YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Российские биатлонисты борются с ВАДА за олимпийские медали. Они требуют открытого судебного процесса И справедливости

Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Евгений Устюгов и Алексей Волков
Фото: EPA

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) всегда запускает карательную машину как нельзя кстати: перед Олимпийскими играми или другими крупными международными соревнованиями. На этот раз «красную кнопку» нажали в преддверии чемпионата мира по биатлону, да и Олимпиада в Токио, грозящая стать для России второй в нейтральном статусе, совсем скоро.

Под угрозой золото мужской эстафеты в Сочи. Удар на себя принял двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, и ему не привыкать. В 2018 году он уже отстаивал свою невиновность и был оправдан. Но если раньше ему вменялись аномальные показатели биопаспорта, то теперь в заключении Международного союза биатлонистов (IBU) указан конкретный препарат, который Устюгов якобы применял – анаболический стероид оксандролон.

Обвинения строятся на данных Московской антидопинговой лаборатории, а точнее на факте частичного редактирования информации. Следовательно, самих положительных допинг проб ни у ВАДА, ни у IBU нет.

– Я был бы рад, если бы они были! Но их нет в принципе, физически. Они были отрицательными, и их утилизировали согласно правилам ВАДА. Вдумайтесь – ничего нет. Ни проб, ни результатов. Нет никаких проб с мочой! Нет ни результатов лабораторных анализов, проба Б не вскрывалась, и обвинения IBU основаны исключительно на несуществующих данных из Московской лаборатории! При том, что мною были предоставлены доказательства отсутствия у этой лаборатории, которая якобы анализировала мою пробу, не только методики обнаружения, но и самих образцов для проведения анализов на соответствующий препарат. Меня обвинили в использовании оксандролона, но мы изучили этот вопрос с юристами и выяснили, что это вещество просто невозможно легально приобрести на территории России. И Московская лаборатория, как мы также выяснили, не закупала образцов. Повисает еще один вопрос: как этот тест был сделан? Фактически меня обвиняют в убийстве при отсутствии самого факта убийства, – заявил Устюгов ТАСС.


Лишение Устюгова олимпийского золота – не по правилам и даже не по понятиям. У России отнимают ее главную победу XXI века

Он также рассказал, что еще в 2018-м просил о встрече с осведомителями, чтобы они подтвердили предоставленную информацию, но ему отказали, хотя спортсмен был готов прилететь в любую точку мира.

– Видимо, на фоне разбирательств по первому делу в IBU решили подстраховаться и, несмотря на отсутствие каких-либо новых обстоятельств по паспорту крови, просто взяли и поменяли свои выводы. Указали, что все ранее изученные ими обстоятельства теперь свидетельствуют об обратном. Все доводы, которые меня оправдали в 2018 году, теперь свидетельствуют об обратном, – добавил Устюгов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

У меня нет слов, я опустошён и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить своим партнерам по команде, не сомневаться в их чистоте. Я всегда верил и буду верить до последнего. Поддерживаю идею Жени сделать разбирательства по его делу открытыми для широкой общественности. Надеюсь, что у него есть аргументы, доказательства, чтобы защитить себя в CAS. От этого будет зависеть не только его судьба, но и судьба всей нашей команды, которая выиграла ту гонку. Гонку, которая стала для многих из нас лучшей в жизни. А теперь может превратиться в наш страшный кошмар. До последнего буду верить в то, что этого не произойдет.

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

Его поддержал Антон Шипулин, который бежал ту эстафету вместе с ним и теперь может лишиться единственного олимпийского золота.

– Вся эта история очень сильно мутная. Я на стороне Евгения. Он мне чуть ли не клялся, что ничего подобного не было. Все пробы чисты. Ни разу его не уличили в употреблении допинга. Создается прецедент, когда любого спортсмена на основании показаний одного человека, который уехал за границу, могут обвинить в употреблении допинга. Это неправильно. Надеюсь, что суд вынесет правильное решение. И предъявленные нашей стороной документы и доказательства будут рассмотрены в правильном русле, – рассказал Шипулин в эфире «Радио „Комсомольская правда”».

Легков отстоял свое олимпийское золото, которое у него отняли. Отстоит ли Устюгов?

Но Устюгов не единственный, кто собирается отстаивать свои сочинские медали. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) перед Олимпиадой в Пхенчхане, но решение по их делу было отложено, потому что на тот момент биатлонистки уже завершили карьеру и не оспаривали право на участие в Играх. И вот спустя два года даты слушаний, наконец, назначены – 2 и 3 марта.

Зайцева, Вилухина и Романова, как и Устюгов, настаивают, чтобы процесс был открытым, с доступом всех мировых СМИ. На кону спринтерское серебро Вилухиной и серебро в эстафете. На слушаниях в качестве свидетеля выступит бывший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, работавший с командой с 2011 по 2014 год и неоднократно заявлявший, что главный осведомитель ВАДА Григорий Родченков – лжец.

Вместе с Устюговым дисквалифицирована Светлана Слепцова. В Сочи она не выступала и медалей не лишится, но все равно намерена доказать свою невиновность. Ее будет защищать та же команда юристов, что и Устюгова.

– Мне приписывают остарин, но его нет в пробе, по которой меня обвиняют. И никогда не было. Даже в этих странных документах осведомителей написано, что уровень – ноль. Ноль, понимаете. Я не использовала запрещенные препараты. Поэтому в пробах ноль.

У юристов волосы дыбом. Решения принимаются вопреки законам и нормам права. Я олимпийская чемпионка по биатлону, мама, которая хочет заниматься воспитанием сына, но порой говорю как юрист из-за всего этого кошмара, – цитирует Слепцову ТАСС.

Очень интересно выходит. Допинг-проб нет, решения суда – пока тоже, а отобранные у «нечестных русских» медали уже делят, и надежда на выступление на Олимпиаде с флагом и гимном тает с каждым днем. В 2018-м CAS оправдал 28 российских спортсменов и восстановил их сочинские результаты, но в целом на ситуацию это никак не повлияло. Как будет на этот раз?

Читайте также

Александр Тихонов – о дисквалификации Устюгова: Я еще до Олимпиады в Сочи предупреждал, что беззаконие приведет нас к позору

«Мы знали, что нас обокрали»: шведы и французы начали делить медаль обвиняемого в допинге Устюгова

Василий Уткин о лишении сборной олимпийского золота: Вы – предатели, это скотский поступок

Фото: EPA

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад