YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Слушай, как можно мяч отнимать, чтобы свистка не было?» Лучшее с Мемориала Гранаткина

Матч мемориала Гранаткина на стадионе «Рощино Арена»
Фото: granatkin.com

На Мемориале Гранаткина, турнире, где участвуют юношеские сборные, завершились групповые раунды. В полуфинал вышли сборные России и России-2, которые сыграют 12 июня на «Петровском». В этот же день поспорят за вторую путевку в финал команды Турции и Аргентины – их матч пройдет на том же стадионе 12 июня, но чуть раньше.

Играют дети. Но по-взрослому

«Юношеский футбол – непредсказуемый». «Нас убили судьи». «Мы рады принять участие в таком соревновании, это бесценный опыт». Такие в основном тезисы звучат после окончания матчей турнира памяти Валентина Гранаткина, первого вице-президента ФИФА.

Например, тренер сборной Армении Артур Восканян, игравший за элистинский «Уралан» (помните такую команду?), искренне считает, что победить Россию-2 его команде помешали судьи. После последнего матча в группе С, которая квартировала в Рощино, он сказал, что никогда в своей тренерской карьере не видел такого судейства.

– Ну дайте России-2 сразу приз за победу, если так хотите, чтобы они выиграли! И мы не будем сюда приезжать! Зачем цирк устраивать? Ведь играют дети! – возмущался Восканян после игры, в которой Россия-2 победила 2:0.
Арбитры назначили два пенальти. Один из них хозяева не реализовали. Но и мнение, что Армения «была лучше», – спорное. Кавказцы били весь матч в голкипера россиян Тимура Крайкова, причем довольно слабо. И прежде всего поэтому не смогли заработать в группе ни одного очка. И даже забить гола.

Вот, кстати, еще один довод, который всегда выдвигают тренеры: «Играют дети». Не надо поэтому давать желтые карточки, назначать пенальти. А правила игры в футбол, интересно, зачем придумали? И если дети будут привыкать к тому, что на поле все можно, то как они будут играть, когда повзрослеют?

В общем, это все можно списать на эмоции. Тот же тренер второй России Анвер Конеев, помогавший Владиславу Радимову тренировать «Зенит»-2, тоже жутко нервничал по ходу игры с Арменией. Вплоть до того, что подбегал к помощникам и все время спрашивал: «Так, что мы сейчас можем сделать? Что мы еще можем сделать?!»

Фотография с Кержаковым вместо воды. Чего не хватает Мемориалу Гранаткина

В общем, правдами и неправдами Россия-2 обыграла армян и прорвалась в полуфинал, где встретится с главной Россией. Ее тренер Александр Кержаков тоже в кресле спокойно не сидит. Будет повод поругаться с коллегой – поругается. С тренером сборной Молдовы даже чуть не схватился по ходу матча. Россия выиграла 1:0 тоже благодаря пенальти, но все было на тоненького. В других матчах команда Александра Кержакова разделалась с соперниками более уверенно: обыграла с одинаковым счетом 3:0 Индию и Болгарию.

Все мечтают увидеть финал Россия – Аргентина. Но «дочка» России должна упереться в полуфинале против «мамы». И еще неизвестно, чем все закончится. Хотя лучшие игроки этого возраста (не старше 18) – у России № 1. У России-2 она, например, может забрать.

Спаллетти, Марадона и скандальный инцидент

Что касается Аргентины, то она играет годом младше. Как и Таджикистан в группе B. Обе команды готовятся к чемпионату мира среди юношей, который состоится в следующем году. Правда, соперникам Аргентины это не очень помогает. Команда Диего Пласенте, выступавшего за сборную Аргентины на чемпионате мира – 2002, последовательно «прихлопнула» в Рощино Армению 2:0, вторую Россию 2:1 и Иран 4:2. Она выглядит фаворитом, хотя и пропускает первой. Пласенте говорит, это связано с тем, что игрокам надо освоиться и почувствовать соперника. Так что, если Россия-2 первой забьет в полуфинале, это еще не будет означать, что ее победа близка. Скорее наоборот. Про новых Марадону и Месси «коуч» Аргентины вангует, что они появятся, – надо подождать. Пока же ребята должны научиться быть командой и побеждать вместе.

От группы В в полуфинал вышла Турция, занявшая первое место – как Россия и Аргентина соответственно в группах А и С (Россия-2 стала лучшей среди вторых, благодаря  чему получила пропуск в плей-офф). Интересная команда. Раскачивалась долго. Набирала с каждым матчем. Обыграла Кыргызстан 1:0, с Грецией зафиксировала ничью 0:0, а на закуску разгромила Таджикистан, включив новые скорости.

Стадион, который помнит Денисова и Роналду, преобразился, но на нем не могут играть дети из петербургских школ

В матче Греция – Турция случился инцидент. Команды сошлись «стенка на стенку», после того как игрок турецкой сборной толкнул тренера греков Янниса Гумаса, защитника сборной Эллады, победившей на чемпионате Европы 2004 года под руководством немца Отто Рехагеля. Он чем-то похож на Лучано Спаллетти – такой же основательный, серьезный, интеллигентный. Но и проколы необъяснимые случаются. Взяли и подарили в стартовом матче ничью Таджикистану, ведя в счете 4:2. Прощай первое место! Турки своего не упустили.

А инцидент в их очной дуэли был погашен российскими судьями. Среди которых, кстати, есть Ян Бобровский – бывший дублер «Зенита», ставший в 2006 году чемпионом Европы в составе юношеской сборной России. Потом получил травму. Футбол не бросил – только выбрал судейство.

Заварушка, увенчавшая дуэль Греции и Турции, породила один из судейских афоризмов. Когда до конца добавленного времени оставались секунды, резервный скомандовал по рации главному: «Ну его на х#р – свисти!» Прозвучал финальный свисток.

Вот еще несколько фраз, которыми рассмешили участники турнира зрителей. Все принадлежат тренерам и посвящены судьям:

«Вы, с##а, везде одинаковые! Ведь дети играют! Зачем давать красную?»

«Успокойся! Счет 0:3! Уже все вы сделали! Посуди нормально!»

«Слушай, как можно мяч отнимать, чтобы свистка не было?»

Тем, кто не знает расписания турнира Гранаткина, сообщаем, что 11 июня в матчах за 9–12-е места встретятся Индия – Кыргызская Республика («Турбостроитель», 12.00), Таджикистан – Армения («Рощино Арена», 19.00), за 5–8-е места Молдова – Иран («Рощино Арена», 12.00), Греция – Болгария («Турбостроитель», 19.00).

Фото: granatkin.com

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 11.06.2019 09:56

Россия-2 играет "с листа". От них не стоит ожидать того, что год назад на этом же турнире продемонстрировали зенитовцы. Можно только удивляться отсутствию в составе России-2 хотя бы нескольких игроков 2002 г.р.
Совсем непонятным выглядит отсутствие в составе России-1 игроков Краснодара. Внятных объяснений услышать не довелось. Это похоже на конфликт Кержакова и Галицкого.
Такого количества сборов и турниров, как у команды 2001 г.р., не было ни у кого и никогда, но вряд ли это поможет их недотренерам. Жалко пацанов 2001 г.р. над которыми РФС решило поставить эксперимент "на выживаемость".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад