• Новый шахматный скандал: обвинения в читерстве

01.03.09 16:02

Новый шахматный скандал: обвинения в читерстве - фото

СМИ продолжают обсуждать инцидент с игрой азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова и россиянина Игоря Курносова на московском турнире «Аэрофлот-опен».
    Игравший белыми Мамедьяров проиграл партию на 21-м ходу. Сразу после матча Мамедьяров обратился к организатору турнира Александру Баху с заявлением, в котором сообщил, что его соперник выиграл партию при помощи компьютерной программы «Рыбка».
    Мамедьяров, который по рейтингу считался фаворитом «Аэрофлот-опена», сообщил, что после каждого его хода Курносов надевал куртку и выходил якобы покурить из здания, где проходил турнир. Мамедьяров провел анализ игры и обнаружил, что все ходы Курносова соответствовали ходам компьютерной программы.
    «После моих подозрений в нечестной игре я предложил сопернику ничью, но соперник отказался. 11 ходов мы играли очень быстро, но после новинки, примененной мною на 12-м ходу, соперник был в некотором замешательстве. Следующие же ходы были сделаны по первой линии программы «Рыбка», что и привело к его победе», отметил он в заявлении.

Свою точку зрения на этот инцидент согласился выразить в  интервью 1news.az старший тренер сборной Азербайджана по шахматам Фикрет Сидеифзаде, который не раз участвовал в турнирах «Аэрофлот-опен».
    - Существуют ли возможности использовать электронные технологии непосредственно в ходе шахматного турнира?
    - Конечно. Особенно часто происходят такого рода инциденты в последние 2-3 года. К примеру, в прошлом году такой же скандал разразился во время игры Топалов-Крамник. Там каждый шахматист ходил в отведенный только ему туалет, что соответственно увеличивает возможности того, что кто-то мог воспользоваться мобильником и получить соответствующие рекомендации по игре. Для того, чтобы победить соперника при помощи компьютерной программы, необходима помощь 2-3 человек. Один передает ситуацию на шахматной доске человеку, который сидит перед компьютером, тот дает задание компьютерной программе, затем готовые рекомендации вновь поступают человеку, который находится в зале. А там вполне можно двумя словечками проинформировать игрока. Сейчас такое часто встречается. Но в данном случае трудно что-то доказать. Потому что Мамедьярову следовало во время игры обратить внимание судейства на то, что Курносов частенько покидает здание, где проходит турнир.
    - А что, компьютерная программа очень сильная?
    - Есть программы, которые позволили выиграть у Каспарова или любого шахматиста в мире. Кстати, компьютерную программу можно использовать не только на турнире «Аэрофлот-опен», а на любом турнире. Для того чтобы этого не произошло, на супертурнирах участники ни с кем не контактируют, они вообще не выходят из зала. Но на обычных турнирах, таких как «Аэрофлот-опен», в зале находятся до 400 человек, и их очень трудно контролировать. Поэтому вполне возможно использование технических средств связи.
    Если бы Мамедьяров своевременно отреагировал на частый выход из зала Курносова, то российскому шахматисту было бы сделано предупреждение. В случае повторного выхода из здания ему было бы зачтено поражение.
    - Кстати, есть ли действенный контроль за тем, принес ли шахматист с собой мобильный телефон?
    -Уже пять лет на любом турнире, если у спортсмена заметят мобильный телефон, то ему автоматически зачисляется поражение. На супертурнирах, которые проходят в Линаресе, Вейк-аан-Зее, устанавливают металлоискатели. Там гарантировано, что человек во время игры не имеет связи с внешним миром.
    - Насколько, потенциально у Курносова были высоки шансы выиграть у Мамедьярова?
    - Ни в первую, ни во вторую шахматную элиту Курносов не входит. По игре можно предположить, насколько класс Мамедьярова выше. Но, с другой стороны, есть молодые шахматисты, которые выигрывают у именитых. Вероятность того, что Курносов смог честно выиграть у Мамедьярова, очень низкая. Надо отметить, что Курносов после игры с Мамедьяровым одну игру свел вничью, а другую проиграл. И все же нет доказательств того, что Курносов использовал компьютерную программу.
    - Этот инцидент напомнил известный скандал с использованием экстрасенсов во время легендарной игры на звание чемпиона мира Карпов-Каспаров…
    - Да, экстрасенсы могут помешать шахматисту думать. Такие приемы используются во время матчей на самом высоком уровне, скажем, первенства мира. Для того, чтобы оградить спортсменов от воздействия экстрасенсов, спортсмены матчи на чемпионате мира играют внутри установленных в зале стеклянных комнат. К примеру, в таком «аквариуме» прошел прошлогодний турнир в Софии. Влияние экстрасенсов на игроков, на их способность концентрироваться, можно сказать, доказана
    - Зная логику игры Мамедьярова, действительно ли Курносов победил в нечестной борьбе?
    - Думаю, что это вполне могло иметь место. Уже одного итальянского спортсмена поймали, когда тот использовал подсказками компьютера.
    Надо, чтобы ФИДЕ придумало какие-то конкретные методы борьбы с использованием компьютерных программ.

Открытое письмо гроссмейстера Игоря Курносова

"Уважаемые коллеги и любители шахмат! В связи с распространенным в прессе письмом Мамедьярова Ш. я вынужден прояснить ситуацию. Предлагаю вашему вниманию партию Мамедьяров-Курносов из 6 тура Аэрофлот Опена с моими небольшими комментариями 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.f3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.e4 Nb6 6.Nc3 Bg7 7.Be3 0–0 8.Qd2 Nc6 9.0–0–0 f5 10.h4 fxe4 11.h5 gxh5. Известная теоретическая позиция, которая, как я считал, в пользу черных. Здесь соперник сделал новый для меня ход 12.d5 Ne5 13.Bh6 Nec4. Я также рассматривал Rf7, но мне не понравилось, что после взятия Rh5 конь попадает под темп [13...Rf7?! 14.Bxg7 Rxg7 15.Rxh5] 14.Qg5 Rf7. Единственный ход 15.Bxc4. Мне этот ход показался сомнительным, хотя объективно он не плох. 15...Nxc4. Продумав над предыдущим ходом 40 минут, соперник предложил мне ничью. Но я считал, что у меня серьезный перевес и оснований для соглашения на ничью не видел. 16.Rd4? Мне показалось, что ходом Qd6 я получаю сильную инициативу. Оказалось, что Nb2 вело к решающему перевесу, но этот ход я не рассматривал. Представляю, в чем бы меня обвинили, если бы я проанализировал этот вариант дома!? 16...Qd6?! 17.Bxg7 Rxg7. Единственный ход! 18.Qxh5 Qf4+. Тоже единственное, грозил мат, и под боем был конь. Теперь я предлагаю любому квалифицированному шахматисту поставить себе 3 минуты и найти 3 несложных последующих хода черных! Думаю, большинству это будет под силу! 19.Kb1 Bf5 20.fxe4 Bg4 21.Nge2? Проигрывает сразу! [21.Qh6 Qf2]. 21...Qd2! 0–1. Позиция черных выиграна. Здесь соперник остановил часы и, не пожав мне руку, не подписав бланк, направился к судейскому столику. Дальше вы все знаете сами… Я считаю, что любой шахматист, независимо от звания и рейтинга, должен уважать себя и своих коллег, а не обвинять их без всяких на то оснований в использовании компьютера. При этом проведя партию довольно слабо! Утверждение Мамедьярова, что я после каждого своего хода выходил из зала, брал куртку и отправлялся в туалет, не соответствует действительности. Первые 12 ходов, пока мы играли довольно быстро, я никуда не уходил. Когда над 15 ходом мой соперник думал минут 40, я дважды выходил в зону курения, которая находится в 2 метрах от входа в зал, и где всегда немало других игроков, судей, есть также охрана. И несколько раз заходил умыться холодной водой, ни с кем при этом не разговаривая. У судей ни до, ни после протеста не было ко мне никаких претензий, о чем они заявляли в прессе. При этом так я делаю абсолютно всегда. Пока соперник думает, мне гораздо легче размышлять над позицией, прогуливаясь и не глядя на доску. Насколько я знаю, большинство шахматистов поступают так же. К сожалению, весь этот негатив не мог не сказаться на моей дальнейшей игре в турнире… Хотел бы также поблагодарить всех тех, кто поддержал меня на пространствах Интернета или в личной беседе! Готов внести предложения: 1. Организаторам крупных турниров оборудовать вход в игровое помещение металлоискателями и другими подобными средствами, которые исключили бы возможность помощи со стороны, а также исключили бы безосновательные и оскорбительные обвинения, которые наносят удар по имиджу игрока! 2. Международной шахматной организации разработать положение, которое бы предусматривало серьезные санкции к тем, кто использует помощь со стороны, а также к тем, кто необоснованно обвиняет других в получении подобной помощи!
    МГ Игорь Курносов 28.02.2009"