YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Александр Гуськов: Думаю, Дацюк спокойно относится к словам тех, кто отправляет его на пенсию «Наболело!»: Вице-чемпион мира — о Знарке, Ковальчуке и капитане СКА

Павел Дацюк
Фото: РИА «Новости»

Известный в недавнем прошлом защитник, вице-чемпион мира, а ныне популярный телекомментатор и эксперт комментирует основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

На данном этапе Воробьеву просто необходима помощь Знарка

— После некоторой паузы Олег Знарок возвращается к активной деятельности: ФХР заключила с ним контракт как с консультантом всех национальных сборных страны. Нужен ли Знарок нашему хоккею в таком статусе? Не мелковат ли он для Олега Валерьевича?
— Конечно, с одной стороны, нынешняя роль действительно выглядит мелковатой для тренера сборной, в прошлом сезоне выигравшей олимпийский турнир. С другой стороны, сам Знарок наверняка рад новому назначению, потому что достаточно долгое время находился вне хоккея. И сейчас, думаю, российская сборная в его лице нашла человека, который многое понимает, прекрасно знает отечественный хоккей, имеет четкое представление, как работать не только с главной командой страны, но и со многими игроками, которые находятся на подходе к ней. Поэтому опыт Знарка будет очень нужен Илье Воробьеву и всему его штабу в сборной России. Так что, на мой взгляд, на данном этапе Воробьеву просто необходима помощь Олега Валерьевича.

— Вряд ли вернувшийся к тренерской работе Знарок долгое время сможет обходиться без полного погружения в процесс. Как скоро, на ваш взгляд, мы увидим Олега Валерьевича во главе какого-либо клуба?
— Вопрос поставлен так, что можно ответить на него по-разному. Например, так: увидим скоро. Или так: давайте немного подождем. На самом же деле все будет зависеть от обстоятельств и от желания самого Знарка.

Ресурс СКА — в адаптации и стабильности игроков среднего звена

— В третий раз подряд в нынешнем регулярном чемпионате победу в армейском дерби одержал ЦСКА. Это значит, что московские армейцы сейчас заметно превосходят всех своих конкурентов, в том числе и СКА?
— Действительно, на данный момент у ЦСКА видна отлаженная работа, и я бы назвал нынешнюю команду московских армейцев целостным механизмом, в котором каждая деталь находится на своем месте и работает без сбоев. Кроме того, этот механизм постоянно совершенствуется, каждый игрок ЦСКА не только знает свое место в команде и свои функции, но и стремится выполнять их на высшем уровне. Добавим к этому отличную, сверхнадежную игру обоих вратарей — и станет понятно, что с каждым маленьким положительным результатом в отдельно взятой игре вся команда все более отчетливо понимает свою конечную цель в сезоне. Понятное дело, что речь идет о Кубке Гагарина. На его завоевание и направлена вся работа ЦСКА в нынешнем сезоне.

— А в чем проблемы и резервы нынешнего СКА?
— Я бы отметил в первую очередь нестабильность среднего звена петербургской команды. Если уровень лидеров армейцев Павла Дацюка и Никиты Гусева нам хорошо известен, то недавно пришедшие в команду ребята еще должны раскрыться, показать свои способности, чтобы дополнить уже имеющийся потенциал. Вот в этом видится серьезный ресурс СКА. Понятно, что есть ротация состава, но я уверен, что питерцы могут играть лучше. И хотя сейчас в регулярном чемпионате все клубы уже провели более тридцати матчей, процесс адаптации новичков того же СКА в коллективе пока еще не завершен.

Кетов — человек со стержнем победителя внутри, в нем есть задатки капитана

— Ситуация с разжалованием Павла Дацюка из капитанов СКА могла повлиять на психологическое состояние лидера и ветерана питерской команды?
— Честно говоря, не совсем готов обсуждать эту ситуацию, потому что слышал о ней только извне. Почему Дацюк остался без капитанской нашивки, что этому предшествовало, лично мне доподлинно неизвестно. Поэтому трудно дать объективный и однозначный ответ на ваш вопрос.

— Евгений Кетов, к которому перешла от Дацюка капитанская нашивка, по своим качествам соответствует роли вожака СКА?
— Знаю Женю давно, видел, как он постепенно, ступенька за ступенькой поднимался, можно сказать, по карьерной лестнице. Кетов известен и как хоккеист с характером, он, возможно, и не является одним из лучших бомбардиров или снайперов команды, но это человек, обладающий стержнем победителя внутри. И действительно задатки капитана в нем есть. Не знаю, тренерское ли это решение — наделить Кетова капитанскими функциями. В разных командах на эту роль люди выбираются по-разному: где-то капитана назначает тренерский штаб, где-то проводится голосование среди игроков. Но в любом случае, если буква «С» теперь красуется на игровом свитере Евгения, значит, он этого достоин. И по-другому быть не может.

— А как вы относитесь к разговорам о том, что Дацюк, мол, уже не тот; что он «привез» третий гол ЦСКА в дерби, подарив шайбу Ивану Телегину в своей зоне; и что Павлу пора либо на пенсию, либо доигрывать в родном Екатеринбурге?
— У нас всегда так: когда Дацюк играет здорово, отовсюду слышится: «Ах, какой молодец Паша!»; когда он ошибается или выглядит не очень, его начинают отправлять на пенсию. Это всегда было, есть и будет по отношению к каждому хоккеисту, а не только к Дацюку. Нечто подобное было и со мной, поэтому я могу реагировать на подобные комментарии болельщиков только с улыбкой. Думаю, и сам Павел так же спокойно к ним относится.

Интересно посмотреть, насколько Разин изменился как тренер за время паузы в карьере

— Олег Знарок в эти дни не в одиночку возвращается к тренерской деятельности — в «Северстали» мы теперь увидим Андрея Разина. Этот специалист украсит чемпионат КХЛ?
— Разин — харизматичный тренер, и уж послематчевые пресс-конференции он однозначно украсит. Но и в целом амбиции у Андрея серьезные, мало кому удавалось повторить такое же быстрое восхождение из Высшей хоккейной лиги к работе с клубом КХЛ. В карьере Разина была некоторая пауза, но, возможно, во время этого «отпуска» он кое-что переосмыслил, осознал те ошибки, которые допустил, работая главным тренером в «Автомобилисте» и «Югре». Это тоже был хороший опыт. Будет интересно посмотреть, насколько Андрей изменился как тренер, насколько изменилось его видение хоккея. И понаблюдаем, как будет выбираться «Северсталь» под руководством Разина из непростой турнирной ситуации.

— Череповчане на момент прихода Разина отстают от восьмого места, дающего пропуск в плей-офф, на десять очков, при этом проведя на два матча больше. Можно ли ликвидировать это отставание за оставшуюся половину «регулярки» при действующей в текущем сезоне двухочковой системе?
— При том составе, который сейчас есть у «Северстали», безусловно, это будет огромной проблемой. Поэтому, пока есть время до истечения срока дозаявок, необходимо делать выводы, усиливать состав, активнее проводить его ротацию. И здесь опять же многое будет зависеть от нового главного тренера: на каких игроков он сделает ставку, какую стратегию выберет на оставшуюся часть сезона. За всем этим будет очень любопытно следить.

Главное, чтобы Ковальчук набрался терпения и продолжал работать

— Из всех российских хоккеистов в НХЛ наиболее тяжелая ситуация сейчас у Ильи Ковальчука. Бывший лидер питерского СКА перемещен в третье звено «Лос-Анджелеса», проводит на льду всего по шесть минут за матч, не может набрать очков за результативность на протяжении одиннадцати игр, а сами «Короли» плетутся в хвосте турнирной таблицы. Илья, принимая решение вернуться в НХЛ, ошибся с выбором клуба?
— Когда команда плохо играет, всегда в этом обвиняют только лидеров, сильнейших игроков. На Ковальчука смотрят через огромную лупу, и весь негатив по отношению к «Кингз» в основном падает на Илью. Мы же не видим, чтобы в прессе обсуждалась игра хоккеиста третьего-четвертого звеньев — ведь не от них же зависит результат. Но я сейчас не вижу, чтобы Ковальчук по игре был слабее кого-либо из других ведущих игроков «Лос-Анджелеса». Поэтому к нему не должно быть никаких серьезных претензий — он делает свое дело. И не надо забывать, что выигрывает и проигрывает не Ковальчук, а вся команда. Так что здесь больше вопросов к прессе, которая активно муссирует его фамилию.

— Справедливо ли тренерский штаб «Кингз» задвинул Илью в третье звено и резко сократил его игровое время?
— У каждого тренера свой так называемый воспитательный процесс, воспитательные меры. У российских специалистов один менталитет, у североамериканских тренеров — совсем другой, который нам вообще очень трудно понять. Мое мнение — эта «ссылка» в низшие звенья ненадолго. Главное, чтобы Илюха набрался терпения и продолжал работать. Мы же знаем, как он может играть, и, возможно, у тренеров «Лос-Анджелеса» есть своя стратегия по поводу того, как они будут использовать Ковальчука.

— Возможен ли вариант, что Илью все-таки обменяют в другой клуб НХЛ или он вернется в наш чемпионат?
— Я вообще не хочу об этом говорить. Еще не настолько далеко зашла эта ситуация, чтобы обсуждать подобные варианты. Любому хоккеисту, который уже доказывал свою состоятельность, необходимо только доверие тренера и, возможно, понимание партнеров. А то, что он умеет играть в хоккей на высшем уровне, Ковальчук не раз доказывал.

Фото: РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад