• WADA изучит материалы фильма об использовании допинга в легкой атлетике

    Автор:

    Информация об использовании допинга в мировой легкой атлетике, представленная немецким телеканалом ARD, будет тщательно изучена независимой комиссией WADA.

    Это подтвердил в пятницу, 7 августа, президент WADA Крейг Риди, сделав специальное заявление для прессы. О соответствующем шаге агентства он объявил вскоре после показа документального фильма ARD «Секретное дело о допинге: В царстве теней легкой атлетики», передает агентство dpa.

    Риди добавил, что решение о проведении расследования было принято при полной поддержке Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Независимая комиссия во главе с бывшим президентом WADA Диком Праудом была организована в декабре 2014 года и раскрыла факты систематического применения допинга в российской легкой атлетике.

    В скандальном фильме немецкие тележурналисты и британская газета Sunday Times представили результаты 12 000 проб крови порядка 5000 бегунов в требующих особой выносливости легкоатлетических дисциплинах — от бега на дистанцию 800 м до марафона. Авторы фильма пришли к выводу, что треть всех медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх с 2001 по 2012 год были завоеваны атлетами, которые подозреваются в применении запрещенных препаратов.

    Напомним, ранее британское издание вместе с немецким телеканалом ARD/WRD, который также известен по фильмам о применении допинга среди российских легкоатлетов, из-за утечки информации из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) получили доступ к 12 тысячам проб от 5 тысяч спортсменов. После проверки допинг-тестов, сделанных с 2001 по 2012 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира, оказалось, что треть из них вызывают серьезные подозрения.

    По данным источника, 800 спортсменов из проверенных атлетов, скорее всего, принимали допинг. Однако, несмотря на подозрительные показатели допинг-проб, никто из них не был лишен медали и даже не было проведено расследование.

    Министр спорт РФ Виталий Мутко, комментируя данный скандал, заявил, что проблемы с допингом есть у всех: и у России, и у Америки, и у Франции. Также министр отметил, что, по его мнению, «идет обычная борьба за власть» в преддверии выборов президента IAAF. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров