• Руководил почти 25 лет: обвиненного в коррупции главу IWF заменила американка

    16.04.20 12:38

    Руководил почти 25 лет: обвиненного в коррупции главу IWF заменила американка - фото

    Фото: insidethegames.biz

    81-летний венгр Тамаш Аян, возглавлявший Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) с 2000 года, а фактически руководивший организацией 24 года, после нескольких месяцев борьбы за кресло все-таки официально подал в отставку. 

    Исполком IWF принял ее. ВРИО главы назначена американка Урсула Папандреа.

    Аяна много лет обвиняли в коррупции и неспособности противостоять засилью допинга на крупнейших турнирах штангистов. Окончательно пошатнуло его позиции расследование Хайо Зеппельта, завершенное нынешней зимой. 

    Как России и ВАДА договориться о мире. Коронавирус закончит войну?

    Аяна сперва отстранили от должности на 90 дней, а в конце концов вынудили подать в отставку, хотя лично ему боссы IWF продолжают выражать уважение и поддержку. 

    Тяжелая атлетика, пожалуй, самый погрязший в допинговых скандалах совеременный олимпийский вид – даже выше биатлона, легкой атлетики и велоспорта по этому сомнительному показателю.  Перепроверки одной только пекинской Олимпиады-2008 привели к тому, что в нескольких категориях дисквалифицировали и лишили медалей двух из трех призеров, включая чемпионов. Например, в женском весе до 48 кг китаянку Чэнь Сеся лишили олимпийского золота, а турчанку Сибель Озкан – серебра. 

    Несмотря на это, тяжелая атлетика до сих пор не подвергалась каким-либо санкциям со стороны МОК и оставалась одним из медалеемких видов – 14 комплектов наград на Олимпийских играх. 

    Это обеспечивалось необычайно жесткими карательными мерами руководства IWF. Только в тяжелой атлетике с чемпионатов мира снимали не одну-две, а целые группы сборных. 

    Единственная польза от коронавируса: он наконец-то покончит с ВАДА

    Так, на ЧМ-2017 в США не допустили девять (!!!) национальных команд, включая сильнейшие сборные мира: Китай, Россию, Казахстан и Турцию. Все они оказались замешаны в массе допинговых дел. 

    Парадокс в том, что никакого результата эта политика не давала – кроме отрицательного. После расправы со штангистами из Восточной Европы и Китая на ведущие роли вышла сборная Таиланда... и тут же попалась на повальном употреблении допинга. От ЧМ-2019 отстранили уже тайцев.

    Ранее точно также было со сборными Болгарии, Ирана, Греции и других стран. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров