• 500 тысяч евро за лишнего легионера в РПЛ. Два предложения по лимиту от Романа Орещука

    Но вообще лимит - это зло

    17.04.20 14:05

    500 тысяч евро за лишнего легионера в РПЛ. Два предложения по лимиту от Романа Орещука - фото

    Фото: РПЛ


    С нового сезона в РПЛ должен вступить новый лимит на легионеров: «8+17». Он теперь накладывает ограничение на заявку команды. В заявке на сезон может быть не более 17 россиян и 8 легионеров, зато они все могут выходить на поле.

    За новый лимит клубы РПЛ проголосовали еще прошлым летом. Затем его утвердил РФС. Теперь «Краснодар» предложил отстрочить введение нового лимита на год из-за введение коронавируса, сообщил Metaratings. В заявке «быков» сейчас 11 легионеров.

    Бывший спортивный директор московского «Динамо» Роман Орещук в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» объяснил, почему он против отстрочки и внес два своих предложения по лимиту на легионеров. 

    – Клубы премьер-лиги кричали, что надо вводить такой лимит на легионеров. Я был против. Говорил, что это все искусственно, – напомнил Роман Орещук. – Сейчас просят перенести лимит? Нет, ребята. Давайте жить по правилам. Решение было принято еще до летнего трансферного окна, когда клубы набирали футболистов. В «Краснодаре» хорошие футболисты. Продать можно любого. В «Динамо» тоже много легионеров, но к лету их не будет.

    – Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий предложил добавить еще двух легионеров в заявку на сезон, но за них платить налог на роскошь. 

    – Вот это интересно! Деньги должны идти в детский футбол. 

    Владимир Абрамов: «Зениту» придется заплатить Шатову за два лишних месяца 

    – Какая сумма была бы оптимальной?

    – Тысяч 500 евро было бы достаточно за одного игрока. Хочешь обойти правило – будь добр, плати. Вообще я считаю, что голосование по новому лимиту было неправильным.

    – Как же так? Вы же за него голосовали?

    – Нас никто не спрашивал. Юрий Николаевич Белкин (гендиректор «Динамо» – «Спорт День за Днем») принял решение за главного тренера и спортивного директора. Потом мы узнали, что Белкин сказал на этом собрании: «Хохлов и Орещук –за новый лимит». Это неправда.  

    – Вы за какой лимит выступаете?

    – Я за его отмену. Лимит – это зло. Если российский футболист – сильный. Он и так будет играть. Миранчуки играют, Кокорин тоже, и никто слова не говорит. А когда на поле выходят те, кто не имеют отношения к футболу, но имеют российские паспорта – это бред. 

    – Есть опасность, что купленный иностранец будет играть, а россиянин, не уступающий ему, будет сидеть на лавке. 

    – Здесь можно сделать так, как сейчас в Нидерландах. Если ты иностранец, должен получать не менее определенной суммы. А она очень большая. Каждый клуб задумается, стоит ли ее платить.

    – Какая планка могла быть в России?

    – Тысяч 350-400 евро. Такой должна быть минимальная зарплата иностранного футболиста. Ты будешь понимать, что берешь качественного игрока, а с тебя потом за него спросят.

    Нынешний чемпионат России, в котором осталось доиграть 8 туров, проводится при лимите «6+5». Одновременно на поле могут находиться 6 легионеров и 5 россиян.

    Первый лимит появился в премьер-лиге в 2005 году («5+6»), но там была одна лазейка – игроки, проведшие за свои сборные 10 матчей, не считались легионерами.  После того, как сборная России не попала на ЧМ-2006, ее убрали. С 2006 по 2008 годы использовали схему «7+4». В 2009-м лимит ужесточили до «6+5», а через три года снова вернули прежний формат.

    Он просуществовал до лета 2015 года. Тогда уже предлагали ввести лимит на заявку на схеме «10+15», но министр спорта Виталий Мутко продавил возврат к «6+5». Причем новую схему утвердили за несколько дней до старта чемпионата России-2015/16, что очень не понравилось главному тренеру «Зенита» Андре Виллаш-Боашу.

    Сергей Семак тоже противник лимита и не раз высказывался за его отмену. 

    Читайте также

    Чиновник, спаливший 35 миллионов и вошедший в Минспорта, возил сборную России на чемпионат мира. Он дрался за Карпина и встречал Блаттера


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий