• УЕФА полностью отменил правило выездного гола в еврокубках

    Ушла эпоха

    24.06.21 16:42

    УЕФА полностью отменил правило выездного гола в еврокубках - фото

    Фото: ЕРА


    Официальный твиттер УЕФА объявил, что, начиная с сезона-2021/22 в еврокубках полностью упраздняется правило выездного гола. Оно просуществовало более полувека: первые пробы правила на официальных турнирах были проведены в сезоне-1965/66. 

    Отныне при равенстве забитых голов по сумме двух встреч всегда будет назначаться дополнительное время, а при ничьей в овертайме – серия пенальти.

    УЕФА не намерен вводить альтернативные способы избежать серии пенальти, такие как золотой или серебряный гол. 

    Ранее предполагалось, что выездной гол упразднят только частично: в овертаймах. УЕФА принял решение полностью отказаться от правила, несмотря на его давнюю историю. 

    К этому судьбоносному решению подтолкнули современные реалии: из-за пандемии многие матчи проходят либо без зрителей, либо вовсе на нейтральных полях. Таким образом, правило выездного гола становится абсурдом, но формально работает.

    Изначально правило выездного гола должно было мотивировать команды не отсиживаться в обороне и не играть на 0:0, ожидая «лотерейной» серии пенальти, особенно при домашних трибунах. Кроме того, в 20 веке считалось, что забивать голы на чужих полях очень сложно, и потому они должны дороже стоить.

    Также некоторые эксперты категорически не одобряли серию пенальти, считая ее не имеющей отношения к футболу, и готовы были поддержать любое правило, которое позволить избежать «лотереи».  

    Однако имелись издержки. Классический пример: если первая команда побеждала вторую 1:0 дома и проигрывала 1:2 на выезде, то выходила в следующий раунд. Хотя, казалось бы, это явная несправедливость, и вторая команда заслуживала овертайма. 

    Защитники правила утверждают, что его отмена пойдет на руку любителям «тактики автобуса» и слабым командам, полностью заточенным под разрушение игры соперника. Именно такие коллективы обычно рассчитывают досидеть до серии пенальти, а там наудачу обыграть более классных оппонентов.

    Читайте также

    Александр Макаров больше двух лет назад предлагал отменить правило выездного гола – безо всякого коронавируса

    Вячеслав Колосков – об отмене правила выездного гола в еврокубках: Математика в футболе ни к чему


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий