• Сергей Прядкин «Нынешняя схема распределения доходов РФПЛ устраивает не все клубы»

    30.07.11 14:56

    Автор: Спорт день за днём

    Президент Российской Футбольной Премьер-лиги Сергей Прядкин рассказал, за счет чего российский футбол может приносить прибыль, а также описал схему, по которой распределяются между клубами доходы лиги:

    «Я уверен в том, что в будущем российский футбол будет достаточно прибыльным и доходным. Ведь помимо того, что это игра, удовольствие для болельщиков, это еще и бизнес. Если мы говорим о профессиональном футболе. И на различных мероприятиях мы обязательно обсуждаем не только спортивную составляющую, но и коммерческую, а также безопасность. Мы идем к тому, чтобы зарабатывать. Я пришел в РФПЛ в 2007 году. Тогда доходы лиги были на уровне 17 миллионов долларов в год. Это наши поступления от телевидения. В этом году подписан новый договор и цифра выросла до 60 миллионов долларов.

    Премьер-лига – некоммерческое партнерство, и мы себе оставляем только комиссию для содержания нашего аппарата. У нас не остается ничего, все буквально в течение 2-3 дней уходит клубам. В зависимости от той сетки распределения средств, которая у нас принята. Раньше это была английская система 20 – 40 – 40. 40 процентов распределяется в равной доле. Еще 40 процентов у нас распределялось в зависимости от занятого места по итогам сезона и 20 процентов – от показанных матчей на Первом канале.

    Теперь Первый канал футбол не показывает и соотношение изменилось на 40/60. Из них 40 процентов делится на равные доли. Тут не все всех устраивает. Допустим, в ситуации с ведущими командами, чьи бюджеты от 50 миллионов долларов и выше. Лидеры нашего футбола получают до 5 миллионов долларов. То есть 10 процентов процентов их бюджета. Это более-менее какая-то доходность. Хотя большие клубы все равно говорят, что этого мало. А у маленьких клубов бюджеты в 10-15 миллионов долларов, и они получают от миллиона до двух. В этом году будет чуть-чуть больше. Но они при этом дорожат каждым рублем», – цитирует главу РФПЛ «Российская газета».

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров