YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Точилин: Большинство трансферов «Сочи» было обговорено со мной Большое интервью с главным долгожителем среди тренеров команд РПЛ

Александр Точилин
Фото: ФК «Сочи»

Я пристально слежу за карьерой Александра Точилина с самого его дебюта в питерском «Динамо» летом 2015-го. За два сезона он поднялся в ФНЛ, еще за два – дорос до премьер-лиги. Не каждый тренер может похвастаться таким быстрым взлетом. Вы удивитесь, но Точилин – самый долгожитель среди других главных тренеров РПЛ. Только ему удалось начать в одном клубе пятый сезон.

Дебют в премьер-лиге – это определенно самое сложное, с чем сталкивался бывший динамовец. Нынешний график работы Точилина настолько плотный, что у нас сорвались две встречи, прежде чем мы все-таки смогли пообщаться. Если верить слухам, то он уже борется за свое место с Курбаном Бердыевым. А значит, ему никак нельзя ошибаться. И даже в матче с «Локомотивом» от него ждут победы. Иначе после неудачного старта из одной победы за восемь матчей нельзя!

Тем не менее, Точилин с уверенностью смотрит в будущее. И в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» отмечает, что главное в карьере тренера – это не длительный срок контракта, а результаты.

«Зенит», трансферы, Заболотный

– Ну какое может быть настроение в команде, если за восемь матчей у нас лишь одна победа, – пожал плечами главный тренер «Сочи», поздоровавшись.

– Видимо, боевое…
– Руки не опускаем. Работаем. Если смогли все-таки одержать победу, значит с мертвой точки сдвинулись.

– Есть ощущение, что работа проводится не впустую?
– Это философские разговоры. Работа определяется результатом. Одна победа есть – дальше посмотрим.

– Пауза на матчи сборных была кстати?
– Наоборот. Мы набрали ход. Так что уходить на перерыв для нас не совсем оптимально. Плюс для меня, как тренера, в первый раз такое случается, что большая группа игроков уезжает в сборные. Соответственно, мы готовились не в оптимальных составах. Радует, что так не только у нас, но и у того же «Локомотива», и у других команд. Поэтому это тоже определенный опыт. Смогли за это время посмотреть молодежную команду, попытались в эту паузу извлечь какую-то выгоду. Подтянуть физическую и тактическую подготовку среди тех, кто был с нами. Посмотрим, как с «Локомотивом» это проявится.

– Товарищеская игра с «Зенитом» много полезных выводов принесла?
– Любая игра полезна. В частности, те, кто мало играет, смогли получить игровую практику. Для нас это информация, кто в каком состоянии и насколько готов.

– Большое количество приобретений на старте сезона наверняка повлияло на неудачный старт?
– Если в процентном соотношении, то на 100%. Это сейчас совсем другая команда. И даже сейчас мы подписали Мевлю, который только на днях к нам присоединился. Состав только сейчас окончательно приобрел свои полные очертания.


– Не напоминает ли вам ситуация с «Сочи» то, как собиралось питерское «Динамо» в 2015 году, куда в тот момент, как вы сами говорили, попадали все подряд?
– Похожи тем, что мы получили состав в минимальные сроки. Что тогда, что сейчас мы наигрываем состав и формируем команду по ходу сезона, так же подтягиваем функциональное состояние игроков. Но по качеству игроков, конечно, это небо и земля, как и уровень чемпионата – в ПФЛ в тот момент было проще, чем в РПЛ.

– При таком количестве трансферов, не могу не спросить, а все ли приобретение осуществлялись с вашего непосредственного одобрения?
– Большинство трансферов было обговорено.

– Антон Заболотный, о котором много говорят в соцсетях, сразу стал помогать «Сочи»?
– Он принес пользу своими действиями. В игре с «Оренбургом» (1:1) заработал пенальти, с «Уралом» (1:3) – забил гол. Но мы ждем от него еще больше результативных действий.

– Этим летом создалось такое ощущение, будто «Зенит» нашел в лице «Сочи» для себя вторую команду прямо в РПЛ и спихивает ненужных игроков, а вы словно не можете отказаться от них, так как клуб зависит от финансирования со стороны «Газпромбанка». Это действительно так?
– Мне тяжело это комментировать. Не ко мне вопрос. Что касается футболистов, то они находятся в команде с моего согласия. Но как это происходит, какие там у кого сотрудничества – это не по адресу вопросы. Почему именно «Зенит»? Мы подписывали и других игроков. Это больше интересует журналистов, а я бы лучше обсуждал спортивные моменты. Но видимо, пока ничем другим «Сочи» не может привлечь внимание, для этого нужны результаты.

Тренерский штаб, опыт, Гвардьола и Клопп

– Поясните по поводу вашего контракта «Сочи». Говорили, что он якобы рассчитан до лета. Но, видимо, это не так?
– Если бы до лета, то я бы уже не мог тренировать команду. Контракт зарегистрирован в РПЛ. Детали контракта – это коммерческая тайна, но в любом случае, на сколько бы он ни был рассчитан, это не имеет никакого значения – все зависит от результатов.

– Слухи о возможной отставке и прихода Курбана Бердыева отвлекают?
– Если бы я тратил время на слухи, то мне было бы не до футбола.

– Этим летом в тренерский штаб «Сочи» вошел бывший голкипер «Динамо» Роман Березовский. Теперь у вас в штабе два экс-вратаря. Как разделяются обязанности между Березовским и Дмитрием Бородиным?
– Никак. Березовский непосредственно мой помощник. Дмитрий Владимирович [Бородин], как работал с вратарями, так и продолжает. Лишь в некоторых моментах ему бывает нужна некоторая помощь, и тогда он может с моего разрешения задействовать Романа Анатольевича.

Когда мы с вами общались два года назад, вы рассказывали о желании расширить тренерский штаб. Помимо Березовского, кто-то еще с тех пор добавился к вам?
– Только он.

– В «Зените» тренеров, кажется, уже больше, чем игроков. А вам хватает такого количества тренеров?
– Вопрос не в количестве, а в качестве. Пока мы, надеюсь, справляемся нашим коллективом.

– У вас быстрый тренерский взлет – за четыре года поднялись в РПЛ с самых низов. «Звезду» не поймали?
(Смеется.) Мне слишком много лет для этого. Да и некогда ловить «звезду». Все так быстро меняется. Если бы мы были в ФНЛ, то можно было еще говорить о каком-то статусе, но в премьер-лиге мы находимся в нижней части таблицы. Там не «звезды», там другое. До звезд пока далековато.

– Насколько вы изменились, как тренер со своего дебюта на профессиональном уровне в питерском «Динамо»?
– Я работаю с одной командой четыре года, а сейчас уже пятый сезон пошел. Понятно, что как тренер, я меняюсь. Набил определенные шишки, они дают знания и понимание, над чем надо работать и прилагать еще больше усилий. Тренер – это не так, что ты чего-то добился и всегда будешь успешным. Важно всегда расти, футбол на месте не стоит. Надо успевать за его развитием.

– Наверняка смотрите мировой футбол. Если не секрет, за кем стараетесь следить, у кого можете подсмотреть какие-то тактические моменты?
– Когда не знаешь, какие внутри команды указания для конкретных игроков, можно только со стороны что-то понимать. Все по-разному играют футбол. Может быть плюс-минус одна и та же расстановка, но вот эти нюансы делают игру порой совсем разной. Понятно, стараемся смотреть, как можно больше футбола, не зацикливается на командах. Определенная философия может быть нам ближе. Не буду оригинальным, как и всем, мне нравятся Гвардьола и Клопп. Сейчас все пытаются у них что-то почерпнуть. Я, наверное, не исключение. Но есть достаточно и других хороших специалистов, у которых можно чему-то научиться.

– Никогда не выбирались на стажировки в европейские клубы к топовым тренерам?
– У меня такой возможности не было. График напряженный. В ФНЛ особенно. Поэтому пока не удавалось. Но хотелось бы. Для этого нужно время и возможности, но у меня пока ни того, ни другого нет.

Тактика и судейство

– Почему в последних матчах отошли от схемы с тремя центральными защитниками?
– Да, мы действительно игру с «Рубином» начали в четыре защитника, хотя по ходу чемпионата начинали 5-4-1 или 5-3-2. Но даже в некоторых этих матчах мы переходили 4-4-2 или 4-5-1. То есть нельзя сказать, что этот переход получился спонтанным. В последней игре решили начать в 4-5-1.

– На это повлияло появление в составе Кристиана Нобоа?
– Отчасти. С приходом Нобоа появился игрок, способный отдавать конструктивные и острые передачи вперед.

– В матче с «Рубином» гол забил Ибрагим Цаллагов, самый оборонительный из тройки полузащитников. Это какая-то тактическая уловка, что он вдруг оказался в чужой штрафной?
– Не буду раскрывать всех секретов. Если футболист должен поддержать атаку, то он ее поддерживает. В этой позиции может оказаться кто угодно. И если в данной ситуации Цаллагов оказался в атаке, значит так было нужно.

– Статистика показывает, что «Сочи» чаще всего пропускает в последние 15 минут матча. Не хватает «физики» или концентрации?
– В большинстве матчей мы пропускали в последние 15-20 минут. Но с «Уфой» мы не пропускали, то же самое с ЦСКА. С «Оренбургом» – пропустили в начале второго тайма. С «Рубином» мы опять не пропустили и даже забили в конце. Так что мы смогли решить проблему. В первых матчах, конечно, мы часто пропускали в концовках, но это как раз связано с тем, что приходилось наигрывать состав уже по ходу сезона. Из-за того, что не многие футболисты прошли вместе с нами предсезонную подготовку, на нас и сказывался.

– В следующем туре вам играть против одного из претендентов на чемпионство. Есть ли сложившееся мнение о «Локомотиве»?
– Понимание есть. «Локомотив» – один из лидеров. Легкой игры не ждем. Турнирная таблица обязывает нас играть на победу, так что матч будет увлекательный.

«Сочи» Точилина имеет право на жизнь. Они берут пример с питерской команды

– У «Сочи», наконец-то, пойдут домашние матчи, так как за первые восемь туров было всего две «домашки». Чувствуете на «Фиште» поддержку своих болельщиков?
– Определенно. В первых двух домашних матчах это чувствовалось. На «Зените» на «Фиште» был аншлаг, на игре с «Уфой» – 11-12 тысяч зрителей. Это хорошая поддержка для нас. Болельщики действительно станут нашим двенадцатым игроком в игре с «Локомотивом».

– Интересно ваше мнение по поводу судейства. Кажется, в этом сезоне арбитры перешли все грани по количеству совершенных грубых ошибок. Видите какую-то системность в плохой работе судей?
– Чтобы говорить о системности, надо не первый сезон играть в премьер-лиге. Надо понимать, что в ПФЛ работаю начинающий арбитры, в ФНЛ – тоже много молодых судей. В премьер-лиге мы еще провели слишком мало игр. Да, ошибки есть. И не только в матчах с участием «Сочи». Об этом много говорят. Это лишний раз подтверждает, что надо как можно скорее проводить реформы в подготовке арбитров и вводить систему VAR на все матчи, которая снизит процент ошибок.

– Согласны с тем, что система VAR лишь на одном-двух матчах тура – это слабая помощь арбитрам?
– Просто получается, что не все в одинаковых условиях. Для тестового режима, наверное, этот период необходим. Но из-за этого команды находятся в разных условиях.

Читайте также

Черная пятница для «Арсенала» и Азмуна. «Зенит» победил, но выводы неутешительные

Чем интересен новый тур РПЛ

Фото: ФК «Сочи»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.09.2019 10:05

С ним скорей всего не согласовывали контракты, а ставили перед фактом. Тот случай, когда от тренера ничего не зависит и возразить он не может, если хочет и дальше работать в клубе. Аленичев с тульским "Арсеналом" ещё быстрей продвинулся из ПФЛ в РФПЛ ну и ... где теперь Аленичев ?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад