• Марек Сухи: Был тронут таким вниманием

11.01.10 20:12

Марек Сухи: Был тронут таким вниманием - фото

Сегодня 21-летний чешский защитник Марек Сухи дал первое в России интервью официальному сайту клуба.
    - Вам когда-нибудь доводилось бывать в Москве?
    - Нет, в столицу России прибыл впервые сегодня утром.
    - И каково первое впечатление?
    - Может быть, мой ответ кого-то удивит, но Москва напомнила мне родную Прагу. С той лишь разницей, что ваша столица гораздо больше и масштабнее. И еще: здесь морознее, чем в Чехии, но это обстоятельство меня нисколько не смущает.
    - Московские пробки, с которыми вы столкнулись по дороге из аэропорта, также не испортили вам настроения?
    - Возможно, могли бы чуть ухудшить его, если бы я не слышал о них прежде. И это несмотря на то, что в Москве очень широкие трассы.
    - Вы только что беседовали с генеральным директором и главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным. Если не секрет, о чем шел разговор?
    - Мы обсуждали в основном бытовые вопросы. К примеру, речь шла о квартире, в которой мне хотелось бы жить. Кроме того, Валерий Георгиевич поинтересовался: есть ли необходимость в том, чтобы я в промежутке между сборами слетал на денек в Прагу. Был тронут таким вниманием. Тем более, что его оказывал не просто руководитель клуба, а уважаемый в Европе футболист – ведь, и в моей Чехии многие видели отменную игру Карпина в испанском чемпионате. Для меня большая честь работать под началом такого тренера.
    - Выходит, с Карпиным вы были заочно знакомы. А что знаете о своей новой команде?
    - Естественно, наслышан о том, что «Спартак» – самый титулованный и самый популярный клуб России. Видел матчи красно-белых – кстати, это цвета моего бывшего клуба «Славии» – в Лиге чемпионов и в еврокубковых встречах с чешскими командами. Рад, что прошлогоднее второе место, добытое «Спартаком» с новым тренером, позволяет ему снова стартовать в самом престижном клубном турнире Европы. Конечно, мне бы хотелось принять в нем участие, а также помочь красно-белым после длительного перерыва завоевать золотые медали национального первенства.
    - Кто был вашим футбольным кумиром в детстве?
    - Итальянец Неста.
    - А сейчас?
    - Сейчас у меня нет кумиров. Зато есть футболисты моего амплуа, чья манера мне особенно импонирует. Это игроки английского чемпионата Терри и Видич. К слову, мне известно, что серб раньше выступал в «Спартаке». Однако мне бы не хотелось копировать кого-то из них – мечтаю о том, чтобы болельщики со временем заговорили обо мне, как о личности по имени Марек Сухи.
    - В каких ситуациях вы подключаетесь к атакам?
    - При стандартных положениях, когда есть шанс продавить соперника и забить мяч. Правда, в «Славии» мне довелось отличиться лишь однажды – головой после навеса. Однако, надеюсь, в «Спартаке» в подобных ситуациях удача мне будет сопутствовать чаще.
    - По мнению болельщиков-старожилов, удача «Спартаку» с давних пор сопутствует в дождь. А в какую погоду предпочитаете выходить на поле вы?
    - Ничего не имею против дождя. По крайней мере, в пасмурную прохладную погоду чувствую себя гораздо комфортнее, нежели в жару. Впрочем, плохая погода мешает играть хорошо только плохим футболистам. Тем не менее, начиная с нынешнего сезона, буду страстно желать, чтобы в дни матчей «Спартака» накрапывал дождик.
    - Вы пришли в клуб не один…
    - …Да, с моей девушкой Аленой. С ней мы вместе уже четыре года. Алена, как и я, теперь будет жить в Москве и, понятное дело, переживать за «Спартак».