• 15 лет назад состоялся лучший финал в истории Лиги чемпионов. Откровения удивительного камбэка

    «Ливерпуль» - «Милан» - 3:3 (3:2 - по пенальти)

    25.05.20 14:04

    15 лет назад состоялся лучший финал в истории Лиги чемпионов. Откровения удивительного камбэка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Любой, кого спросишь о лучшем финале в истории Лиги чемпионов, назовет матч «Ливерпуля» и «Милана» в Стамбуле. После того матча «Ливерпуль» увеличил количество своих фанатов почти в два раза. После той игры любой невероятный камбэк непременно ассоциировался с «Ливерпулем». Прошло 15 лет с того финала Лиги чемпионов, но люди продолжают пересматривать эту игру, потому что оно того стоит.

    Недавно эту игру пересмотрел главный тренер того «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес на телеканале Sky Sports вместе с защитником той команды Джейми Каррагером. Экс-футболист признался, что это была последняя игра сезона, и даже они не разбирали этот матч на теории. В декабре 2019-го Бенитес разобрал великолепную игру, раскрыв все секреты удивительной победы.

    Тактика финала Лиги чемпионов – 2005

    Тактический рисунок и работа тренеров – это одна из важных деталей, которая помогла «Ливерпулю» победить. Бенитес признал, что было ошибкой никак не подстроиться под соперника. Джейми Каррагер вспоминал свои эмоции в раздевалке: «Мы начали жалеть, что в финале попали на топ-клуб, у которого в каждой линии игроки сильнее».

    Многие считают, что было ошибкой выпускать в атаке Харри Кьюэлла в паре с Миланом Барошем. Однако Бенитес объяснил это тем, что Стивен Джеррард куда лучше атакует из глубины. Но это привело к проблемам в опорной зоне. Джеррард уходил вперед, а Хаби Алонсо не справлялся с невероятной игрой Кака, который через два года после того матча получил Золотой мяч.

    Бенитес надеялся, что «Ливерпуль» уйдет на перерыв, проигрывая 0:2. Уже в тот момент он понимал, что нужно сказать пламенную речь, именно на английском. Но знание языка у него было слабое. Поэтому в блокнот он записывал, как надо изменить игру на второй тайм. Пока он писал «Ливерпуль» пропустил третий гол.

    Три гола за первый тайм. После такого выход есть лишь один – идти ва-банк. Так Бенитес и сделал. Он собирался заменить крайнего защитника Джимми Траоре, перейти на схему 3-2-4-1. Это был более атакующий вариант. Против Кака играли бы Хаби Алонсо и Дитмар Хаманн, Джеррард поднялся выше, а основной упор впереди «Ливерпуль» делал на фланговую игру.

    Отыграть три мяча было сложнее всего, но победу «Ливерпулю» принесла серия пенальти.

    – Мы были готовы к серии пенальти. Когда я был в Испании и смотрел футбол, я делал заметки о том, как бьют пенальти в Аргентине, в Бразилии, в любой стране, любой игре, я делал заметки и заносил все в компьютер, в базу данных.

     

    Из пяти человек, которые били пенальти, у нас не было информации только по Томассону. Как бьют все остальные, Ежи [Дудек] знал. Конечно, я бил не так много пенальти в своей жизни, будучи игроком, но, когда ты подходишь к мячу, вратарь кажется все больше и больше, и ты думаешь: «Я не хочу промазать и просто пробью туда, куда бью всегда». Поэтому ты знаешь как тренер и как вратарь, куда будет бить соперник, и, если ты прыгнешь в эту сторону, ты с вероятностью в 80% отразишь удар. Мы выиграли Лигу чемпионов, и люди говорили: «О, да вам просто повезло». Нет, мы выиграли, потому что были лучше готовы к серии пенальти, – заявил Бенитес.

    Что творилось в раздевалке «Ливерпуля»?

    Джейми Каррагер рассказывал в автобиографии, что никто не спорил в раздевалке. Игроки не верили, что после 0:3 можно отыграться. Сам он улетел мыслями из Стамбула. Думал, что скажут об этой игре дома его родные и близкие. Джеррард спросил у команды: «Что, черт побери, происходит?» Никто не ответил. Каррагер резюмировал: «Давайте просто не проиграем 0:5, хорошо?»

    Бенитес задержался в пути к раздевалке. Он все еще пытался записать в блокнот хоть что-то для пламенной речи на английском, но в результате записал лишь одно слово на испанском: Lucharlo (боритесь).

    Футболисты «Ливерпуля» ждали, что Бенитес будет бросать вещи и разносить их за провальную игру в первом тайме. Но Рафа был спокоен. «Нам нечего терять. Если мы расслабимся, то сможем забить гол. Если забьем два гола, то вернемся в игру. Вы играете за «Ливерпуль» и не забывайте об этом. Вы должны держать голову высоко ради своих фанатов. Вы не можете называть себя игроками «Ливерпуля», если выйдете с опущенными головами. Если вы поверите, что мы сможем это сделать, мы это сделаем. Дайте себе шанс стать героями», – после этого Бенитес озвучил тактические изменения.

    Перед тем, как заговорить с игроками, испанский тренер отправил Джимми Траоре в душ: «Мы меняем тебя». Защитник допустил две ошибки, после которых «Милан» забил дважды. Траоре облегченно выдохнул – для него этот ужас закончился. Он уже был в душе, когда за ним пришел ассистент Бенитеса. Физиотерапевт сообщил, что Стив Финнан получил травму и не сможет отыграть следующие 45 минут полностью. Финский защитник кричал, что убьет физиотерапевта, говорил, что готов играть, но Бенитес не мог рисковать. На 23-й минуте пришлось менять Харри Кьюэлла, а значит, у него оставалась лишь одна замена на второй тайм. В результате Джимми Траоре в срочном порядке одевался обратно, а злющий Финнан ушел в душ.

    Перед выходом на поле Стивен Джеррард попросил выйти из раздевалки всех, кроме игроков. Даже Бенитес вышел. А Стиви Джи выдал речь, которую Джибриль Сиссе назвал лучшей, что он слышал за всю карьеру: «Это было похоже на фильм. Он сказал, что он парень из Ливерпуля, что «Ливерпуль» всегда был его клубом и он не хочет, чтобы его клуб был униженным. И он сказал, что, если мы забьем в первые 15 минут второго тайма, мы выиграем игру. Так и вышло, а он и был тем, кто забил первый гол».

    Что важнее – эмоции или тактика?

    Рафаэль Бенитес всегда признавал, что Карло Анчелотти делал правильные замены. И даже говорил это итальянцу лично. «Милан» выпустил Серджиньо и увеличил давление на Владимира Шмицера. Игрок «Ливерпуля» не справлялся с оборонительными функциями, тогда Бенитес перевел на его позицию на фланге Джеррарда, в самоотверженности которого ни за что не мог усомниться.

    Джеррард отчаянно бросался в отбор, уничтожив весь заряд опытного бразильца. Можно сказать, что это тактическое изменения стало одним из многих других, которое предопределило ход матча в пользу «Ливерпуля». Однако даже сам Бенитес говорит, что тактика была не причем: «Такие камбэки часто зависят от страсти игроков. Иногда бывает так, что ты очень устал, но все равно можешь бороться. Шмицер не мог противостоять Сержиньо сзади и идти вперед, а Стиви смог. Это как когда тебя повалили и сделали захват, но ты все равно продолжаешь бороться. Все зависит лишь от характера игроков. И мы выиграли финал не из-за тактики, это всего лишь малый процент успеха. Это все благодаря характеру игроков».

    Читайте также

    6 лет самому несправедливому событию в истории футбола


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров