YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
2-й тайм
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| 1-й тайм
Бенфика
0 : 0
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
| 05.06
Санта Клара
Брага
Футбол. Германия. Бундеслига
05.06
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 05.06
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
05.06
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 05.06
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Александр Мостовой: Переживаю за своих детей в Испании. Они больше не могут заниматься тем, что нравится Знаменитый футболист оценивает однофамильца из РПЛ и объясняет, почему не смотрит чемпионат Беларуси

Александр Мостовой
Фото:

Он мог быть рядом со своими детьми в Испании, но остался в Москве. Один из лучших плеймейкеров в истории российского футбола Александр Мостовой терпит самоизоляцию вместе со всеми, делится со «Спортом День за Днем» своими переживаниями, оценивает уровень собственного однофамильца из РПЛ и объясняет, почему не смотрит чемпионат Беларуси.

Футбольный Царь в проекте «Спорта День за Днем» «Не один дома»


– Александр, где вы сейчас?
– Нахожусь в Москве. В самоизоляции. Ясно, что не совсем приятное состояние, обстановка. Много не совсем обычного и нехорошего. Кругом неопределенность. Люди называют этот вирус гриппом, но я его никогда с ним не сравнивал. Как можно сравнивать, когда люди гибнут?!

– Какие-то планы строите на ближайшее время, или, как многие, живете сегодняшним днем?
– Да я давно еще выбрал для себя путь: не думать много о будущем, а жить именно сегодняшним днем. Сейчас тем более. Так что остался на той же линии.

– В Испании сейчас тяжело. У вас наверняка там остались знакомые, которые что-то рассказывают.
– Да у меня дети там живут! Все остальное уходит на третьи-пятые роли. Хотя понятно, что с кое с кем связь поддерживаю. Дети не могут никуда выйти, постоянно дома, не могут больше заниматься тем, что им нравится… Понимаете, как это? Трудно, очень тяжело! Ни в магазин выехать, ничего. Все в одних условиях, и молодые, и пожилые. Точно так же вирус не делит людей на классы – на богатых, бедных, средних. Обычные жизненные ценности выходят на первые роли, ведь многие об этом забыли.

– Вы когда-то говорили, что чуть ли не «бежали» в «Бенфику» из России. Следовательно, явно долго адаптировались, чувствовали одиночество. Сейчас в Испании остался один Федор Смолов. Ему легче, когда есть интернет?
– Я многим напоминаю в последнее время: «Представляете, двадцать лет назад не было ни смартфонов, ни скайпа – ничего!». Сейчас в такой ситуации люди, наверное, с ума бы сходили. Мне раньше чтобы из Европы домой позвонить нужен был телефон домашний. Раз в три дня набирал. Да, интернета стало слишком много, но с ним все равно лучше. А так сидели бы сейчас, на потолок смотрели…

– Когда возобновится футбол, Смолов сможет проявить себя в «Сельте»? До остановки успех был, скажем так, переменным.
– Ну понятно же было, что будет непросто. Я, кстати, заранее знал, что Федор переходит в «Сельту». И хотел бы поддержать Смолова. Я рад, что он попал в этот клуб, «Сельте» очень нужен был нападающий. Тренер сильно его хотел. И гол на «Сантьяго Бернабеу» стал хорошим толчком, надеюсь. А вообще, когда он туда перешел, я думал, что «Сельта» взяла меня – такой шквал звонков на меня обрушился (Смеется). Из Испании набирали больше, чем за последние лет десять. Но футбол быстро закончился…

– Сейчас можно еще смотреть чемпионат Белоруссии.
– Знаете, я первые пять минут посмотрел и выключил. Не потому, что это чемпионат Белоруссии, а просто стрельнуло в голове: «Нет, не хочу это смотреть!». Обидно было за ребят, что они играют. Да еще поле какое-то сельское было

– Как думаете, когда возобновится чемпионат России?
– Когда появится информация, что эпидемия пошла на спад, не раньше. Что вакцину изобрели, например. А когда это будет, даже загадывать не берусь

– Должны ли в этой ситуации клубы принуждать игроков сокращать зарплаты или приостанавливать действие контрактов?
– Такое, как сейчас, в мире происходит впервые. Никто ничего не понимает. С одной стороны, клуб вправе предпринять действия, с другой, футболист тоже может ответить: «А я здесь при чем?». Раньше все случаи – болезни, травмы или что-то еще – были наперечет. Так что сейчас на первый план выходит человеческий фактор.

– Евро-2020 перенесен на год. Значит ли это, что опытные игроки, такие как Дзюба, Жирков, будут уже не те?
– Нет! Ну и что, что они станут на год старше? Зато кто-то на год моложе появится. Год в футболе – это вообще ничто! Мы же говорим к тому же не о двух-трех футболистах, а о команде. Бывает так, что за месяц до турнира люди не знают даже, как выглядит какой-нибудь игрок. А потом он выходит, забивает два мяча и становится лучшим…

– Нельзя не спросить вас: нравится вам Андрей Мостовой из «Сочи»?
– Правильный вопрос! (Смеется). Меня многие спрашивают, не мой ли это сын. Мой как раз такого же возраста, но в Испании живет. Но вот если серьезно, когда этот Мостовой года четыре назад играл за «Долгопрудный», я им заинтересовался – ведь сам в том районе почти всю юность провел. Ну и фамилия не слишком часто встречающаяся. Увидел в игре, и уже тогда понял, что парень-то неплохой! И сказал даже кое-кому об этом. А то знаете, как бывает при оценке молодых? «Да он ни то, ни се!». Но вы же видите, как он сейчас играет? Бывает, кто-то не видит нюансов.

– Сейчас явно время для воспоминаний. Вы умудрились завершить карьеру единственным матчем за «Алавес», в котором еще и забили.
– Интересно, что я не хотел выходить на тот матч, у меня была травма. Президент упрашивал, а я еще форму не набрал. Но игра была за первое-второе место с «Кадисом», договорились, что на какие-то минуты все-таки выйду. Болельщики ждали, в итоге появился в концовке. Забил, в штангу еще попал. А после матча объявил, что ухожу из клуба. Это был шок: пришел, сделал, ушел… Хотя, вернись время назад, я бы, наверное, так уже не сделал.

– Вы до последнего момента играли в хоккей в Ночной хоккейной лиге. В этой игре вы так же хороши, как в футболе?
– В этом сезоне я был в очень хорошей форме! Было здорово. Но вот объявили, что все закрывается. Закрылась и наша ночная лига.

– Считалось всегда, что у льда лучше вырабатывается иммунитет…
– Считалось, да. Что микробы умирают. А тут наоборот, получается. Или вот говорили, как полезно гулять на свежем воздухе. И тоже все наоборот! Непонятно, как трактовать теперь то, что влияет на наши условия жизни…

Читайте также

Бывший игрок сборной России предложил ввести справедливые зарплаты в отечественном футболе

Мостовой объяснил, почему все футбольные соревнования нужно отменить

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 05.04.2020 21:08

На свежем воздухе по-прежнему, как и всегда гулять полезно. Вирусы не летают по воздуху. Просто не надо гулять в людных местах и соблюдать не социальную дистанцию, как говорят, а эпидемически безопасную -- 2м и более, плюс более тщательная личная гигиена. Федька уже в Москве, прилетел на частном самолёте. Полагаю, что его испанская грусть закончилась и до летнего нового ТО он будет в России, а может уже и не будет желания играть в Европе. Ну теперь это похоже на интервью с Мостовым, в отличие от первой короткой публикации. спасибо !

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад