• Леонид Калошин: Нет задачи внедрить VAR сразу во все матчи

    22.07.19 17:52

    Леонид Калошин: Нет задачи внедрить VAR сразу во все матчи - фото

    Фото: ФИФА

    Раньше весны в чемпионате России система VAR не начнет функционировать на всех матчах тура. Предполагается, что в первой части сезона в каждом туре будет минимум один матч, в котором будет задействован видеоассистент. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин.

    – На сегодняшний день нам удалось уже во втором туре провести один «боевой» матч с использованием видео-ассистента в режиме «лайв». Задача – чтобы регулярно, каждый тур было хотя бы по одному матчу. В этой связи мы действуем постепенно, нет задачи, чтобы сразу мы могли выполнить большой объем. Сейчас идет подготовка, чтобы начать конструировать VAR-центр. Планируем, что он заработает со следующего года, со второй части сезона-2019/20. Тогда уже все матчи тура пройдут с использованием VAR. До этого планируется проведение от одного до трех матчей. Назначение конкретного матча – прерогатива РФС. Назначение арбитров происходит по вторникам, и планируется, что по вторникам будут определять те матчи, на которых будет использована система, – приводит слова Калошина «Р-Спорт».

    На прошлой неделе РФС объявил, что Международный совет футбольных ассоциаций  дал официальный допуск по использованию системы VAR в матчах чемпионата России. Первым матчем чемпионата страны, где система видеопомощи была использована в режиме «лайв», стала игра «Динамо» – «Рубин» (0:1). Однако вмешательство видеоассистентов в игру не потребовалось.

    В сезоне-2018/19 VAR был применен в матчах Кубка России, начиная со стадии 1/2 финала и в стыковых матчах между командами РПЛ и ФНЛ. Первой «жертвой» VAR в российском футболе стал полузащитник «Урала» Петрюс Бумаль, которому была показана красная карточка после просмотра повтора арбитром.

    Президент РПЛ Сергей Прядкин заявлял, что перед лигой поставлена задача с первого тура внедрить VAR. Президент РФС Александр Дюков при этом заранее подчеркнул, что с первого тура система будет использована не во всех матчах.

    Читайте также

    Снятие казанского ига, неугомонный Григорян, скандальный VAR. Пять сюрпризов старта РПЛ

    «Динамо» и «Рубин» сыграли с системой VAR, но судья ей не воспользовался, даже когда удалял Башкирова


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров