• Александр Кожевников: Планирую приехать на матч открытия «СКА Арены». Петербург становится хоккейной столицей России

    Двукратный олимпийский человек назвал двух человек, в честь которых можно назвать новую арену

    21.01.22 16:24

    Александр Кожевников: Планирую приехать на матч открытия «СКА Арены». Петербург становится хоккейной столицей России  - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Александра Кожевникова уважают в России. Много вы знаете хоккеистов, в честь которых назвали ледовые арены? У Кожевникова таких две. Одна – в Омске, другая – в его родной Пензе. Арену строил город. Когда закончили, долго не спорили, в честь кого назвать. Конечно, двукратного олимпийского чемпиона Кожевникова! Других таких в истории пензенского хоккея не было. 

    – Я бываю на этих аренах. В Омске – год назад. В Пензе, практически, каждый месяц, – признался Кожевников в начале разговора с корреспондентом «Спорт День за Днем», – 30 января в Пензе будет хоккейный турнир. Я еду туда.

    – Когда сказали, что в честь вас назовут арены в Омске и Пензе, не было мысли отказаться?
    – Я говорил, что не надо. Но губернаторы так назвали в свое время. В Пензе арену строил город, его власти принимали решение о названии.

    Kogevn.jpg

    – В Петербурге сейчас строят «СКА Арену». Вы видите, в честь кого ее можно назвать?
    – Я бы назвал Николая Дроздецкого. Наверное, он – самый выдающийся питерский игрок из моего поколения. Можно назвать Николая Пучкова. Он же был великий тренер. Мне на ум пришло два человека. 

    – Петербург получит самую крупную ледовую арену в мире. Можно ли сказать, что он станет новой хоккейной столицей России?
    – Становится. Конечно, Роман Ротенберг очень много делает для Питера. Инфраструктура, практически, как в НХЛ. Даже лучше. 

    – 21500 человек – не слишком большая вместимость?
    – Думаю, что пройдет время и дворец будет собирать столько народа. В 80-е годы в Ленинграде было не достать билеты на хоккей. Питер – это город болельщиков. 

    – У вас, как москвича, нет белой зависти к Петербургу, что он получит такую арену?
    – Нет. Дай бог, чтобы у них всё хорошо шло. Какая разница, где будет арена: в Питере или Москве? Это не играет роли. 

    – «СКА Арену» планируют сдать в конце года. Планируете ли вы приехать на матч открытия?
    – Если всё будет нормально, то конечно. Кто должен сыграть в таком матче? СКА – ЦСКА, СКА – «Динамо» (Москва). Чтобы народ пошел. 

    – У вас есть чувство гордости, что в России появится самая крупная ледовая арена в мире?
    – Я к этому спокойно отношусь еще с коммунистических времен. Надо дело делать, а не помпами заниматься.

    – Как вы считаете, ждать ли появления в России других ледовых арен, которые будут вмещать больше 20 тысяч?
    – Для этого надо развивать инфраструктуру. Чтобы народ туда шел постоянно. Не только на хоккей. В Америке уже давно 20-тысячники. Едешь там, в поле стоит такой стадион. Выглядит, как инопланетная тарелка в пустыне. Приезжаешь туда, там играет какая-то студенческая команда, а дворец забит битком. Люди собираются со всей округи. Надо делать так, чтобы людям было приятно находиться на арене.

    IMG_7965.JPG

    – Возле «СКА Арены» сделают парк, уложат спортивные площадки.
    – Это здорово, но уже есть такой прецедент. В Краснодаре есть парк рядом с футбольным стадионом. Галицкий сделал просто фантастическую вещь! Парк, маленькие ресторанчики… Там много народу гуляет. Одно из центральных мест города. 

    – На «СКА Арене» пройдут матчи хоккейного чемпионата мира в 2023 году. Стоит ли в дальнейшем на ней регулярно проводить матчи сборной России? Например, чередовать место проведения Кубка Первого канала. Один год – в Москве, другой – в Петербурге.
    – Согласен. Это было бы здорово. На «СКА Арене» можно проводить не только хоккейные матчи, но и волейбольные, и баскетбольные.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров