YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Кержаков в шаге от первого тренерского трофея Осталось обыграть Аргентину в сегодняшнем финале Мемориала Гранаткина

Александр Кержаков на Мемориале Гранаткина
Фото: granatkin.com

Приходите поболеть за команду Русского бомбардира. Начало – сегодня в 18:00 на «Петровском».

То обстоятельство, что первый розыгрыш Мемориала Гранаткина в 1981 году был проведен в Москве и переехал на берега Невы лишь в 1983-м, совершенно не мешает питерцам считать турнир исконно своим безо всяких оговорок. 12 раз соревнования прошли в Ленинграде (в 1992-м – уже в Санкт-Петербурге), затем опять Москва и окончательный возврат в Северную столицу в 2006-м.

Здесь заявляли о себе звезды

Я, естественно, тоже считаю турнир питерским, тем более, что начав работать в его ложе прессы в 1983-м, отлично помню непередаваемую его атмосферу. Какие только звезды не заявляли здесь о себе: и Энцо Шифо, и Марк Дегриз, и Маттиас Заммер, доросший до «Золотого мяча», и Андреас Меллер, и Оливер Бирхофф, и Марсель Десайи… Олег Саленко просто блистал на Мемориале! Заммер – это, конечно, круто, но ведь и Артему Дзюбе питерские болельщики впервые аплодировали именно на этом турнире.

В 80-е в СКК, где тогда проводился Мемориал, можно было еще запросто пообщаться с тренером советских юниоров Анатолием Бышовцем. Я даже поинтересовался у него по поводу знаменитой песни Владимира Высоцкого («ведь недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца»), дескать, действительно ли итальянцы давали такие деньги? Анатолий Федорович уверенно ответил: «Больше!» – и стремительно направился в пресс-бар за любимым им тогда эспрессо. У тренеров тоже ведь могут быть свои слабости. Берти Фогтс поражал журналистов количеством ежедневно поедаемых им бутербродов с красной икрой (черную не завозили).

Ученик Казаченка

Ну и, в тему совершенно питерского турнира. Тут ведь и сборная города выступала, и тренировал ее Владимир Казаченок – символ «Зенита» и Санкт-Петербурга.

Александр Кержаков: Какой у меня стиль? А какой стиль у Черчесова?

А теперь любимый его ученик Александр Кержаков – главный тренер юношеской сборной России. Той самой, что схлестнется в финале с командой Аргентины. Гости из Южной Америки на год младше. Александр Анатольевич за день до решающего матча утверждал, что в этом возрасте подобная разница никакого значения не имеет. Ему в новом его качестве уже доводилось выводить сборную и на встречи со сверстниками, и с ребятами на год младше и старше. Особых отличий молодой специалист не заметил. Лучший бомбардир «Зенита», России и национальной сборной, победитель Кубка УЕФА немного волновался, он явно мечтает не упустить шанс и завоевать свой первый тренерский трофей.

Питерский мальчичек

Кержаков получил в конце минувшего года лицензию, опыт игрока у него гигантский. А уж с какими только тренерами он не работал, и с Юрием Морозовым, и с Властимилом Петржелой, и с Хуанде Рамосом, и с Диком Адвокатом, и с Лучано Спаллетти, и с Гусом Хиддинком, и с Фабио Капелло, и с Андре Виллаш-Боашем…

Саша при личном контакте поражает интеллигентностью, образованностью, не зря же Петржела называл его «питерским мальчичком».

Лучшее с Мемориала Гранаткина: «Слушай, как можно мяч отнимать, чтобы свистка не было?»

Многолетняя звездная карьера бомбардира завершилась без единого футбольного скандала. Никто и никогда не обвинял Кержакова в пренебрежении режимом, лености, недостаточной самоотдаче в тренировочном процессе, о матчах и говорить не приходится. Отлично подходит для работы с юношами. А дело это непростое, и кому, как не Саше этого не знать. Ему ведь переход во взрослый футбол, многим кажущийся со стороны эффектным и стремительным, дался, на самом деле, достаточно тяжело, и неизвестно еще, как бы все сложилось, если бы не Казаченок.

Дед разглядел не сразу

Александр Кержаков с 11 лет жил в интернате, занимаясь в СДЮШОР «Зенит» у тренера Сергея Романова. Борис Раппопорт, нынешний наставник «Ленинградца», работавший тогда в этой школе, рассказывал: «До вторых юношей он (Кержаков) ничем не выделялся. Только характером и целеустремленностью. Потом начал играть за «Светогорец» у Казаченка и резко прибавил». Ряд молодых ребят из выпускного класса тогда получили приглашение в дубль «Зенита», а вот на Сашу внимание не обратили. Но в тот год (2000-й) и создавался «Светогорец», который возглавил завуч СДЮШОР Владимир Казаченок, забравший юного Кержа с собой. Владимир Александрович и порекомендовал настойчиво будущего бомбардира главному тренера «Зенита» Морозову, с которым его связывали теплые доверительные отношения. Они, кстати, помогли, потому что с первого взгляда Кержаков Андреичу не очень-то и приглянулся. Но Казаченок настоял и убедил. А вскоре и Дед разглядел, какой самородок оказался в его руках и безгранично поверил в него.

Все это – и есть тот бесценный опыт, которым обладает сегодня молодой петербургский тренер юношеской сборной России Александр Кержаков. Ему есть, что передать ребятам. Он в шаге от первого международного успеха в тренерской своей судьбе. Пожелаем ему удачи!

Читайте также

Стадион, который помнит Денисова и Роналду, преобразился, но на нем не могут играть дети из петербургских школ

Фотография с Кержаковым вместо воды. Чего не хватает Мемориалу Гранаткина

Фото: granatkin.com

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 14.06.2019 22:22

Никогда (!) Кержаков не добьется ничего на тренерском поприще! Он по уровню образования - пятиклассник! Вместо мыслительности у него - упёртость.

олег1952 – 14.06.2019 17:58

Посмотрим как сложится у него тренерская карьера. Карьера игрока тоже не сразу задалась. Кто-то, как начав с пацанов выделяться, так и во взрослом футболе блистал. Другие ничем не выделялись среди сверстников и во взрослом футболе в разное время раскрывались. Главное работать творчески и плодотворно, выделяя и развивая индивидуальность. Следить за новыми методиками тренировок, теоретическими разработками и схемами, тактикой игры. Не уповать на свой игровой опыт.

Old_men – 14.06.2019 12:27

Мемориал Гранаткина - это конечно круто, но вот Черчесов, например, стоял в дух шагах от "золота" чемпионата Мира (а до этого стоял в трех или четырех шагах от завоевания кубка Конфедераций). Кержакову осталось только победить более юных аргентинцев, приехавших в Россию потренироваться перед юношеским чемпионатом Мира (куда Россия, как всегда, попасть не смогла).
В целом - жалко наших пацанов 2001 г.р., которыми решили пожертвовать ради Кержакова (впрочем не все клубы позволили приносить своих игроков в жертву).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад