• Fort Group: Ищем союзников-партнеров, готовых поддержать «Тосно» рублем

    22.03.17 12:58

    Fort Group: Ищем союзников-партнеров, готовых поддержать «Тосно» рублем - фото

    Фото: ФК «Тосно»

    Cовладелец петербургской девелоперской компании Fort Group (FG), основного спонсора «Тосно», Максим Левченко написал в своем аккаунте Facebook о взаимодействии с клубом, возможном смене названия и финансовых требованиях в ФНЛ и премьер-лиге. Сейчас областная команда под руководством Дмитрия Парфенова идет на втором месте в ФНЛ, имея преимущество в 11 очков над «СКА-Хабаровск», который расположился на третьем месте.

    О смене названия


    ─ Собственно, название «Тосно» появилось по воле случая. Никакого прямого отношения к городу Тосно нынешний клуб не имел, во всяком случае, до тех пор, пока там не решили построить стадион, на котором команда могла бы проводить домашние матчи, а не ютиться в соседней Новгородской губернии. Обещают давно. В Тосно, действительно, когда-то существовала команда, даже был стадион, но со временем все пришло в упадок: игроки разъехались, трибуны провалились, газон зарос травой и покрылся слоем мусора, осветительные мачты проржавели и накренились, лампы в них давно перегорели. Правда, с появлением ФК «Тосно» местные чиновники зашевелились, затеяв проект реконструкции стадиона, но, пока носились с согласованиями, команда успела поиграть в Тихвине, на запасном поле «Петровского» в Петербурге, а с прошлого сезона перебралась в Великий Новгород, где стадион оказался вполне приличным, а своей команды не было. Так клуб сменил прописку. Может, проще сменить дислокацию и дать команде новое имя, менее географически ориентированное?

    Есть идея назвать клуб ФК «Ингрия», так раньше обозначалась территория на северо-западе Руси, где находится современная Ленинградская область. Соратник Петра Великого князь Меншиков занимал должность губернатора Ингерманландии. Еще вариант ─ ФК «Форт». Звучит четко и весомо. И, будем откровенны, мотивированно с точки зрения продвижения бренда. И, наконец, ─ ФК «Александр Невский». Почему московский кружок промкооператоров в 30-е годы уже прошлого века выбрал для создаваемого спортивного общества имя предводителя восстания римских рабов Спартака, а мы не можем наречь клуб в честь небесного покровителя Петербурга со времен Петра Первого, святого земли русской, бившего шведов в 1240 году? Ну, вы школьный курс истории должны помнить, да и фильм Эйзенштейна многие наверняка видели. Дружина Невского, кстати, вышла из Великого Новгорода, где он княжил. «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». В девизе клуба можно лишь одну букву поменять: «Кто с мЯчом к нам придет, от мЯча и погибнет»…

     

    О спонсорстве

    ─ Если во второй лиге финансовые аппетиты «Тосно» вполне вписывались в разблюдовку Fort Group, то уже в ФНЛ мы почувствовали, что становится тяжко. Вместо чеков из «Макдональдса» нам начали приносить счета из ресторана авторской кухни. Бюджет команды вырос значительно, траты увеличивались в геометрической прогрессии. Расходы на команду в текущем сезоне, длящемся 12 месяцев, могут составить до полумиллиарда рублей: это зарплаты футболистов и тренерского штаба, перелеты, переезды, гостиницы, аренда стадиона, экипировка и содержание детской футбольной школы в Тосно.

    Сколько может стоить Fort Group содержание команды в премьер-лиге? Мы прикидывали: на глазок ─ не менее миллиарда рублей. О доходах на первом этапе говорить смешно и наивно. Поначалу придется вкладывать. Вот и ищем союзников-партнеров, готовых поддержать команду рублем. Мы открыты для диалога как со спонсорами, так и с желающими купить долю в клубе и принимать в его жизни активное участие.

    Доходной части почти нет. Сувенирная продукция, билеты, реклама, права на телетрансляции в ФНЛ приносят сущие копейки и продаются с трудом. Поэтому команды здесь полностью дотационные. К счастью, не перевелись энтузиасты, готовые подсобить частными деньгами. В этом году «Тосно» поддержала компания Zenden. В общем котле клуба деньги, может, и не самые великие, но за спонсорское участие ─ поклон.

    Ситуация очевидна: при существующей кредитной нагрузке на Fort Group и наших планах развития тянуть в одиночку лямку ежемесячных, по факту ─ благотворительных, отчислений на футбол не просто накладно, но даже рискованно. Ведь поддержка команды должна быть не обузой, а удовольствием для ее владельцев и спонсоров. Не скрою, от перманентного одиночества периодически возникает желание… нет, не сунуть голову в петлю, а слить «Тосно» в унитаз. Сделать это, поверьте, очень легко, гораздо проще, чем выйти из убыточного бизнеса. Достаточно перестать перечислять спонсорские на счета команды.

    Разумеется, это эмоции, которым в бизнесе нет места. Вот и мой партнер по Fort Group Борис Пайкин, стоявший у истоков создания «Тосно» и его детской футбольной школы, верит в торжество разума и не сомневается, что прорвемся. Мы выполняли и продолжим выполнять взятые перед клубом обязательства, но факт, что помощь нам нужна. Пытаемся получить хоть какую-нибудь поддержку в регионе, где команда официально зарегистрирована.

    О развитии «Тосно»

    ─ С большой долей вероятности, уже в нынешнем сезоне в РФПЛ появится новичок. Многое может определить игра в ближайшем туре с лидером ФНЛ, московским «Динамо», которая состоится 26 марта в Новгороде. На спортивных форумах болельщики называют наш клуб фантомом. Действительно, у «Тосно», как мы выяснили, нет богатой истории, собственного стадиона, армии болельщиков и понятных перспектив. С другой стороны, сейчас принято восхищаться «Краснодаром» Сергея Галицкого. Он тоже поднимал клуб с нуля. Параллельно со взрослой командой создавал академию, куда набрал местных пацанов. А потом уже занялся стадионом. Конечно, соблазнительно написать, что мы сделаем из «Тосно» новый «Краснодар». Но на горизонте маячат призраки «Асмарала» и «Жемчужины», клубов, которые начинали с помпой, пробились в «вышку», но сдулись буквально через пару сезонов.

    Нам нет резона затевать проект-однодневку. Если играть, то в длинную. Но вот тут и надо хорошо считать. Не только набранные очки, но и потраченные рубли.

    Я спросил директора «Тосно», зачем он собирается звать в команду легионеров, когда вокруг много своей талантливой молодежи? Он ответил, что наши в одиночку, увы, не потянут в премьер-лиге. И вы же меня расстреляете, говорит, если все профукаю, и команда вылетит из лиги. Позиция человека, отвечающего за результат, ясна. Как ни крути, «Тосно» в случае повышения в классе придется обновлять состав. Минимум на двадцать процентов. И приглашать иностранцев, без этого ─ никуда. Но надо сделать так, чтобы и отечественные футболисты, которые в любом случае составят костяк коллектива, могли прогрессировать. Иначе потом опять будем удивляться, что у нашей сборной нет побед, а одни досадные проигрыши. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров