциональные рассуждения вряд ли уместны».

    Зарубежные СМИ освещают данную ситуацию осторожно. Журналисты не дают собственных оценок, а лишь описывают ход событий. Однако CNN, желая акцентировать внимание на незаконности отправления Федотова в армию, приводит следующую цитату Пономарева:

    «Ни его задержание, ни нахождение в военно-морском госпитале не являлись законными. Так как на воинском учёте он стоит в Москве, а по месту регистрации проживает во Всеволожском районе Санкт-Петербурга. Соответственно, он должен был призываться либо военкоматом города Москвы, либо Ленинградской области. По результату нахождения в горвоенкомате было вынесено решение о призыве, которое было обжаловано в суде. Решение приостановлено. Несмотря на все эти факты, из военкомата его не выпускали»

    Также CNN проводит параллель с делом двукратной олимпийской чемпионки Бриттни Грайнер, задержанной 17 февраля в аэропорту Шереметьево по обвинению в хранении и контрабанде наркотиков:

    «Сообщается, что вратарь сборной Олимпийского комитета России, который помог своей команде завоевать серебряную медаль на зимних Олимпийских играх 2022 года, был задержан в тот же день, когда под Москвой начался судебный процесс над двукратной олимпийской чемпионкой США по баскетболу Бриттни Грайнер по обвинению в контрабанде наркотиков.

    Сторонники Грайнер и официальные лица США заявляют, что она незаконно задержана, и призывают к ее освобождению, поскольку растут опасения, что ее используют в качестве политической пешки на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и США», – пишет автор CNN.

     

    France 24 рассказывает о непопулярности срочной службы в России

    «Обязательная военная служба продолжительностью один год очень непопулярна в России из-за страха дедовщины, скучной работы… Многие россияне используют уловки, чтобы избежать службы: платят взятки, получают медицинские льготы или отсрочку благодаря своей учебе, – пишет автор France24

    Главным по освещению данной ситуации в Северной Америке является украинский журналист Слава Маламуд, пишущий на английском языке. Он живет в Северной Америке, и его позиция не шибко отличается от прогосударственных украинских журналистов. Он постоянно критикует российские власти. Пока американские журналисты аккуратны в своих оценках из-за неоднозначности ситуации, Маламуд сразу навешал ярлыки:

    «Это без сомнения, было устроено владельцем ЦСКА Игорем Сечиным в качестве мести за желание уйти из КХЛ»,– написал Маламуд.

     Помимо этого он прошелся по Александру Овечкину, отказавшемуся комментировать ситуацию:

    «Отказ Овечкина назвать имя Федотова характеризует эту пустую оболочку человеческого существа. Овечкин заботится только об Овечкине. Я только надеюсь, что когда придет его очередь, его тоже никто не упомянет».

    Впрочем, нужно понимать, что Маламуд несколько лет назад желал Овечкину смерти, что говорит об его особенной озлобленности и субъективности.

    Иностранные пользователи не склонны вешать ярлыки, как Маламуд. Так один из финских пользователей под ником Asgard считает, что ситуация с Федотовым – соблюдение закона: «Если я откажусь драться, меня посадят на несколько лет в тюрьму. Когда солдаты умирают в России, их семьи получают большие деньги. В Финляндии нет денег», – написал финский пользователь.

     Журналистка из Нью-Джерси Ариэль Мендеш тоже не раскидывается обвинениями, так как логика Маламуда ей кажется сомнительной:

    «Все-таки я не могу поверить, что Федотов был отправлен в армию только потому, что захотел поехать в НХЛ».

     Другие же недоумевают из-за того, что Федотову не дают шанс отправиться в НХЛ: «Какое же унижение для парня, который просто хотел воплотить мечту в НХЛ».

    Большинство североамериканских болельщиков желают Федотову удачи. И нам хочется сделать то же самое, учитывая всю неоднозначность ситуации. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров