• Самедов предложил клубам РПЛ заявиться в азиатскую Лигу чемпионов

    Российские команды отстранены от европейских соревнований

    21.03.22 23:02

    Самедов предложил клубам РПЛ заявиться в азиатскую Лигу чемпионов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов заявил о возможности выступления российских клубов в азиатской Лиге чемпионов. 

    «Можно туда заявиться. Если бы «Спартак» или «Локомотив» выиграл данный турнир, это было бы очень хорошим достижением. Если говорить серьезно, это соревнование действительно не так просто выиграть», – прокомментировал Самедов корреспонденту «Чемпионата». 

    ФИФА и УЕФА отстранили российскую сборную и клубы от участия и проведения на территории страны международных соревнований. Санкции связаны с началом военной специальной операции на Украине, о которой объявил 24 февраля президент РФ Владимир Путин. 

    По итогу нынешнего евросезона Россия в таблице коэффициентов УЕФА занимает лишь 10-е место. Это минимум за последние 17 лет. Последний раз результат хуже российские клубы показали в сезоне 2004/2005 (13-е место), когда набрали по итогу хоть и рекордное количество очков (6600), но недостаточных для попадание в топ-10. До отстранения от еврокубков в текущей компании отечественные клубы принесли стране 5300 очков. 

    Если Россию допустят до клубных соревнований на европейском уровне в следующем году, то нынешний сезон станет последним для отечественных команд с гарантированным местом в групповом турнире Лиги чемпионов, куда выйдет чемпион РПЛ 2021/2022.


     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров