• Станислав Поздняков: Вместо ответов получили реакцию Гануса, которой он так радует СМИ

    07.08.20 20:06

    Станислав Поздняков: Вместо ответов получили реакцию Гануса, которой он так радует СМИ - фото

    Фото: EPA


    Президент Олимпийского комитета (ОКР) Станислав Поздняков рассказал, почему организация инициировала аудит Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В результате были выявлены нарушения в финансово-хозяйственной деятельности.

    «Мало кто знает, что существует исключительное право учредителей в части проверки финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА. Для вопросов операционного характера существует независимый наблюдательный совет. Такова была договоренность с ВАДА, чтобы учредители не могли вмешиваться и влиять на антидопинговую работу РУСАДА. Это важный, принципиальный момент. Наблюдательный совет ведет вопросы тестирования, планирования, образовательного процесса, расследований. У нас к этому доступа нет.

    ВАДА дважды проверяло антидопинговую деятельность РУСАДА на соответствие Всемирному антидопинговому кодексу. И никаких претензий не было. Но вопросы финансово-хозяйственной деятельности – это совсем иная тема. ВАДА их не изучает и не контролирует. На это есть нормы федерального законодательства РФ. Задача ВАДА – убедиться, что РУСАДА независимо, что никто не диктует ему, как вести профильную, оперативную работу. А эффективность расходования средств – это уже компетенция учредителей, несущих ответственность перед государством. И у нас накопились обоснованные вопросы.

    Не обвинения, даже не утверждения, а лишь спорные моменты, на которые мы имеем полное право получить ответы. Для этого и должны были направить результаты аудита в наблюдательный совет. Вместо ответов получили ту реакцию Юрия Гануса, которой он так радует СМИ и грозит всему российскому спорту. Если же убрать всю мишуру, которой менеджмент РУСАДА опутывает суть происходящего, то это абсолютно понятная, прозрачная история. Внутрикорпоративный конфликт», – цитирует Позднякова «Коммерсантъ».

    Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса обвиняли в злоупотреблении служебным положением и присвоении более 100 млн рублей. В ответ он заявил, что РУСАДА и ОКР не одна команда, предупредил, что не собирается совершать самоубийство, и объяснил это «возможными инсценировками».

    Читайте также

    Адвокат российских биатлонисток заявил, что Родченков противоречит самому себе

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий