YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Михаил Кержаков: Цель на сезон – бороться за пост номер один в «Зените»

Михаил Кержаков
Фото: ФК «Зенит»

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков поделился мнением об игре вратарей топ-клубов, а также о перспективах в клубе.

– В прошлом сезоне ошибались многие топ-вратари. Те же Куртуа, Льорис… Это связано с тем, что много приходится играть ногами?
– Вратари всегда ошибались, ошибаются и будут ошибаться. С чем это связано? Наверное, с психологической нагрузкой. Если говорить о Куртуа, в «Реал» он попал в тот период, когда команда перестраивалась. Любому в такой ситуации было бы тяжело. Льорис в финале чемпионата мира ошибся при счете 4:1. Думаю, если бы было 1:1 или 2:1, он не стал бы так рисковать. А вообще Льорис, конечно, топовый вратарь, но в последнее время он не отличается суперстабильностью. 

Причины вратарских ошибок надо искать в психологии. На моей памяти были вратари, которые на тренировках делали какие-то сумасшедшие вещи, у них всё получалось идеально. Но как только игра – человека будто подменили. Кипит, куда-то бежит, совершает детские ошибки. 

– Что отличает топ-вратаря от просто хорошего?
– Антиципация.

– Что?!
– Термин такой есть. В нашем случае он означает «чтение игры». Я читал книги, посвященные вратарскому ремеслу. В одной из них сравнивались как раз показатели хорошего вратаря и классного. Так вот, реакция у них одинаковая, прыжок одинаковый. Разница только в антиципации. У топового вратаря она намного выше.

– Вы с этим утверждением согласны?
– Конечно. Умение читать игру – это, пожалуй, самое важное вратарское качество. Мирча Луческу нам рассказывал, что однажды его команда играла контрольный матч против соперника, в воротах которого стоял 42-летний Дино Дзофф. Так вот, за весь матч он ни разу не упал. Ему это было не нужно. Просто за счет чтения игры и правильного выбора позиции он всегда был в нужном месте в нужное время. 

– Вы продлили контракт с «Зенитом». Каковы цели на новый сезон?

– Бороться за пост номер один, – цитирует Кержакова официальный сайт петербургского клуба.

Кержаков является воспитанником «Зенита». В 2015 году после выступления за ульяновскую «Волгу», «Волгарь», «Аланию», нижегородскую «Волгу» и «Анжи» вернулся в петербургский клуб. На его счету 20 матчей во всех турнирах за сине-бело-голубых, а также 14 встреч за вторую команду петербуржцев. Весеннюю часть сезона-2016/17 32-летний голкипер провел в «Оренбурге», отыграв в в двух матчах из пяти на ноль.

Вместе с петербуржцами Кержаков стал чемпионом России, обладателем Кубка России и дважды победителем в Суперкубке страны.

Читайте также:

Почему Лунев пропускает, Смольников не пасует, а Сантос падает? 10 вопросов к «Зениту»

Дуглас Сантос дебютировал в «Зените». Новичок показал, что умеет все

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад