YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что стоит за перестановками в «Зените»-2 и Академии Константин Зырянов возглавил «Зенит»-2, Анатолий Давыдов — Академию сине-бело-голубых

Кирилл Капленко
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
0
7
+

Корреспондент «Спорта День за Днем» — о переменах в тренерском штабе «Зенита»-2 и перспективах второй команды сине-бело-голубых в весенней стадии сезона-2017/18.

Волевое решение Фурсенко

Смена главного тренера в «Зените»-2 — повод для удивления. Кредит доверия Анатолию Давыдову казался высоким, процесс адаптации завершился, отставание от зоны вылета составляло всего шесть очков — одним словом, для хирургических мер не было оснований. Тем не менее 27 декабря новым главным тренером «Зенита»-2 был назначен Константин Зырянов.

Анатолий Давыдов — это знак качества

Давыдов стал директором клубной академии — этот пост оставался вакантным после ухода из жизни Владимира Казаченка. Для Давыдова это несомненный шаг вперед. Анатолий Викторович пользуется авторитетом как у детей, так и у тренерского состава академии, имеет прямой выход на первых лиц «Зенита». Владение современными методиками, обширные связи в России, тесный контакт с кураторами детско-юношеских команд Владиславом Радимовым и Александром Кержаковым, известность за рубежом — все это позволит новому руководителю зенитовской школы вывести на качественно иной уровень систему подготовки резерва, о чем в прошлом году говорил Сергей Фурсенко.

Мог ли 64-летний Давыдов остаться во главе «Зенита»-2? Безусловно. Скорее всего, опытный специалист решил бы турнирную задачу и продолжал доводить до уровня главной команды молодых игроков, как делал это в случае с Капленко, Бабуриным, Карповым и Панюковым. К несчастью, тренера подвело здоровье — в середине ноября Давыдов перенес двустороннее воспаление легких. Перенес, оставаясь на ногах. С колоссальным риском губительных в его возрасте осложнений. Неуемное стремление к работе и типично советская ответственность фактически подвели Давыдова к критической черте. Остается порадоваться, что Сергей Фурсенко волевым решением сохранил легенде «Зенита» здоровье. А возможно, и жизнь. Рекордсмен «Зенита» по числу проведенных матчей, чемпион СССР — 1984, обладатель Кубка России — 1999, бронзовый призер чемпионата России — 2009 нужен клубу, академии, детям.

Играющий тренер стал просто тренером

5 октября Константину Зырянову исполнилось 40 лет. Его контракт с «Зенитом» истекал следующим летом, и, как признавался «Спорту День за Днем» сам Зырянов, этот сезон становился для него последним в качестве действующего футболиста. Убежден, большой профессионал с уникальными способностями к восстановлению и отношением к режиму мог бы до сих пор играть в основном составе «Зенита» и уж как минимум еще два-три года воспитывать молодежь. Но жизнь внесла свои коррективы: в июне Зырянов перенес сложную операцию, в августе провел за «Зенит»-2 три матча, в которых сделал три голевые передачи, а затем получил травму того же характера на той же ноге. Скорее всего, это стало следствием неудачной операции — врачи ошибаются не только в России. Так или иначе, Зырянов вновь лег под скальпель и пропустил весь осенний отрезок сезона.

Константин Зырянов: Для меня этот год — последний вызов в карьере

В общую группу ветеран планировал вернуться на сборе в Турции, но судьба заложила очередной непредсказуемый вираж — как ни парадоксально это звучит, игровая карьера 40-летнего полузащитника завершилась преждевременно. Зырянов давно готовил себя к тренерской работе — учебу в Высшей школе тренеров он начал, еще когда «Зенит»-2 тренировал Владислав Радимов. Предложение возглавить команду, в которой Зырянов провел три последних сезона, стало неожиданным, но своевременным — как для самого Константина Георгиевича, так и для «Зенита»-2. Преемственность тренерских идей, знание коллектива, хорошие отношения с футболистами, понимание сути проблем — все это наверняка поможет Зырянову на первых порах. Ну а потом на авансцену выступит исключительно тренерское мастерство, которому Зырянов в Петербурге учился у Адвоката, Спаллетти, Радимова и Давыдова. Опыта трехкратному чемпиону России, обладателю Кубка и Суперкубка УЕФА не занимать. Авторитета тоже. Все остальное — дело наживное.

С кем спасаться от вылета из ФНЛ?

Зимой в составе «Зенита»-2 могут произойти определенные изменения. В случае ухода Андрея Панюкова, которым, по слухам, интересуется «Тосно», команде потребуется забивной форвард. Впрочем, клуб не спешит отпускать 23-летнего нападающего, которого привел Константин Сарсания.

— Пока никаких новостей нет, — сказал мне сам Панюков, на счету которого 12 мячей в ФНЛ.

«Зенит» сберег Радимова. Почему это правильно

Для успешного решения турнирной задачи необходимо укрепить оборону. По пропущенным мячам «Зенит»-2 — предпоследняя команда ФНЛ, больше пропустил только «Спартак»-2. Дело не только в организации игры, но и в уровне исполнителей. Давыдов был не очень доволен некоторыми защитниками, хотя в силу своей тактичности списывал ошибки не на отношение к работе и недостаток игровых качеств, а на молодость и нестабильность. Решение проблемы — на поверхности: включение в заявку на вторую часть сезона некоторых игроков основного состава. Дениса Терентьева, например. Кстати, аналогичным образом осенью поступили с Дмитрием Богаевым и Максимом Карповым, восполнявшими отсутствие игровой практики именно в «Зените»-2.

Неизвестно, как сложится дальнейшая судьба Егора Бабурина. 24-летний голкипер давно перерос уровень ФНЛ, но шанса в главной команде по-прежнему не получает. Бабурин наверняка поедет на сбор в Дубай, периодически будет тренироваться с «основой» весной, но для вратаря, имеющего опыт выступлений за «Зенит» в премьер-лиге, этого уже мало.

— Егор давно должен быть в первой команде, — совсем недавно говорил мне Анатолий Давыдов. — Не получится — надо уходить. На мой взгляд, Бабурин давно созрел для того, чтобы успешно играть в премьер-лиге.

Курс на воспитание местных воспитанников будет продолжен, но с назначением Зырянова главным тренером перед «Зенитом»-2 встает и другая проблема — отсутствие в составе опытного футболиста, который помогал бы молодежи воплощать на поле идеи тренерского штаба. Таким игроком мог стать Константин Лобов, однако летом контракт с серебряным призером чемпионата России 2003 года продлен не был. Ходили разговоры о возвращении в «Зенит» 35-летнего Максима Астафьева, но ему так и не сделали конкретного предложения. Доподлинно известно, что к решению кадровых вопросов в «Зените»-2 подключен советник спортивного директора клуба Вячеслав Малафеев.

У «Зенита»-2 непростой календарь: весной предстоят встречи с лидерами («Енисеем» и «Крыльями Советов») и непосредственными конкурентами («Лучом-Энергией», «Авангардом», «Химками», «Томью», «Факелом» и «Ротором»). Летом в кулуарах ходили разговоры, что вылет во второй дивизион не станет трагедией, однако амбициозные футболисты и начинающий тренер придерживаются иного мнения. Научиться не пропускать на последних минутах, как это было минувшей осенью, играть в такой же агрессивный футбол, как при Радимове, и наладить игру в обороне — вот первые шаги, которые необходимо предпринять новому тренерскому штабу. И, естественно, продолжать готовить игроков для основного состава. Мусаев, Каккоев, Горулев — эти и другие талантливые футболисты заслужили шанс.

О других новостях. «Зенит»-2 выходит из отпуска 15 января. В настоящий момент согласуется список футболистов, которые полетят на сбор в Дубай с основным составом. После проведения медицинского осмотра в «Газпром»-тренировочном центре» пройдут втягивающие тренировки. 24 января команда улетает на сбор в Турцию. В Кубке ФНЛ «Зенит»-2 участвовать не будет. Первый официальный матч под руководством Константина Зырянова команда проведет 4 марта в Калининграде против «Балтики».

Использованы фото: ФК «Зенит»

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 12.01.2018 23:12

Митрофанушки уже успели испортить отношения с ветеранами Зенита, в тренерском штабе и клубе - единицы и не основных ролях. Академия и Зенит-2 просто синекуры, чтобы уж совсем не портить отношения с "футбольной общественностью" города...
Раньше росли, а сейчас подвергаются отбору... кто поудобнее и чтобы лишнего не говорил и в рот смотрел... Того же Фурсенко с его представлениями о футболе некоторым специалистам сложно не смутить ироничной улыбкой... а приятно ощущать себя идиотом (даже им являясь), особенно в собственных глазах???
Вот и "прогрессирует" тренер основного Зенита в руководители Академии, параллельно читая про себя хвалебные статьи... тенденция, однако)))

олег1952 – 12.01.2018 23:04

Как-то раньше росли от детского тренера к командам мастеров, а тут всё наоборот. Тот же Бышовец начинал детским тренером в Динам Киев, потом стал там директором школы. А позже тренер сборной юношей Украины, СССР. Олимпийской сборной и дальше в разных клубах и в главной команде страны.

Змий – 12.01.2018 22:09

Неужели Давыдов и Панюкова "воспитал" и научил футболу???))) И Капленко...

Оцените материал

-
0
7
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад