• А был ли Родченков? Итоги слушаний в CAS по делу Зайцевой, Вилухиной и Романовой

    История о (не)подделанных подписях

    04.03.20 14:48

    А был ли Родченков? Итоги слушаний в CAS по делу Зайцевой, Вилухиной и Романовой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Спустя два года после подачи апелляции Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрел дело Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, которых Международный олимпийский комитет (МОК) лишил медалей сочинской Олимпиады и пожизненно отстранил от участия в Играх.

    Биатлонистки обратились в CAS вместе с другими российскими спортсменами, большинство которых в итоге было оправдано, перед Олимпийскими играми в Пхенчхане. Но решение по их делу было отложено, потому что на тот момент они уже завершили карьеру и не оспаривали право на участие в Играх.

    Положительный исход слушаний двухлетней давности давал надежду, что и эти медали России удастся отстоять. К тому же, за такой продолжительный срок можно собрать достаточно доказательств, если ты правда невиновен. И адвокатом россиянок действительно нашлось, что предъявить стороне обвинения. Восстановим хронологию событий.

     

    2 марта – первый день слушаний

    Адвокат биатлонисток Алексей Панич заявил, что МОК предоставил ключевые доказательства с поддельными подписями Григория Родченкова – главного осведомителя Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), а большинство предъявленных обвинений было снято на досудебной стадии.

    – Безответственность и некомпетентность МОК привела к тому, что спортсмены потратили кучу денег и времени. В созданной чиновниками МОК только им удобной системе у спортсмена практически нет шансов доказать невиновность.

    Никому не подчиняющаяся надгосударственная полицейская структура (ВАДА) нарушает права человека на каждом шагу и сама не следует собственным правилам. Многочисленные ошибки безнаказанно перекладывает на спортсменов, калеча человеческие судьбы, – цитирует Панича ТАСС.

    СAS потребовал от Международного олимпийского комитета в течение суток предоставить объяснения по вопросу подделанных подписей. В МОК и ВАДА комментировать ситуацию отказались.

    В суде выступил бывший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, работавший с командой с 2011 по 2014 год, и в очередной раз заявил, что Родченков – лжец.

    – Во время слушаний я сказал правду, я считаю, что Родченков лжет. К примеру, он сказал, что в январе 2013 года я был с Глазыриной в Оберхофе, хотя в тот момент мы находились на сборе в Зeефельде, где готовились к этапу в Рупольдинге, а Глазырина даже не планировала приезжать в Оберхоф.

    Его слова – ложь, эта история многое говорит о Родченкове. В Германии мы говорим: «Если кто-то соврал один раз, то ему уже нельзя доверять». Эта история показывает, что нельзя верить всему, что он говорит, – приводит слова Пихлера ТАСС.

    Панич сообщил, что факт подделки подписей Родченкова был подтвержден одним из лучших экспертов-почерковедов Великобритании.


    Вольфганг Пихлер (справа)

    3 марта – второй день слушаний

    Эксперты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, заявили, что подписи Родченкова могли быть вставлены из другого источника. Они проанализировали приложения 43 и R-64 – показания Родченкова от 12 ноября 2019 года и от 22 февраля 2020-го.

    «Было выявлено, что это два разных документа с криминалистической точки зрения. У этих документов разные метаданные: размер файлов, версия PDF, в которой они были созданы, и прочее. При этом в ходе криминалистического анализа элементов файлов и сравнения документов удалось обнаружить, что на странице 16 PDF-файла «Exhibit 43 – Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov» от 12 ноября и странице 6 PDF-файла «Exhibit R-64 – Affidavit of Dr. Grigory M. Rodchenkov» от 22 февраля присутствуют полностью идентичные с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемые элементы – изображения с подписью», – говорится в заключении экспертов.

    Панич сообщил, что МОК представил новый документ за подписью Родченкова.

    – Родченков заявил, что он давал согласие на использование его электронных подписей, но дело в том, что такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что сказали эксперты. Эксперты заявили, что электронная подпись была использована только на двух документах из девяти. То есть в отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи были сделаны другим лицом, – цитирует Панича ТАСС.

    4 мартa

    CAS получил заявление Родченкова о подлинности подписей под показаниями по делам Зайцевой, Вилухиной и Романовой.

    – Сегодня МОК предоставил CAS нотариально заверенное заявление доктора Родченкова, которое подтверждает подлинность всех аффидевитов, представленных в ходе разбирательства, и которое было принято комиссией, – сообщили ТАСС в пресс-службе МОК.

    Когда информация о поддельных подписях только появилась, спортивный юрист Артем Пацев в интервью «Спорт-Экпресс» заявил, что все эти заявления направлены исключительно на внутренний рынок. И действительно: ни в одном крупном иностранном СМИ об этом даже не упомянули. Были только статьи о начале слушаний, и то не везде.

    Использование электронной подписи – нормальная практика, но эксперты установили, что она присутствует только на двух документах из девяти. Остальные были подписаны «другим лицом, которое пыталось скопировать стиль Родченкова». Даже имея заявление бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, что подписи настоящие, игнорировать этот факт невозможно. Родченков называет подлинными подписи, которые не ставил.

    Хотя где доказательства, что это действительно заявление Родченкова? С каждым годом он становится все более похожим на какого-то мифического персонажа. Люди чаще видят йети, чем его.


    Григорий Родченков и его адвокат

    – Есть большие сомнения в том, что господин Родченков вообще жив. Возможно, его подписи, заявления кто-то формирует исключительно в интересах обвинить российских спортсменов. Последний раз мы видели его в фильме «Икар», но непонятно, когда состоялся разговор режиссера документальной картины с информатором ВАДА.

    После этого он появлялся на публике в какой-то маске, а в последнее время все заявления делались через его адвоката. Какой-то каламбур. Если CAS действительно хочет разобраться в этом деле, то арбитрам надо вживую увидеть Родченкова, чтобы удостовериться во всех его показаниях. Хотя бы по видеосвязи, но лучше лично, – заявил почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в интервью «Известиям».

    Можно называть эту историю пустой шумихой, но странно отрицать творящийся в МОК и ВАДА беспорядок. Даже электронная подпись, которую при желании можно налепить куда угодно, в таком важном деле выглядит сомнительно. Почему представители МОК не могли приехать к Родченкову, где бы он там ни находился, и подписать документы? Потому что побоялись хвоста в виде русских спецслужб, охотящихся за предателем? Или потому что господина Григория Родченкова не существует и поставить настоящую подпись просто некому?

    – Мы ожидаем решения. Хочу сразу ответить, что вопрос, касающийся подписи Родченкова, – это не единственный наш довод. Еще до того, как возник этот вопрос, мы всегда рассчитывали на то, что спортсменки будут оправданы CAS на основании других доказательств, которые были нами собраны, – приводит слова Панича «RT на русском».

    Читайте такжe

    Российские биатлонисты борются с ВАДА за олимпийские медали. Они требуют открытого судебного процесса

    Легков отстоял свое олимпийское золото, которое у него отняли. Отстоит ли Устюгов?

    CAS затягивает разбирательство российского дела. Зачем и кому это на руку

    Фото: EPA, инстаграм Ольги Вилухиной, Helsinki Commission


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров