YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
 

20-летний Танганга дебютировал в матче с «Ливерпулем» и закрыл Мане. Откуда он взялся? Жозе Моуринью показал, как и когда нужно подпускать молодых к «основе»

Джафет Танганга
Фото: ЕРА

Игра «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (0:1) оказалась примечательна не только тем, что команда Юргена Клоппа установила рекорд для топ-5 европейских чемпионатов, одержав двадцатую победу в 21 туре со старта сезона. В «основе» хозяев неожиданно для всех появился 20-летний защитник Джафет Танганга. До начала встречи главный тренер «шпор» Жозе Моуринью прокомментировал его выход в стиле «Это же ''Тоттенхэм''!», но на послематчевой пресс-конференции дал более развернутый ответ:

«Танганга никогда не выступал в АПЛ, – сказал Моуринью. – Тем не менее в игре с ''Ливерпулем'' доказал, что может играть за нас. Жаль, что он не нападающий, жаль, что он не полузащитник. Но это еще один наш игрок. Думаю, Садио Мане и Мохамед Салах теперь знают, кто такой Танганга. Они не знали его перед матчем. Думаю, когда увидели состав, они задались вопросом, где играет этот парень. Теперь его запомнят. Джафет был хорош. Вместо того чтобы плакаться о травмированных, давайте улыбнемся с Тангангой».

Моуринью прав – молодой защитник действительно сыграл здорово, несмотря на то что именно он не помешал Роберто Фирмино, когда бразилец забивал победный гол. Это была чуть ли не единственная очевидная ошибка 20-летнего дебютанта. Еще во втором тайме случился эпизод, когда Танганга поскользнулся и позволил провести опасную атаку через свою зону, однако этот момент – стечение обстоятельств, а не результат плохой игры Джафета.

Португалец пытался запутать Клоппа как мог. Например, перед первым ударом по мячу Танганга расположился на позиции правого полузащитника, а в обороне на фланге находился Серж Орье. Вот только они быстро поменялись местами. Тем не менее по ходу игры Джафет нередко выбрасывался за Мане, включая «персоналку», и тогда зону закрывал ивуариец. Карьера в АПЛ началась для 20-летнего защитника с «двойного сейва» на первых минутах: он остановил летевший в ворота мяч, лишив «Ливерпуль» быстрого забитого мяча.

Мане при всей своей активности покинул поле без гола или голевой передачи. Во многом это заслуга Танганги, который смог отогнать от своих ворот одного из лучших форвардов мира. Особенно запомнился эпизод, когда Джафет накрыл Садио со спины, побежав за ушедшим в глубину оппонентом, после чего сам потащил мяч вперед и вынудил сенегальца жестко сфолить. Такой наглости Мане точно не ожидал!

Быстрый, резкий, физически сильный Танганга выглядел не по годам уверенным в себе. Он выиграл 69% единоборств, став вторым по этому показателю после Гарри Уинкса, и чаще всех в «Тоттенхэме» вступал в отбор (восемь раз). После замены Дэнни Роуза на 69-й минуте переместился с правого фланга обороны на левый, где доиграл до конца. На другом крае выглядел столь же солидно. Хотя ближе к финальному свистку Джафет заметно подустал, Моуринью не поменял его, так как понимал, что для нейтрализации контратак «Ливерпуля» требуется скорость молодого защитника.

Откуда же взялся Танганга? Это воспитанник «Тоттенхэма», занимавшийся в академии лондонского клуба с 10 лет. За первую команду «шпор» Джафет дебютировал в сентябре 2019-го в матче Кубка лиги с «Колчестер Юнайтед» из лиги 2 (четвертый дивизион), а теперь состоялась и его премьера в АПЛ. О потенциале защитника свидетельствует тот факт, что он прошел через все юношеские сборные Англии и вызывается в «молодежку».

В России тренеров топ-клубов часто критикуют за то, что они не доверяют своим воспитанникам. Моуринью показал, как и когда можно выпускать молодежь. С одной стороны, тренера вынудили обратить внимание на резерв травмы группы игроков «основы» – Харри Кейна, Тангая Н’Домбеле, Муссы Сиссоко, Бена Дэвиса, Уго Льориса. С другой – португалец мог бы продолжать доверять место в составе ошибающемуся Яну Вертонгену, тем более в большом матче. Но Моуринью увидел в тренировочном процессе, что Танганга готов, поэтому рискнул. Это был обдуманный риск. Точно так же Клопп перед недавней встречей с «Эвертоном» в Кубке Англии убедился в готовности Неко Уильмса, Педро Чиривельи и Кертиса Джонса, которые вышли и сделал результат в дерби. Ставить не готовых игроков, пусть даже речь о талантливых собственных воспитанниках, никто и никогда не будет. Нужно как минимум что-то представлять собой на уровне молодежной сборной. Танганга был настолько хорошо подготовлен, что не «поплыл» даже во встрече с лучшей командой Европы. Значит, получит новый шанс. Обязательно следите за этим парнем.

Читайте также

Самый недооцененный нападающий «Ливерпуля» принес победу над «Тоттенхэмом»

«Сити» 45 минут разрывал «Юнайтед», но в финале Кубка лиги может оказаться именно МЮ. Парням Сульшера есть за что бороться

Полтора года назад Лемар был в топ-30 самых дорогих игроков мира. Теперь его готовы отправить даже в РПЛ!

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад