YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Кожевников: Гусев подойдет «Тампе», а Капризов может оказаться в «Монреале» Двукратный олимпийский чемпион о противостоянии СКА — ЦСКА, покорении россиянами НХЛ, будущем Дацюка и «хреновом судействе в КХЛ»

Капризов и Гусев
Фото: ФХР

С 7 по 10 февраля из-за этапа Евротура в Швеции чемпионат КХЛ возьмет паузу. Корреспондент «Спорта День за Днем» в беседе с двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира и куратором конференции «Москва» Ночной хоккейной лиги Александром Кожевниковым обсудил состояние лучших команд и перспективы лучших игроков Лиги. Из продолжительного отпуска возвращается рубрика «Наболело».

СКА или ЦСКА? Мастерства у Питера побольше

— СКА одержал очередную победу и продолжил лидировать в сводной таблице КХЛ. Правда у московских армейцев всего на одно очко меньше. Согласны ли вы с тем, что от финала СКА — ЦСКА на Западе никуда не деться?
— Да. Армейские клубы на Западе сильнее остальных по многим показателям, в первую очередь, по скамейке. Произойти может всякое, но такой финал наиболее вероятен.

— При этом СКА проиграл ЦСКА все четыре очные встречи. Есть этому объяснение?
— Хоккеисты ЦСКА вместе второй год, у них более-менее налажены и игра, и структура. А в СКА появился новый тренер, началась совсем иная игра. Посмотрите, какая ротация была в Петербурге на протяжении всего сезона. Сейчас удалось добрать физически, стало что-то получаться. Так что нас в плей-офф ждут интересные игры. Серия в плей-офф для того и сделана до четырех побед, чтобы была возможность проявить свое мастерство. Уверен, что все будет абсолютно не так, как в регулярном сезоне. Все-таки у армейцев Питера мастерства побольше. 

— Илья Воробьев по-прежнему ищет идеальные сочетания?
— Наверное, да. Возможно просто ищутся неожиданные для противников связки.

— Долгое время в Лиге лидировал «Автомобилист»...
— ... И хорошо, что лидировал. Слава Богу, что появилась такая финансово устойчива команда. Видите, появились финансы, и сразу совершенно другие подбор игроков и игра. Но пока стабильности не хватает. Причем, всем: и «Магнитке», и Питеру. Думаю, что все уже готовятся к Кубку Гагарина.

Гусев подойдет «Тампе», Купер любит работать с русскими

— В игре с магнитогорским «Металлургом» Никита Гусев отдал 55-ую результативную передачу. Не приходится сомневаться, что в этом сезоне падет рекорд Александра Радулова, у которого этот показатель равнялся 60-ти. Почему соперники СКА никак не могут приноровиться к игре Гусева?
— А вы не приноровитесь. Как раньше это не удавалось сделать в отношении Панарина. Человек видит поляну, здорово катается, умеет выполнить неожиданный по исполнению бросок. Такого юркого игрока практически не поймать, он может отдать, а может и обыграть. У защитников нет шансов. Гусев и правда великий игрок.

— С кем бы вы его могли сравнить помимо Панарина?
— Если говорить о мастерстве, а не о системе, в которую вписан игрок, я бы сказал, что Гусев близок к Паше Дацюку.

— Есть ли у Никиты возможность еще чему-то поднабраться у него? Все-таки за один клуб играют...
— Поднабраться... Да нет. Гусев уже перерос уровень КХЛ, ему надо ехать в НХЛ. Думаю, что у него нормально там получится. Главное — попасть к своему тренеру, потому что игроки такого плана нравятся не многим. Вроде Никита и в борьбу со своим ростом не лезет, но все равно умеет выцарапывать шайбу. Очень напоминает мне почему-то подзабытого Владимира Шадрина. Сильнее его у бортов не играл никто. Мы почему-то все привыкли говорить о тройке Михайлов-Харламов-Петров, но Шадрина забывать не стоит. Он был один из сильнейших. Постоянно вел игру, выковыривал шайбу, даже не вступая в борьбу. Тем же пользуется и Гусев. Компьютер вместо головы.

— Гусев задрафтован «Тампой». Там много россиян: Василевский, Кучеров, Сергачев...
— Думаю, он подойдет этой команде.

— Вы сказали, что надо найти своего тренера. В «Тампе» главный — Джон Купер...
— ... Который любит работать с русскими. Он понимает их, несмотря на определенный характер. Хотя Гусев вроде бы не из той оперы хоккеист. Никита не побежит убиваться в борт, надо понимать, как сделать так, чтобы он проявил свои сильнейшие качества. Купер один из таковых.

Дацюк может ехать хоть в Китайскую лигу

— Еще один россиянин, которому прочат отъезд в НХЛ — Кирилл Капризов. Он моложе Гусева. Стоит ли ему уезжать уже после нынешнего сезона?
— Думаю, да. В 2017-м он подписал 3-летний контракт с ЦСКА, поэтому не знаю, поедет или нет. Но у него самые лучшие данные, сбитый такой парень. Он всего достиг, по таланту один из сильнейших россиян. КХЛ он точно перерос. Если останется здесь, то в мастерстве даже может потерять.

— В таком случае, можно ли сказать, что Гусев засиделся в КХЛ? Ему уже 25, а Капризову всего 21.
— Не думаю. У каждого свой путь. Надо дорасти до определенного уровня, почувствовать это самому. Тому же Шипачеву многие говорили, что он рано едет в НХЛ, что ему нечего там делать с его игрой. Здесь он себя проявляет, а там нет. Не каждому дано. Но у Гусева получится. Как и у Панарина получилось. Надо, чтобы Гусеву давали в НХЛ не семь-восемь минут, а больше, чтобы верили в него, строили игру через него. Но это задача тренера.

— Задрафтован Капризов «Миннесотой», которая в последние годы вылетает в первом раунде Кубка Стэнли. Будет ли ему проще раскрыться в такой команде?
— А разве «Тампа Бэй» до прихода Кучерова могла рассчитывать на многое? Нет. Никите дали время, в него верили, поэтому сейчас он один из сильнейших игроков НХЛ. Возможно, когда клубы узнают, что Капризов едет в НХЛ, его сразу перекупят у «Миннесоты». Может он окажется в «Монреале» или каком-нибудь другом клубе, где ценятся такие игровички, как Кирилл.

— В последние дни активизировался агент Павла Дацюка Дэн Мильштейн, заявляющий, что форварду СКА по окончании сезона было бы неплохо вернуться в НХЛ, в «Детройт». Что думаете об этом?
— Паша столько сделал для нашего хоккея, при его большом участии России удалось выиграть Олимпийские игры, поэтому ему можно ехать хоть в Китайскую лигу. Можно и денег заработать. Но если он хочет в НХЛ — без проблем. Надо и о семье думать. Может быть они хотят там жить. Это его дело. К Дацюку, как и к Ковальчуку, никаких претензий быть не может. Они оба сделали очень много для российского хоккея.

— Но ему все-таки уже 40. Не многовато для НХЛ?
— Многое зависит от того, как он себя чувствует. Но я же не просто так сказал про Китай (улыбается).

Все в КХЛ хорошо, но судейство хреновое

— Есть ли что-то в развитии КХЛ, что вам не нравится?
— Только одно — судейство. Просто безобразное судейство! Какую игру ни возьми. В начале встречи дают удаление, в конце за то же самое нарушение — нет. Людей просто убивают! А главный арбитр КХЛ сидит разглагольствует: «Это было не так, это не этак». Что оправдываться, когда все видно?! Смотришь и диву даешься... В спину шарашат, голова отлетает — и ничего! Клюшка по касательной уходит в визор, даже рассечения нет, — сразу бегут, 2+2 дают! И так не только с моим любимым «Спартаком». Четыре судьи на площадке, два из них главное — и вы ничего не видите? Разберитесь между собой, ну что вы делаете? У игроков же потом травмы будут, грыжи вылезать будут.

— Леонид Вайсфельд сказал, что «закрытость судейства такая, будто они там атомную бомбу изобретают».
— Да-да, я с ним полностью согласен. Ну это же бред! Просто противно смотреть! Уверен, что в плей-офф еще хуже будет. Судей так будет трясти, что они свистки начнут глотать. Считают, что им виднее, делают напыщенные лица и угрожают 10 минутами или вообще до конца игры выгнать. А вы научитесь судить нормально, и вам скажут спасибо. Все в Лиге хорошо, только судейство хреновое. КХЛ не будет развиваться с такими судьями.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад