• Гус Хиддинк: Зачем беречь Денисова на Уэльс?

06.09.09 13:49

Гус Хиддинк: Зачем беречь Денисова на Уэльс? - фото

Автор:

Вечером после игры с Лихтенштейном корреспондент «Спорта» Иван Жидков пообщался с главным тренером россиян Гусом Хиддинком в отеле «Рэдиссон», где наша команда спряталась от проливных дождей, накрывших город. Несмотря на усталость, голландец согласился уделить 15 минут на беседу, хотя изначально крутил головой и настаивал на двух.
    - Хватит ли такой игры, как Россия показала в первом тайме матча с Лихтенштейном для того, чтобы выиграть в Уэльсе?
    - Да, в первые 45 минут мы действительно играли в настоящий современный футбол, показывали превосходный прессинг. Такую игру я хочу видеть всегда и именно поэтому был разочарован тем, что происходило на поле во втором тайме. Но в Кардиффе будет совсем другая игра, эти матчи нельзя сравнивать. Как и любая британская команда, Уэльс будет навязывать нам борьбу, которой будет очень много. Но мы должны не только бороться, но и не забывать играть в свой футбол, это важно. В любом случае, матч с Уэльсом будет намного сложнее, чем тот, что мы провели в Питере.
    - Будете ли вы как-то подстраиваться под британский стиль?
    - Мы уж точно не станем играть как британцы! Это абсолютно не наш стиль.
    - Будет ли изменена тактика по сравнению с сегодняшним матчем?
    - Посмотрим, посмотрим…
    - Денисов получил желтую карточку, из-за которой пропустит матч в Кардиффе. Вы предупреждали его, чтобы он был поосторожнее?
    - Предупреждал, но он все равно ее получил. Хотя это не тот матч, в котором нужно получать желтые карточки. То, что Денисова не будет, конечно, не очень хорошо, но мы справимся с этой ситуацией.
    - Не было ли правильным решением придержать его в этом матче для того, чтобы Игорь смог сыграть в Уэльсе?
    - Какой смысл? Мы же должны думать не только о следующей игре, но и о той, что будет потом…
    - То есть, вы посчитали, что лучше остаться без Денисова на матч с Уэльсом, чем против Германии?
    - Именно так.
    - Удовлетворила ли вас игра Быстрова?
    - Понимаете, когда на одной половине поля скопилось 20 игроков, трудно блистать. По Быстрову играли сразу два игрока, к нему готовились, держали персонально, как могли. При этом скажу, что в первом тайме все без исключения наши игроки сыграли блестяще.
    - Вас не удивило, что Быстров отказался от предложения из «Эвертона» и перешел в «Зенит»?
    - Я не знаю ничего о приглашении из «Эвертона», а потому не могу судить. Вот вы мне сказали, и теперь я знаю, что якобы туда Быстрова звали (Смеется).
    - Павлюченко вот согласился…

- Согласился, потому что у него было конкретное предложение. Насчет Быстрова же, повторяю, я ситуации не знаю…
    - Все-таки по какой схеме играла сборная: 3-5-2 или 4-4-2?
    - Как вам нравится, так и называйте! У нас не было статичной схемы, мне нравится, когда бы действуем гибко и подвижно. Пожалуйста: Билялетдинов оказывался и на позиции вингера, и левого защитника, а Зырянов успевал и атаковать и работать в середине поля. Именно поэтому мне и понравилась игра в первом тайме.
    - Что же произошло во втором? Может быть, у игроков уже не было такого желания играть?
    - Я ни в коем случае не хочу объяснять плохой второй тайм нежеланием играть! Желание было. Не было должной концентрации в решающих ситуациях. Мы делали много неподготовленных пасов, перестали создавать моменты.
    - Вы заменили Василия Березуцкого и Зырянова из-за того, что они «висели» на карточках?
    - Да, из-за этого.
    - Семшов появился на поле только во втором тайме…
    - У нас очень много игроков атакующего плана, все одновременно не могут выйти на поле.
    - Каковы результаты тестов игроков, которые были проведены накануне игры с Лихтенштейном?
    - Они в порядке. В целом средний уровень неплохой, хотя кое у кого показатели разнятся. Не это не критично.
    - Гус, если не кривить душой: потеря Жиркова является болезненной для сборной России?
    - Да, мне очень жаль, что он травмирован. Мы провели множество игр с ним на позиции левого защитника и чувствовали себя уверенно. Но ничего, мы обязательно найдем решение проблемы.
    - Будет ли он готов к игре с Германией?
    - Об этом мы поговорим с Юрием, когда после матча с Уэльсом поедем вместе в Лондон. Он едет в «Челси», туда же заеду и я. Как раз для того, чтобы узнать о его перспективах.
    - Ждать ли нам помощи от Аршавина?
    - На данный момент он намного ближе к возвращению в строй, чем Жирков.
    - Французский тренер по физподготовке, работающий в сборной Чехии, уже публично подверг сомнению работу медицинского штаба «Арсенала». Что вы думаете об этом?
    - Ничего, поскольку я не работаю в «Арсенале» и не в курсе дел медицинского штаба этой команды. Я не могу комментировать слухи.
    - Выполняются ли обязательства, данные РФС футболистам на счет премиальных за отборочный турнир?
    - С этим, насколько я знаю, нет проблем. Все, о чем говорилось перед началом отборочных матчей, перед игроками выполняется.