• 803 тысячи глаз для Ягра

    17.02.09

    Законы шоу-бизнеса работают и в хоккее: зритель предпочитает звезд. Самый посещаемый клуб КХЛ в этом сезоне — звездно-скандальный «Авангард». Данные официального сайта команды говорят о том, что за истекшие дни чемпионата на игру Яромира Ягра посмотрели 401 865 человек: 237 149 — на домашней «Арене-Омск», 164 716 — в гостях. В среднем до аншлага домашний стадион «ястребов» не добирает чуть более двух тысяч мест.

    Абсолютный рекордсмен в этом плане «Амур». Домашняя «Платинум Арена» хабаровчан, вмещающая 7100, всегда заполнена до отказа. Именно поэтому дальневосточники занимают седьмую строчку в лиге по посещаемости, опережая многих фаворитов чемпионата. Стопроцентный показатель — у «Лады». Правда, сравнивать старенький «Волгарь», рассчитанный на 2900 болельщиков, с дальневосточным стадионом сложно.

    Вся тройка самых любимых народом команд располагает не просто звездами, а символами лиги: «Локомотив» — Яшиным, «Салават» — Александром Радуловым, об «Авангарде» говорилось выше…

    Любопытно, что СКА, где играют Каспарайтис, Брылин, Сушинский, — лишь восьмой по зрительскому интересу. И это при наличии в Питере самой большой арены в лиге.

    Столица избалована зрелищами, и ее показатели еще скромнее. Из клубов московского региона самый популярный — подмосковный «Атлант». На команды из Первопрестольной ходят почти вдвое меньше.

    А вот в других городах и ЦСКА, и «Динамо», и «Спартак» любят сильнее.

    На первый взгляд парадоксальным кажется интерес принимающей стороны к безнадежному аутсайдеру «Химику» — в среднем 4886 человек. Звезд клуб не хватает, но тем не менее в гостях на него идут больше, чем на те же СКА и «Северсталь».

    Однако, если разобраться, найдется вполне логичное объяснение. Неприятных сюрпризов лидерам воскресенцы доставили немало: обыгрывали «Магнитку» (4:0), СКА (5:3), «Локомотив» (2:1 ОТ) и «Авангард» (3:1). А за субботней победой «химиков» над лидером «Салаватом» в Уфе наблюдал заполненный до отказа стадион.

    Игры другого аутсайдера «Витязя» также вызывают гостевое любопытство. Тут проще: люди идут посмотреть на драки. Впрочем, чеховским зрителям такое шоу, судя по всему, уже порядком поднадоело. Как еще можно объяснить, что при наличии 5500 кресел ЛХЦ-2004 заполняется меньше чем наполовину?

    Ближнее зарубежье КХЛ расположилось на всех уровнях данной табели о рангах: рижское «Динамо» — в лидерах, астанинский «Барыс» — в середнячках, динамовцы Минска — в аутсайдерах. Примечательно, что в Белоруссии, где глава государства — страстный фанат хоккея, команда собирает почти вдвое меньше зрителей, чем на выезде. Рига же не страдает отсутствием внимания ни дома, ни в гостях. Быстро доказал, чего стоит, и «Барыс». К тому же капитан команды Кевин Даллмэн, как оказалось, персонаж незаурядный. Заурядные рекорды не бьют…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров