• 10 самых громких спортивных скандалов в 2021 году

    От слез Большунова до отказа НХЛ ехать в Пекин

    27.12.21 13:32

    10 самых громких спортивных скандалов в 2021 году - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Противоречивый 2021-й подходит к концу. Время подводить его итоги. «Спорт День за Днем» вспомнил 10 самых громких спортивных скандалов в уходящем году.

    Суперлига. Что это было?

    4 дня. Ровно столько просуществовала Суперлига – новый формат футбольного турнира, предложенный европейскими топ-клубами. Накануне заседания исполкома УЕФА по поводу изменения формата Лиги чемпионов 12 команд во главе с Флорентино Пересом объявили о создании своей лиги. Суперлиги.

    Участники Суперлиги

    Правда, не успели протестующие клубы собраться воедино, как в УЕФА им пригрозили жесткими санкциями. А перед ними не устоял ни один из участников новомодной Суперлиги. Так она 21 апреля и распалась.

    Президент УЕФА Александр Чеферин лишь порадовался, что Суперлига развалилась. Только зачем вообще клубы подняли такой шум, он так и не рассказал…

    Как сломанная палка и дисквалификация Клебо довели Большунова до слез

    Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021 завершился для Александра Большунова драмой. Все дело в финале классического марафона. Александр усердно сражался с норвежцами Эмилем Иверсеном и Йоханнесом Клебо. Российский лыжник уверенно приближался к финишной прямой первым, как вдруг Йоханнес толкнулся, сломал россиянину палку и вырвался вперед. Итог скандала – Клебо дисквалифицирован, Большунов, растерянный, сидит за финишем в слезах, Иверсена поздравляют с победой.

    Саша тогда, кстати, отказывался приходить на награждение, но все же вступил на пьедестал. Только вот серебряную медаль не надел.

    Российские гимнастки без олимпийского золота впервые с 1996 года. Как так?!

    Соревнования по художественной гимнастике для российских спортсменок на Олимпиаде в Токио ознаменовались словом «Несправедливость». Непобедимые россиянки оказались очень уж даже победимыми (впервые с 1996 года!).

    Израильтянка Линой Ашрам выиграла золото личного первенства с потерей ленты. Дина Аверина стала только второй с безошибочным выступлением, которое судьи оценили на 0,150 балла меньше, чем у лидера. Десяток поданных протестов от россиян – но все безуспешно. Сестры Аверины остались без золота.

     

    Ярче всех на эту ситуацию отреагировала, (кто бы мог подумать), главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

    «Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели», – приводит слова Винер-Усмановой «Матч ТВ».

    На следующий день россиянки проиграли и в командном первенстве. Золото досталось команде Болгарии. У наших – «только» серебро.

    Безбилетники на финале Евро-2020

    Финал чемпионата Европы на «Уэмбли» – дело недешевое. Так подумала сотня болельщиков в день решающего матча между Англией и Италией. Группа фанатов попыталась прорваться на лондонский стадион задаром. Полиция остановила беспорядки и позже заявила, что около ста болельщиков были вовремя остановлены и не смогли пройти на «Уэмбли».

    Но как бы не так. После финала некоторые детали случившегося раскрыл Андреа Манчини, сын главного тренера сборной Италии Роберто Манчини. Из-за безбилетников ему пришлось смотреть часть матча на ступеньках. Значит, какой-то части толпы халявщиков все же удалось пройти в давке на арену и бесплатно посмотреть финал Евро.

    Одна из лучших китайских теннисисток заявила об изнасиловании и пропала. Что с ней?

    Еще в середине ноября китайская теннисистка Пэн Шуай в социальной сети Weibo сообщила, что подверглась изнасилованию со стороны вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли. Спустя полчаса пост спортсменки удалили – как и всю информацию о ней в китайском интернете. После этого Шуай просто исчезла. Разные СМИ Китая показывали «счастливую» Пэн, только вот теннисный мир во главе с WTA этим фото спортсменки не верит.

    Самостоятельно Шуай все еще не вышла в свет, но недавно The Guardian привел «ее» слова о том, что никакого изнасилования вовсе и не было. Как к этому относиться? Настороженно.

    Полную историю исчезновения Пэн можно прочесть тут.

    В УЕФА облажались с жеребьевкой Лиги чемпионов

    В начале декабря Андрей Аршавин ярко напомнил о себе всему европейскому футбольному миру. Невольно он стал частью скандала с жеребьевкой Лиги чемпионов – в УЕФА дало сбой все, что можно было, и неверно перемешало команды по разным корзинам. В результате первой жеребьевки некоторые клубы из одной группы в отборе должны были встретиться и в плей-офф («МЮ» и «Вильярреал», «Ливерпуль» и «Атлетико»).

    Жеребьевку, конечно, провели снова – уже по всем правилам, без осечек. Только вот осадочек и историческая лажа УЕФА в умах болельщиков остались.

    Ферстаппен – не чемпион?!

    Сокрушение гегемонии Льюиса Хэмилтона – так закончился этот сезон в Формуле-1. Все бы ничего, только вот подножка мерседесовской империи от «Ред Булла» оказалась вне правил.

    Борьба за чемпионство между Хэмилтоном и редбулловским пилотом Максом Ферстаппеном происходила буквально каждую минуту финальной гонки в Абу-Даби. На трассе скорости были космические, а вот организаторы за ее пределами откровенно тормозили.

    Претензий у «Мерседеса» и части болельщиков было две – Ферстаппена обвинили в нечестном обгоне лидирующего Хэмилтона в режиме машины безопасности, а дирекцию гонки – в нарушении процедуры рестарта. Протесты «Мерса» отклонили, а Макса оставили чемпионом. Нам, зрителям, даже лучше. Интереснее будет смотреть Формулу в следующем сезоне.

    7 Ферстаппен.jpg

    Спортсмены массово говорили вакцинации «нет»

    В 2021 году история о том, что кто-то отказался прививаться от коронавируса, не была нонсенсом. Только дело дошло до выдающихся спортсменов – вокруг их отказа от вакцинации поднялся мощный шум. Из самых ярких спортивных историй:

    АПЛ планировала ввести обязательную вакцинацию, но после многочисленных заявлений футболистов в Англии «Лига не имеет права заставить нас привиться» руководство отказалось от своей идеи.

    Разыгрывающий «Бруклин Нетс» Кайри Ирвинг публично отказался вакцинироваться, за что понес приличные убытки – финансовые (десятки миллионов долларов) и профессиональные (контракт с клубом). После Ирвинг заразился ковидом, но все же вернулся в «Бруклин». Выйти играть он планирует в январе.

    Первая ракетка мира Новак Джокович выступал против вакцинации, после чего принял позицию «не делиться своим отношением к прививке». На Australian Open-2022 в январе, куда запрещено будет ехать без вакцинации, сербский теннисист заявлен. Сыграет он или нет – вопрос остается открытым.

    США бойкотировали Олимпиаду-2022

    Спорт вне политики? Не для всех. В декабре пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США бойкотирует Олимпийские Игры-2022 в Пекине. Заключается бойкот Штатов в том, чтобы просто не отправлять своих официальных лиц в Пекин на время Олимпиады. Американские спортсмены – пожалуйста. Им дорога в Китай открыта. А вот дипломаты останутся дома.

    Власти США решили так указать китайцам на их «геноцид и ущемление прав человека в стране». Американцам в ответ уже пригрозили санкциями. Но нам, болельщикам, от этой истории ни горячо ни холодно. Мы за красивую игру и честный спорт.

    НХЛ мимо Игр в Пекине

    В НХЛ долго решались, какой подарок сделать хоккейным зрителям на Новый Год. И вдруг 25 декабря решили. Своих игроков в сборные на Олимпиаду-2022 лига не пустит.

    В сентябре НХЛ, профсоюз игроков, МОК и ИИХФ разрешили своим хоккеистам присоединиться к сборным на время Олимпийских Игр-2022 в Пекине. Но с одной оговоркой – до 10 января лига без потерь может запретить игрокам ехать в Китай. Так и случилось. Снова из-за коронавируса. С ноября по конец декабря в НХЛ участились случаи заболевания ковидом, из-за чего около 50 матчей были перенесены. В таких условиях лига просто не могла рисковать здоровьем своих игроков.

    Сборная России к такому раскладу была готова. Еще в начале осени главный тренер нашей команды Алексей Жамнов сообщил, что к Пекину будет готовить две команды – с НХЛовцами и без. И не прогадал.

    Российские болельщики, конечно, остались не в восторге от отсутствия Овечкина, Василевского, Панарина и Ко на Олимпиаде. За рубежом, при этом, тоже не ликуют. О хоккее на предстоящих играх североамериканские издания отзываются так:

    «Россия становится фаворитом без игроков НХЛ», – пишет Yahoo! Sports.

    А мы и не отрицаем. И знаем, что следующий олимпийский спортивный год сможет преподнести нам много приятных сюрпризов.

    Фото: Eurosport, EPA / Vostock Photo



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров